Родина основоположника российской психиатрии Кандинского и политика Собчака — Забайкальский край — для большинства российских путешественников остается terra incognita. А между тем смотреть здесь есть на что. Уникальная природа, гостеприимство местных жителей и чудом сохранившиеся памятники сибирской застройки XIX века будут интересны и приверженцам активного отдыха, и любителям неспешных экскурсий. «Лента.ру» рассказывает о достопримечательностях края, которые нельзя пропустить во время поездки в Забайкалье.
Фото: Lora / Фотобанк Лори
Двухэтажное деревянное здание почты и телеграфа было построено в Чите в 1893 году. Это один из самых ранних образцов гражданской застройки города, сохранившихся до наших дней. Раньше у здания было два флигеля: в одном размещалась телефонная служба, в другом — почта и телеграф.
Фото: Владимира Саяпин / ТАСС
Чарские пески называют самой холодной пустыней в мире. Размеры расположенного в предгорьях Кодара урочища всего пять на десять километров.
Фото: Владимир Горощенко / Фотобанк Лори
Барханы в этих местах выглядят очень непривычно — особенно на фоне вечно покрытых снегом горных вершин. Есть здесь и оазисы, и озера, и подземные источники.
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори
Местные жители считают читинский Шумовский дворец самой красивой постройкой города. В 1911 году проект здания был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Париже.
В разные времена здесь располагались городское Общественное собрание, госпиталь, канцелярия японского консула Агаты, публичная библиотека, Министерство иностранных дел Дальневосточной республики, редакция газеты «Рабочий путь», Военторг и Дворец труда.
Фото: Владимир Горощенко / Фотобанк Лори
Неподалеку от Чары на 200 километров раскинулся хребет Кодар, почти три десятка ледников которого считаются природными памятниками. В мраморном ущелье Центрального Кодара в советское время несколько лет работал Борлаг. Заключенные добывали здесь уран.
Фото: Lora / Фотобанк Лори
Непривычный для жителей центральной России храм — буддийский дацан «Дамба Брайбунлинг» расположен в Чите на улице Богомягкова. Его основали в 2002 году, а открыли восемь лет спустя. Сегодня здесь проводятся службы-хуралы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории. Кроме того, ежедневно устраиваются обряды, защищающие верующих от различных негативных сил.
Фото: Денис Захаров / fotoimedia / ТАСС
Высочайшая вершина Кодара и всего Забайкалья — пик БАМ (3072 метра). Он высится в коротком отроге в одном километре к востоку от главного водораздельного хребта. Впервые БАМ покорили в 1963 году альпинисты из Читы.
Фото: Lora / Фотобанк Лори
Так называемая «Церковь декабристов» — это Градочитинская Михайло-Архангельская церковь, возведенная в 1776 году на пожертвования жителей Читы. В советское время храм пришел в запустение, но в 1971 году был передан краеведческому музею. Тут размещались экспозиции, посвященные истории города. В 1985 году, к 160-летнему юбилею восстания, торжественно открылся Музей декабристов.
Фото: Lora / Фотобанк Лори
Памятник любви и верности в Чите установили в 2011 году — неподалеку от того места, где жили отправившиеся вслед за своими мужьями жены декабристов.
Фото: Марина Старцева / Фотобанк Лори
Проходящая через Забайкалье БАМ — одна из крупнейших в мире. Проектировать магистраль начали еще в 1888 году, однако полностью ее строительство (и модернизация) не закончены до сих пор. Считается, что БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.
Фото: Евгений / Фотобанк Лори
Ресторан «Забайкалье» в одноименной гостинице — один из старейших в крае. В конце 2015 года он отпраздновал 50-летие. В советское время здесь проводила время местная партийная верхушка, в 90-е их место заняли братки в кожаных куртках. Репертуар ансамбля тоже сменился на «Мурку», «Таганку», «А белый лебедь на пруду». В гардеробе почти никто не раздевался, заходили бригадами, молча садясь за сдвинутые столы, и так же молча трапезничали», — вспоминают очевидцы.
Сегодня братки в «Забайкалье» уже не заходят. Здесь любит ужинать местный средний класс, а повара пытаются восстанавливать рецепты традиционной русской северной кухни.