Подавляющее большинство россиян (89 процентов) не делают финансовых накоплений, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного аналитиками НПФ «Эволюция» и Финансового университета при правительстве РФ.
В опросе приняли участие в общей сложности две тысячи граждан в возрасте от 25 до 45 лет по всей России. Большинство из них (1,5 тысячи) проживают в городах, остальная часть — в сельской местности. По итогам исследования выяснилось, что почти все респонденты (99 процентов) хотели бы жить на пенсии в достатке. Однако большинство из них признались, что не готовятся к этому «с финансовой точки зрения».
Почти половина опрошенных (43 процента) рассчитывают на государственную пенсию, еще 27 процентов — на будущие собственные накопления. При этом на данный момент какими-либо сбережениями последние не располагают. При этом люди с высшим образованием в меньшей степени рассчитывают на помощь государства и больше полагаются на собственные накопления. Больше половины респондентов планируют обратиться за помощью к родственникам и своим детям, чтобы жить безбедно в старости.
Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предупредил, что к 2047 году пенсии в России могут сократиться в полтора раза по реальному наполнению. Подобной динамике, пояснил эксперт, будут способствовать ряд факторов, включая снижение числа работающих россиян и увеличение количества пенсионеров. В результате этого поступления в Социальный фонд упадут. Наиболее заметно подобная тенденция проявится в начале 2040-х годов.