Каждый год нью-йоркский Международный институт по исследованию видов (International Institute for Species Exploration, IISE) выбирает десять самых интересных и необычных живых существ, открытых в прошлом году. Публикация списка приурочена к дню рождения Карла Линнея (23 мая 1707 года) — создателя современной системы классификации растительного и животного мира.
В списке 2014 года — адская курица эры динозавров, паук-перекати-поле, рождественское украшение Мексики и другие своеобразные животные, растения, а также одно существо неясной природы.
Изображение: Mark Klingler / Carnegie Museum of Natural History
Овираптор Anzu wyliei похож на эму, скрещенного с тираннозавром рекс. Палеонтологи же прозвали его «адской курицей». Жил крупный (3,5 метра от головы до хвоста) ящер в поймах рек на территории современного штата Монтана. Голову его венчает высокий костяной гребешок, чем-то напоминающий импозантных казуаров Австралии и Новой Гвинеи, зато передние конечности усажены когтями устрашающего вида.
Фото: P.B. Pelser & J.F. Barcelona
Balanophora coralliformis — паразитическое растение с вытянутыми и ветвящимися стеблями-клубнями. Именно эти органы придают паразиту неожиданное сходство с кораллами (у родственных растений клубни упрятаны под землю). Растут Balanophora coralliformis только на высоте 1500-1700 метров на юго-западных склонах горы Минган на Лусоне (Филиппины). Ученые нашли всего 50 образцов этих растений, а ареал их обитания не включен в заповедники, поэтому считается, что вид находится на грани уничтожения.
Фото: Ingo Rechenberg / Wilipedia
Cebrennus rechenbergi — паук из Марокко, способный провернуть акробатические трюки для спасения от опасности. При приближении врага арахнид сначала принимает угрожающую позу. Если противника напугать не удалось, паук пускается наутек, а потом — катится кувырком. Однако он вовсе не трусит: напротив, Cebrennus rechenbergi катится навстречу опасности! Хотя нападение — это лучшая защита, жар пустыни не дает паукам часто прибегать к этому средству и кататься на большое расстояние (слишком велики энергозатраты).
Фото: Jean Just, Reinhardt Møbjerg Kristensen, Jørgen Olesen / PLOS
Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides были найдены в 1986 году, но формальное таксономическое описание последовало лишь в 2014-м. Хотя их строение напоминает радиально-симметричных животных (стрекающих и гребневиков), они отличаются и от тех и от других. Зоологи подозревают, что Dendrogramma окажутся живыми ископаемыми эдиакарского периода (около 600 миллионов лет назад), единственными выжившими существами докембрия. Однако до анализа ДНК (в заспиртованных особях она не сохранилась) остается лишь гадать — и ожидать возвращения следующей экспедиции, которую снаряжают для поиска новых экземпляров.
Изображение: Michael Staab / Wikipedia
Deuteragenia ossarium получили свое название в честь оссуариев (хранилищ человеческих костей). Ученые обнаружили у них невиданную в мире насекомых стратегию защиты: в одном из внешних ярусов гнезда они размещают трупы муравьев. Возможно, мертвые насекомые создают вокруг осиных гнезд запах муравейника, отпугивая хищников и паразитов — никому не захочется иметь дело с муравьями, отчаянно защищающими свой дом от врагов.
Фото: Jimmy A. McGuire
Limnonectes larvaepartus — клыкастые лягушки из Индонезии. В отличие от всех остальных лягушек и жаб, они не мечут икру, а рождают живых головастиков! Об этом ученые узнали случайно: герпетолог Джим МакГвайр (Jim McGuire) схватил лягушку, а та залила его руку массой головастиков. Живут Limnonectes larvaepartus на севере острова Сулавеси, около ручьев. Пока неизвестно, есть ли у них родственники и практикуют ли те столь же странное деторождение.
Фото: phasmatodea.com
Палочник Phryganistria tamdaoensis найден во вьетнамском национальном парке Там Дао. Достигает 23 сантиметров в длину. Но это не рекорд: самое длинное насекомое в мире (Phobaeticus chani) — 33 сантиметра.
Изображение: rfbolland.com
Phyllodesmium acanthorhinum — голожаберный моллюск из Японии, длиной 17-28 миллиметров. Это не просто красивое животное, но и еще и недостающее звено между голожаберниками, питающимися гидроидами, и теми, что предпочитают кораллы.
Фото: A. Espejo
На севере Мексики, в деревнях штата Морелос, рождественские вертепы традиционно украшают прекрасным растением из семейства бромелиевых (куда входит, в частности, ананас). Древний атрибут «насимьенто» оказался неизвестным науке видом. Tillandsia religiosa растет в гордом одиночестве на скалах, на высоте 1800-2100 метров, и цветет с декабря по март.
Кадр: видео Kenjiro Ota / YouTube
Torquigener albomaculosus — рыба из семейства иглобрюхих. 20 лет ученые ломали голову над происхождением сложных круговых конструкций на песке у побережья острова Осима (Япония). Выяснилось, что это гнезда, а гребни и бороздки призваны наилучшим образом защитить икру от бурных вод и хищников. Строят такие гнезда самцы Torquigener albomaculosus, привлекая самок совершенством архитектурных форм.