Диетолог Эмма Патель предложила для уменьшения боли в суставах включить в рацион несколько продуктов питания. Об этом пишет издание «Доктор Питер» со ссылкой на Express.
По утверждению врача, чтобы уменьшить боль в суставах, надо есть жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, форель или сардины. Они богаты омега-3 кислотами, способствующими снижению воспаления в организме. Патель призвала есть рыбу не менее двух раз в неделю.
Также, по словам специалистки, отличным противовоспалительным средством является имбирь — его можно добавлять в чай или горячие блюда. «Имбирь блокирует определенные воспалительные пути в организме, помогая облегчить боль при остеоартрите и ревматоидном артрите», — объяснила Патель.
Еще одним полезным для здоровья суставов продуктом диетолог назвала оливковое масло. В нем, помимо полезных жиров, содержатся антиоксиданты, включая олеокантал — соединение, обладающее схожим с обезболивающими препаратами эффектом. Врач рекомендовала не только употреблять оливковое масло в пищу, но и растирать им больные суставы.
Наконец, Патель посоветовала включить в рацион свежие или замороженные ягоды, особенно чернику. По ее словам, ягоды богаты веществами под названием антоцианы, которые снижают воспаление в суставах и защищают их от дальнейшего повреждения.
Ранее терапевт Алена Хрипкова назвала находящихся в группе риска развития артрита людей. Она предупредила, что чаще всего развитие этого заболевания провоцируют наследственность, курение, возраст и травмы суставов.