В минувшем году территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) столкнулись с резким ростом количества обращений, связанных с долгами по заработной плате. Об этом со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции отчет ведомства, представленный на общественном совете, сообщает РБК.
Причинами возникновения проблем называют приостановку платежей за отгруженную компаниями продукцию, использование денежных ресурсов для обслуживания кредитов, которое взлетело в цене из-за рекордного роста ключевой ставки, и нехватку оборотных средств.
С имеющейся задолженностью связаны 18,4 тысячи обращений, что на 37,4 процента больше, чем годом ранее. Впрочем, в 2023 году их число упало на 60 процентов, то есть на уровень 2022 года проблема не вернулась.
В Роструде подчеркнули, что в 2024 году его территориальным органам удалось добиться погашения долгов по зарплате на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, проверки завершились подачей более 500 материалов для возбуждения уголовных дел в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Чаще всего нарушения фиксировались в строительстве, обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что проблема невыплат заработных плат носит более острый характер, чем в предыдущие годы. Глава департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства организации Олег Соколов отметил, что о критическом характере говорить рано, но тенденция нарастает.
Ранее о проблемах с регулярными неплатежами от госкорпораций, из-за которых поставщики не имеют средств для погашения обязательств, в том числе по зарплате, сообщил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В организации призвали власти справиться с проблемой, чтобы не допустить развития ситуации в полноценный кризис.