Росстат впервые оценил бедность в России «во всех ее проявлениях»

Росстат впервые представил сведения о структуре бедности «во всех проявлениях»

Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ

Сотрудники Федеральной службы государственной статистики (Росстата) впервые представили информацию о структуре бедности в России «во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям». Об этом сообщается в соответствующем докладе, опубликованном на сайте ведомства.

В отчете ведомства впервые представили данные о поле, возрасте, места жительства граждан и т.д. В документе отображены сведения о структуре бедности в России в 2020-2022 годах. Данные за 2023-й будут опубликованы в июле 2025-го.

Показатель «Доля мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в бедности во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям» дает распределение населения в зависимости от наличия и сочетания трех характеристик бедности: малого уровня дохода, материальных лишений (например, невозможность приобрести необходимые товары и услуги) и низкой интенсивности занятости. По итогам 2022 года все вышеперечисленные факторы относились к 4,4 процента малоимущего населения. В сравнении с 2020-м показатель сократился на 1,9 процентного пункта (п.п.).

В целом за исследуемый период уровень бедности в России был выше, чем сейчас. В 2020-м показатель составлял 12,2 процента, в 2021-м — 11,1 процента, а в 2022-м — 9 процентов. Новые данные о структуре бедности в стране были собраны сотрудниками ведомства на основе ежегодного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, исследование охватило в общей сложности 60 тысяч российских домохозяйств.

В 2022 году низкий доход, согласно представленным сведениям, был единственной характеристикой 67,7 процента малоимущих граждан. В 2020-м показатель составлял 63,9 процента. При этом незначительный оклад был зафиксирован в основном у представителей более молодого поколения в возрасте от 26 до 40 лет (71,4 процента против 41,3 процента в категории 76 лет и старше). Что касается фактора материальных лишений, то он в позапрошлом году затронул 10,5 процента малоимущих (в 2020-м — 13 процентов). Подобная проблема оказался в большей степени оказалась также характерна для россиян в возрасте 26-40 лет.

Наконец, низкая интенсивность занятости (семьи, в которых трудоспособные лица работают менее 20 процентов времени от их потенциала), как уточнили в Росстате, была зафиксирована у 17,4 процента малоимущих. В 2020 году показатель был чуть ниже и составлял 16,7 процента. Подобная особенность, отметили в ведомстве, в большей степени характерна для жителей сельской местности — 20,2 процента против 14 процента среди горожан.

Во второй половине октября 2023 года доля россиян, которым не хватало денег до зарплаты, находилась на уровне в 45 процентов. Их оклады, как уточняли в hh.ru, не позволяли удовлетворять основные потребности. В свою очередь, еще 36 процентов граждан к тому времени с трудом покрывали ключевые нужды. При этом более половины (56 процентов) опрошенных из числа недовольных собственной зарплатой сообщили, что им ежемесячно не хватает более 20 тысяч рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше