Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришлась основная часть исследований миссии, основной объем данных которой начал поступать НАСА 5 сентября. Всего на отправку десяти гигабайтов данных уйдет около года.
Ожидается, что в 2019 году станция достигнет своей следующей цели — планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона, в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.
В галерее «Ленты.ру» — снимки Плутона и его спутников, полученные станцией New Horizons.
Изображение: NASA
Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19 570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Небесные тела имеют сравнимые размеры: диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; карликовая планета в девять раз тяжелее своего спутника, а центр тяжести системы находится между их поверхностями.
Ученые полагают, эти два ледяных мира могут иметь связанную атмосферу, а часть молекул азота — мигрировать с Плутона на Харон.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Снимок Харона — крупнейшего спутника Плутона — получен станцией New Horizons с расстояния 470 тысяч километров 14 июля, за десять часов до ее максимального сближения с карликовой планетой. На изображении можно различить элементы протяженностью до 4,6 километра. Северный полюс спутника, имеющего диаметр 1,2 тысячи километра, покрыт слоем темной пыли. Этот район в честь «черной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина получил название «Мордор».
Отсутствие на северном полюсе Харона кратеров и наличие там темной пыли может, по мнению ученых, свидетельствовать об активных геологических процессах на спутнике Плутона. Также ученые отметили относительно небольшое количество кратеров в светлой приэкваториальной части спутника, где, кроме того, обнаружена серия каньонов общей протяженностью около тысячи километров и глубиной семь-девять километров.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Снимок Никты (слева) был сделан инструментом Ralph станции New Horizons 14 июля на расстоянии 165 тысяч километров, а получен НАСА 18 июля. Первое цветное изображение малого спутника Плутона позволило определить его форму и размеры. Фасолевидная Никта имеет в поперечных сечениях размеры 42 и 36 километров, а на снимках, по словам НАСА, удается различить области диаметром до трех километров. Красноватый оттенок на ее поверхности серого цвета, как отмечают ученые, может быть ударным кратером.
Очертания другого малого спутника Плутона — Гидры — на изображении по форме напоминают штат Мичиган. Его фото станция New Horizons сделала 14 июля с расстояния 231 тысячи километров при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). На снимке спутника заметно несколько областей темного цвета, каждая из которых в диаметре достигает 1,2 километра. Также на спутнике заметны следы как минимум двух ударных кратеров. Кроме того, верхняя часть Гидры темнее нижней, в отличие от относительно однородного цвета Никты, что может свидетельствовать о различном составе поверхности первой.
Также ученые уточнили размеры Гидры: в поперечных сечениях они составили 55 и 40 километров. По словам ученых, сходства этих двух спутников Плутона проявляются только в размерах, тогда как их свойства сильно отличаются друг от друга.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Изображение получено монтированием синего, красного и инфракрасного снимков, сделанных 14 июля научным инструментом MVIC (Ralph / Multispectral Visual Imaging Camera) станции New Horizons и имеет разрешение 1,3 километра на пиксель. Слева (темная часть) заметна гористая территория, справа — район в форме сердца, получивший название в честь первого искусственного спутника Земли.
Изображение: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute / NASA
Изображение получено 14 июля станцией New Horizons с расстояния 80 тысяч километров от поверхности Плутона. На фото заметны мельчайшие особенности размером до 0,8 километра. По диагональной части снимка, имеющего протяженность 470 километров, проходит граница между гористой и равнинной территориями Плутона. Справа — «сердце» Плутона (плато Спутник).
Станция обнаружила перемещения ледников на левом краю «сердца» Плутона (называемого также регионом Томбо). Наиболее выражены эти процессы в районе плато Спутник, где ученым удалось разглядеть на границе между темными и светлыми участками местности характерную для перемещения ледников картину.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Станция New Horizons обнаружила, что плато Спутник содержит льды из азота, угарного газа и метана, а на юге «сердца» Плутона (в так называемом регионе Ктулху) ученые обнаружили древние кратеры, покрытые молодыми льдами. Азотный лед, по мнению ученых, заполняет собой впадины (кратеры и каналы), а сама поверхность Плутона покрыта им крайне неравномерно.
Так, «сердце» Плутона оказалось покрытым такими льдами в изобилии, тогда как остальные приэкваториальные территории (в частности, так называемая область Кит) — в значительно меньшей степени. Много льда на полюсах карликовой планеты, а средние широты содержат умеренное количество льда.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Изображение получено монтированием синего, красного и инфракрасного снимков, сделанных 14 июля научным инструментом MVIC (Ralph / Multispectral Visual Imaging Camera) станции New Horizons и имеет разрешение 1,3 километра на пиксель. Протяженность снимка — 530 километров.
На нем показан терминатор — граница дня и ночи. Необычный рельеф, напоминающий змеиную кожу, возник, как полагают ученые, в результате сочетания тектонической активности и сублимации льдов под воздействием солнечного света.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Изображение получено 14 июля станцией New Horizons до сближения с Плутоном. На нем можно рассмотреть две ледяные горы, а также детали рельефа карликовой планеты протяженностью до 270 метров. Общая протяженность территории на снимке равняется 120 километрам.
Изображение: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute / NASA
Изображение получено 14 июля станцией New Horizons с расстояния 80 тысяч километров от поверхности Плутона. На нем можно рассмотреть детали рельефа размером до 0,8 километра. Изображение участка поверхности карликовой планеты имеет протяженность 350 километров.
Снимок включает в себя темную местность (древнюю территорию с кратерами) и яркий гладкий участок (молодую геологически активную территорию). Хребты на снимке напоминают земные дюны.
Изображение: SWRI / JHUAPL / NASA
Изображение сделано 14 июля этого года через 15 минут после максимального сближения станции New Horizons с Плутоном, с расстояния 18 тысяч километров от его поверхности. На фото ученые заметили множество ледяных гор, замороженные ручьи из азота, а также характерную атмосферную дымку.
В целом пейзажи на снимках напоминают арктические виды. «Изображение действительно заставляет вас почувствовать себя так, как будто вы находитесь на Плутоне», — сказал об одном из снимков исследователь Алан Стерн. По его мнению, эта фотография «является настоящим научным золотом, так как открывает новые детали информации об атмосфере Плутона, его горах, ледниках и равнинах».