Бывшие владельцы группы компаний (ГК) «Ариант», которой, в том числе, принадлежит крупнейший в России производитель вина ООО «Кубань-Вино», подали в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда кассационную жалобу. Они просят отменить решение о взыскании активов в пользу государства, сообщает РБК.
Также жалоба касается агрофирм «Южная» и «Ариант», производителя алкогольных и безалкогольных напитков «ЦПИ — Ариант» и принадлежащего акционерному обществу «Компания Эталон» Катав-Ивановскому литейному заводу.
Все предприятия переданы в собственность государства в рамках дела Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).
В жалобе, которая есть в распоряжении издания, указано, что вынесенные предыдущими инстанциями решения грубо нарушают нормы права, изменяют их содержание и смысл в угоду истцу, то есть Генпрокуратуре.
В том числе бывшим владельцам не нравится, что рассмотрение дел шло в закрытом режиме. По их мнению, такой вариант был выбран для сокрытия от СМИ и общественности грубейших нарушений норм права. Далее указано на незаконность рассмотрения иска арбитражными судами, ведь аналогичные дела рассматривали районные суды общей юрисдикции.
Кроме того, представители ГК «Ариант» настаивают на нарушении сроков исковой давности, незаконности изменения предмета и основания иска судом первой инстанции, привлечении новых лиц, что противоречит требованиям Верховного суда.
Иск Генпрокуратуры в отношении ЧЭМК был удовлетворен год назад, а решение в отношении ГК «Ариант» принято в апреле. Также в доход государства с бывших владельцев взыскали 105 миллиардов рублей.
В мае прошлого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов объяснил, что госкорпорация хочет приобрести национализированный ЧЭМК в связи с необходимостью в производстве металла, без которого нельзя построить «ни самолеты, ни танки, ни пушки».