Президент России Владимир Путин провел встречу с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским. Особое внимание уделялось «плоским» тарифам, которые действуют в авиакомпании с 2014 года. Сейчас она охватывает такие города как Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Магадан.
Суть «плоских» тарифов в том, что на перечисленных направлениях тарифы экономического класса фиксируются на определенном уровне и в течение года их величина не меняется. Так материнская компания «Аэрофлот» установила «плоский» тариф 18100 рублей при полете в одну сторону и 30100 рублей – туда и обратно. На рейсах авиакомпании «Россия», а также на воздушных судах, полученных по программе «мокрого» лизинга от iFly, величина тарифа составляет 16 тысяч рублей за полет в одну сторону и 26500 рублей – за полет туда и обратно.
Главный редактор информационного агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил, что обычно авиакомпании используют динамическое ценообразование, при котором стоимость билета зависит от соотношения спроса и предложения.
«"Плоские" тарифы мало того, что неизменны, что помогает планировать перевозку, они еще и очень низкие в сравнении с общерыночным уровнем. По мнению главы "Аэрофлота", с распространением программы "плоских" тарифов на новые направления (Якутск, Улан-Удэ, Анадырь и Благовещенск), количество пассажиров, которые воспользуются такими билетами, увеличится на 100 тысяч в год – до 1,5 миллиона пассажиров. По заявлению Александровского, 30 процентов билетов в эконом-классе будут продаваться по самым доступным тарифам, субсидируемым из федерального бюджета. Порядка 50 процентов кресел будет доступно по "плоским" тарифам. Остальные – по коммерческим тарифам», — отметил он.