Суд обязал сотрудника аэропорта Внуково выплатить штраф в размере более 655 тысяч рублей за незаконное использование бизнес-залов в разных аэропортах страны.
Россиянин заключил с банком договор на обслуживание пакета услуг, в рамках которого был включен «Доступ в залы повышенной комфортности». Этот сервис давал ему возможность неограниченное количество раз пользоваться преимуществами VIP-залов аэропортов и железнодорожных вокзалов при предъявлении индивидуального кода и билета. В итоге за пять месяцев ответчик «посетил» бизнес-залы по этой программе 364 раза.
Сообщается, что за это время код россиянина был многократно использован во Внуково, а также пять раз в Шереметьев» и по одному разу в Домодедово и аэропорту Сочи. Зафиксировав подозрительную частоту использования данной программы, банк решил обратиться в суд.

Домодедово
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Россиянин передавал свой код другим людям
Обвиняемый признался, что передавал свой индивидуальный код другим людям, однако делал это не так часто. Говоря о посещении Внуково он заявил, что пользовался бизнес-залом там, чтобы поесть.
Учитывая слова ответчика, суд обязал его компенсировать всего 12,6 тысячи рублей, однако с решением не согласились апелляционные и кассационные суды. Было отмечено, что доступ в VIP-залы предоставлялся лишь в случае предъявления как кода, так и посадочного талона. Кроме того, было установлено, что залы повышенной комфортности посещались с данным кодом несколько раз в день и разными людьми. Это подтверждает факт незаконной передачи россиянином закрытых данных другим людям.
Суд принял это во внимание, а также изучил частоту проходов, количество посетителей и время посещения бизнес-залов. В итоге он решил взыскать полную компенсацию.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock / Fotodom
Российскую авиакомпанию попытались засудить из-за пролитого чая
Жительница Владивостока попыталась засудить местного перевозчика и получить компенсацию в размере 300 тысяч рублей из-за пролитого чая.
Во время перелета из Таиланда на пассажирку пролился горячий чай. В результате она получила ожог внутренней поверхности бедра. После посещения ожогового центра женщина подала на перевозчика в суд. Она заявила, что работники авиакомпании якобы не оказали ей первую помощь, а также упомянула, что откидной столик, на который она поставила горячий напиток, якобы был сломан
Авиакомпания отрицает все обвинения. Представители перевозчика подчеркнули, что столешница у места женщины была исправна, а сотрудники борта сразу предложили пострадавшей лед и салфетки. Также было подчеркнуто, что чай был пролит из-за неосторожных действий самой пассажирки. Рассмотрение иска судом продолжается.