Пивной живот способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Об этом «Ленте.ру» рассказала доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Пироговского университета Эльвира Хачирова.
«Пивной живот формируется не только потому, что человек пьет пиво. Важную роль играет генетика, качество питания, движение и образ жизни. Однако именно злоупотребление пивом в сочетании с малоподвижностью ускоряет процессы накопления внутреннего жира», — сказала Хачирова.
В последние годы медицинские исследования все чаще подтверждают тесную связь между наличием пивного живота и развитием ряда опасных заболеваний сердца и сосудов, добавила она.
«Изначально пивной живот обусловлен накоплением висцерального жира — жира, расположенного внутри брюшной полости вокруг внутренних органов. Висцеральный жир активен, как эндокринный орган и выделяет воспалительные цитокины и провоспалительные вещества. Постоянное воспаление ускоряет развитие атеросклероза — процесса отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к их сужению и ухудшению кровотока»
С другой стороны, избыточное внутреннее ожирение вызывает дислипидемию: повышается уровень «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» холестерина снижается, отметила она, уточнив, что эти изменения способствуют развитию бляшек и увеличивают риск инфарктов и инсультов.
Кроме того, жировые отложения вокруг внутренних органов, а также сам пивной живот способствуют увеличению объема крови и повышению жесткости сосудов, что ведет к гипертонии — одному из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Также у мужчин с пивным животом отмечается снижение уровня тестостерона и увеличение эстрогенов, что способствует ухудшению обмена веществ, уменьшению мышечной массы и увеличению жировых отложений. В результате происходит нарушение работы не только сердечно-сосудистой системы, но и эндокринной, пояснила Хачирова.
Для минимизации рисков необходимо ограничить или полностью отказаться от пива и алкоголя. Это поможет снизить нагрузку на сердце. Особенно это важно для людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, подчеркнула специалист.
«Средние нормы безопасного употребления пива: мужчины — до 0,5 литра в день, но не чаще трех-пяти раз в неделю, женщины — до 0,3-0,33 литра в день, не чаще двух-трех раз в неделю; это соответствует примерно одному-двум стандартным порциям в день — одна порция 300-350 мл пива. Важно не накапливать порции, употреблять алкоголь не более пяти дней в неделю, и помнить, что абсолютно безопасной дозы не существует»
Ранее вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин сообщил, что в 2025 году розничные продажи пива уменьшились почти на 17 процентов. Он уточнил, что, согласно официальной статистике, производство уменьшилось лишь на 0,5 процента.

