Запивать алкоголь можно только водой без газа, так как она максимально химически нейтральна и не изменяет метаболизм в организме. Об этом преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал в беседе с «Лентой.ру».
По словам врача, апельсиновый, грейпфрутовый и подобные им соки конкурируют с алкоголем за ферменты в печени. В результате этого, объяснил он, меньший объем этилового спирта не обезвредится и наступит еще больший токсический эффект.
«Сладкие напитки дополнительно нагружают поджелудочную железу, что может стимулировать развитие ее некроза. А любая вода с газом повышает всасывание этилового спирта в желудке, что станет причиной скорейшего отравления», — объяснил хирург.
Умнов добавил, что запивать алкоголь чаем или кофе — тоже не лучшая идея. Он объяснил это тем, что от таких напитков резко возрастает нагрузка на сердце и повышается риск развития аритмий.
Ранее Умнов рассказал о первых признаках образования тромбов. По его словам, необходимо обратить внимание на диарею и боль в животе.