На ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое состоится 21 марта, будет рассматриваться вариант нового повышения ключевой ставки. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам текущего заседания, на котором ее сохранили на уровне 21 процента годовых.
На возможность дальнейшего ужесточения указывает и прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году. Его верхняя граница составляет 22 процента, а с учетом того, что почти три месяца ставка будет равна 21 проценту, для достижения предела на какое-то время параметр придется поднимать выше 22 процентов.
Нижней границей обозначены 19 процентов, однако с учетом характера обсуждений 21 марта такой сценарий может реализоваться только при существенном снижении ставки.
Продолжение паузы, о которой было заявлено в декабре, в ЦБ объяснили более выраженным охлаждением кредитной активности и дальнейшим ростом склонности населения к сбережению. Вместе с тем говорить о снижении ставки рано из-за того, что инфляция и инфляционные ожидания по-прежнему высоки, экономика перегрета, а спрос значительно превышает предложение.
В ЦБ указали, что еще одним фактором, который будет учитываться при решении по ключевой ставке, станет исполнение объявленных параметров бюджетной политики. Речь идет об удержании в рамках прогноза расходной части бюджета, которая при существенном увеличении служит проинфляционным фактором.
Ранее Минфин объявил о рекордном увеличении дефицита бюджета в начале года. За январь его уровень в полтора раза превысил тот, что запланирован по итогам года. Тем не менее ведомство уверяет, что уже к концу квартала расходы придут в нормальное состояние.