Эксперты ЭИСИ назвали российскую избирательную систему передовой

Эксперты ЭИСИ отметили технологичность и прозрачность выборов в России

На дискуссионной площадке онлайн-марафона «Ночь выборов» прошел круглый стол «Политический суверенитет: выборы в России и за рубежом», на котором политологи и эксперты проанализировали предварительные итоги единого дня голосования и сравнили российскую избирательную систему с зарубежными практиками.

Дискуссию модерировала Екатерина Соколова, заместитель генерального директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ. Во вступительном слове она задала экспертам вопрос о практиках вмешательства иностранных государств в избирательные кампании, а также о том, как обеспечить политический суверенитет.

«Если раньше вмешательство в суверенитет было антиутопией, то сегодня это стандартная практика западных государств. Суверенные страны подвергаются активному вмешательству извне, и это уже не вызывает удивления», — сказал политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов.

По мнению спикера, Россия несет историческую ответственность за судьбу постсоветского пространства, поэтому необходимо помогать в укреплении суверенитета дружественных стран.

Первый заместитель председателя комиссии по вопросам суверенитета и патриотическим проектам Общественной палаты РФ Никита Анисимов, отметил, что суверенитет России проявляется в прозрачности, удобстве избирательной системы для граждан, правильной организации и технологичности голосования.

«Общественное наблюдение за выборами — уникальный мировой кейс, который сформирован и развивается в России. Наша избирательная система является передовой и задающей реальные тренды в мировых системах, потому что то, чем мы сейчас с вами пользуемся — очень удобно, технологично, эффективно и, что самое главное, — прозрачно и понятно», — сказал он.

В ходе обсуждения подходов к оценке избирательных процессов в разных странах эксперты подчеркнули, что важно учитывать не только технические аспекты, но и социально-политический контекст.

По словам политолога, руководителя проектов ЭИСИ, члена правления Российской ассоциации политической науки Владимира Шаповалова, от способности защитить право выбора своего народа напрямую зависит независимость государства.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что в течение избирательной кампании было совершено 290 тысяч атак на систему Центральной избирательной комиссии.

Главный специалист Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при правительстве РФ Владимир Лукушин резюмировал, что избирательная система эффективна тогда, когда она в полной мере реализует избирательное право: «Наблюдение — тот фактор, который позволяет говорить об общей эффективности избирательной системы страны».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.