При производстве водка проходит многократную фильтрацию, но все же содержит сивушные масла, которые оказывают дополнительное токсическое воздействие на организм, напомнил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. О предельно допустимой дозе этого напитка он рассказал в беседе с «Лентой.ру».
Умнов рассказал, что спирт в объеме до 120 мг полностью обезвреживается организмом, но доза этанола в выпитом единовременно алкоголе сверх этой нормы преодолевает печеночный фильтр. Далее, по его словам, он начинает циркулировать в крови и накапливаться в органах, приводя к их разрушению.
Врач добавил, что этиловый спирт нарушает работу отделов головного мозга, а в больших дозах приводит к угнетению дыхательного центра, что грозит летальным исходом. Кроме того, по его словам, этанол уничтожает пищевод и желудок, что вызывает в них ожоги, язвы и даже рак органов.
«При единовременном употреблении большой дозы алкоголя быстро нарастает общая интоксикация организма: снижается температура, замедляется дыхание, учащается пульс. Если концентрация этанола в крови достигает 5-6 грамм на литр крови, а это примерно литр водки, выпитый в течение часа, возможно все. Вплоть до летального исхода», — заключил Умнов.
Ранее хирург Умнов назвал вино, пиво и водку самыми коварными алкогольными напитками. Он также отметил, что алкогольные коктейли и алкоэнергетики повышают риск развития цирроза печени, ускоряет процессы деградации головного мозга и риск суицида.