Балалайка и матрешка названы национальными символами на фестивале в Москве

В НЦ «Россия» прошли просветительские сессии о символах страны

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Балалайка и матрешка наряду с другими национальными символами объединяют поколения и отражают богатство духовной культуры. К такому выводу пришли эксперты в ходе просветительских сессий, посвященных национальным символам страны, которые прошли в Национальном центре «Россия» на Международном фестивале «Народы России и СНГ».

Модератор сессии «Балалайка: Три струны русской души» журналист Мария Шахова подчеркнула глубокую связь символов с культурой. По словам Шаховой, символы — это не просто образы. Это то, что соединяет культуру.

«В одном исследовании утверждается, что именно на российскую аудиторию музыкальное произведение, в котором присутствуют три аккорда, характерные для балалайки, обязательно произведет впечатление. Наши гены, нашу историческую память не обмануть», — добавила она.

Заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко отметил, что балалайка является собирательным образом русского самосознания, несмотря на непростую историю, включавшую уничтожение инструментов в 1685 году. Он напомнил о заслугах реформатора Василия Андреева, который возродил инструмент в 1888 году.

Значимость Василия Андреева в превращении балалайки в национальный символ подчеркнула и режиссер Ольга Акатьева, анонсировавшая фильм «Три струны» о музыканте, выход которого запланирован на 2026 год.

«Это история о том, что в конце XIX века, когда было популярно итальянское искусство, молодой музыкант из Петербурга Василий Андреев решил воссоздать балалайку, почти исчезнувшую с лица земли, и сделать ее истинным символом России. Фильм о том, что вера, умноженная на упорный труд, способна привести к наилучшим результатам и повлиять на мировую культуру», — рассказала Акатьева.

На параллельной сессии «Матрешка: народ в народе» эксперты обсудили другой узнаваемый символ. Модератор Мария Шахова констатировала, что матрешка наряду с балалайкой является одним из самых узнаваемых символов за пределами страны.

Основатель ДК «Исток» Софья Эрнст заявила, что матрешка остается носителем смыслов и точкой входа в глубины русской традиционной культуры, несмотря на тенденцию к унификации. Она пояснила, что матрешка появилась на рубеже XIX и XX веков в период повышенного внимания к традиционным промыслам и сумела сохранить атмосферу и настроение культуры.

Артистка Екатерина Головко добавила, что матрешка транслирует ценности любви, добра и семейственности, а дизайнер Никита Лукинский предложил использовать ее форму в современном дизайне и цифровых продуктах.

«Бренд матрешки очень крупный, о нем говорят с восхищением — и это справедливо. Матрешка — элемент декоративно-прикладного искусства, игрушка, украшение, вещь, которая может находиться в доме, с которой можно взаимодействовать», — уточнил дизайнер.

В ходе фестиваля также состоялась дискуссия «Байкал: жемчужина Сибири», где эксперты обсудили уникальность озера и актуальные проблемы его сохранения.

Так, Мария Шахова описала Байкал как удивительное и «разговаривающее» озеро.

«Если зимой лечь на лед и прислушаться, можно услышать его звуки — они напоминают удар барабана. Поражает, как местные жители относятся к Байкалу — как к живому существу», — подчеркнула она.

Ученый-гидролог Николай Ясинский привел ключевые факты, подчеркивающие масштаб озера: Байкал является самым глубоким озером на планете (1642 метра), содержит 20 процентов мировых запасов пресной жидкой воды, а его площадь сопоставима с территорией Дании.

Как отметил депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, из-за туристов, активно использующих пластик, на озере сложилась трагическая ситуация, которую усугубляет неразвитая инфраструктура. ЮНЕСКО в своем отчете также указывает на такие угрозы, как загрязнение воды, последствия туризма и ослабление правового режима охраны.

Организатором фестиваля при координации аппарата Совета безопасности России, администрации президента России и МИД России выступило ФАДН России с участием Минкультуры России, Россотрудничества, правительства Москвы, «Москино», «Газпром-Медиа Холдинга», RUTUBE, Российского общества «Знание», Русского географического общества, РОСКИНО, Фонда поддержки регионального кинематографа, Института развития интернета.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.