Два привычных для россиян повседневных продукта — кефир и творог — признали самой популярной русской едой в мире. Рейтинг составили авторы гастрономического путеводителя по традиционным блюдам разных стран TasteAtlas.
Дешевые кисломолочные продукты соседствуют в первой пятерке с деликатесами: икрой белуги, севрюги и русского осетра. Дальше в рейтинге расположились рыбы нельма, муксун и белый амур. Закрывают десятку икра сибирского осетра и икра стерляди. Также в рейтинг вошли калининградский марципан, картофель сорта «Банан» и помидор сорта «Веселая соседка».
Самыми популярными русскими блюдами эксперты гастрономического путеводителя назвали пироги, закуски, кашу, блины и пельмени. Всем, кто поедет в Россию, они рекомендуют обязательно попробовать шашлык, медовик, блины, сырники и икру белуги. А среди самых популярных русских напитков оказались водка, квас, самогон, сбитень и ерш.
Как и в 2023 году, холодец снова вошел в список из ста самых отвратительных блюд мира. Он занял 56-ю строчку и стал единственным русским блюдом в антирейтинге.
Ранее сообщалось, что тайский острый суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам министра культуры Таиланда, суп демонстрирует любовь таиладского народа к природе, а также его физическое и психологическое здоровье.