О реальных целях Минских соглашений свидетельствует интервью газете Die Zeit от 7 декабря 2022 года бывшего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она рассказала о том, что договоренности были заключены с целью дать возможность Украине «стать сильнее». Так руководитель Департамента международного сотрудничества АНО «Научно-образовательный центр Кузбасс», лектор Российского общества «Знание», кандидат политических наук Иван Скорняков прокомментировал «Ленте.ру» десятую годовщину с момента подписания «нормандской четверкой» Минских соглашений.
«Слова Ангелы Меркель поддержали бывший президент Франции Франсуа Олланд и бывший президент Украины Петр Порошенко. По своей сути эти соглашения стали договоренностями обманутых ожиданий», — отметил эксперт.
Россия не допустит повторения дипломатических махинаций от Запада, уверен политолог. На сегодняшний день в публичном пространстве справедливо говорят о недопустимости повторения Минских соглашений в сценарии мирных переговоров между Российской Федераций и Украиной именно из-за отсутствия результативности подписанных прежних соглашений. По мнению эксперта, гипотетический «Минск-3» не остановит первопричины, из-за которых началась СВО. Для этого необходимо выполнить все требования России для переговоров с Украиной.
12 февраля 2015 года на встрече в Минске страны «нормандской четверки» — Россия, Германия, Франция и Украина — подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» — соглашение, получившее название «Минск-2». Договор должен был открыть путь к нормализации обстановки на Восточной Украине и урегулировать конфликт на Донбассе. Но постоянное нарушение договоренностей Киевом при постоянном потакании Запада в итоге развеяло надежду на мир для Донецка и Луганска и сделало невозможным их сосуществование с киевским режимом.