Май в этом году не выдался для дачников теплым, нередки были и ночные заморозки. Какие культуры наиболее чувствительны к ним, изданию Life.ru рассказала специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур Октябрина Ганичкина.
Прошедшие заморозки прежде всего скажутся на плодовых культурах, которые к моменту похолодания и снегопадов начали цвести. При такой температуре растения не могут ни расти, ни развиваться. Первыми от заморозков страдают вишня, яблоня и черешня. Ганичкина, однако, не исключает, что некоторые посадки смогли пережить волну холодов. «Может быть, какие-то растения, какие-то цветки и почки еще выдержали. Может быть, умеренный урожай можно ожидать», — отметила она.
Майские заморозки могли ударить и по ягодным культурам. Между тем холода с наименьшей вероятностью отразятся на малине и смородине. Но и в этом случае холодные дожди могли смыть с них пыльцу.
Лучше ситуация обстоит с огурцами, кабачками и патиссонами — скорее всего, садоводы еще не успели их высадить в открытый грунт. Заморозки не страшат также морковь, горох, свеклу, капусту, картофель и зеленые культуры.
В ближайшие дни температура перейдет к росту, поэтому собеседница издания советует срочно высадить в теплицу помидоры, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. «Очень хороший период будет — тепло и хорошо, без заморозков», — рекомендует Ганичкина.
Ранее для проверки плодородности почв дачникам посоветовали закопать в огороде тряпку. Если земля богата микроорганизмами, то ветошь истончится и местами истлеет.