Национальные институты здравоохранения США закрыли России доступ к ряду данных системы здравоохранения, что осложнит научно-исследовательскую деятельность для российских ученых. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Помимо России в список вошли Китай, Куба, Иран и Венесуэла. Решение было принято на основании указа, подписанного бывшим президентом США Джо Байденом в феврале 2024 года.
Отмечается, что в закрытых правительством базах медицинских и научных организаций хранится информация о гражданах, страдающих наркоманией и алкоголизмом, имеющих онкологические заболевания, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Руководитель проекта Medach.Pro, врач-исследователь Сергей Ткачев в разговоре с газетой пояснил, что современные фармразработки нередко основаны на комплексном анализе генома, транскриптома (совокупность всех транскриптов, РНК-молекул, присутствующих в клетке или ткани в определенный момент времени) и протеома (информация о белках, их структуре и т. д.) пациентов. Это, как он отметил, особенно важно при создании таргетных лекарств, например против рака.
Ученый объяснил, что ограничение доступа к таким массивам повышает издержки и усложняет научно-исследовательские работы в России. «В результате возникает риск, что мы будем вынуждены закупать готовые зарубежные препараты, что обходится дороже и уводит финансовые ресурсы за границу», — указал Ткачев.
В июне 2024 года сообщалось, что в России провели первые испытания революционной вакцины против всех видов рака и она показала хорошие результаты. Первое тестирование препарата провели на мышах, которым искусственно привили меланому.