Не только снег Какие деликатесы готовят в российской глубинке

17 фото

На днях советник Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи заявил , что санкции лишь сплотили россиян, которые «готовы есть снег, чтобы выжить». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков парировал это, напомнив, что русские предпочитают снегу очень вкусные отечественные деликатесы. «Лента.ру» рассказывает, какие специалитеты можно попробовать, отправившись в путешествия по регионам России.

Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками, наливками, намазками или припеками — традиционное блюдо карельской и вепской кухни. Его можно отведать в Карелии, а также в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях.

Калитки

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками, наливками, намазками или припеками — традиционное блюдо карельской и вепской кухни. Его можно отведать в Карелии, а также в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях.

Это, пожалуй, именно то, чем грезят иностранцы, приезжающие в Россию за экзотикой: шапка-ушанка, пьяный мужик с балалайкой, да медведь, которого вскоре пустят на праздничный обед. Вряд ли такое увидишь в реальности, а вот котлеты из медвежатины подают в ресторанах Сибири и других регионов, где охотятся на этого зверя.

Котлеты из медвежатины

Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Это, пожалуй, именно то, чем грезят иностранцы, приезжающие в Россию за экзотикой: шапка-ушанка, пьяный мужик с балалайкой, да медведь, которого вскоре пустят на праздничный обед. Вряд ли такое увидишь в реальности, а вот котлеты из медвежатины подают в ресторанах Сибири и других регионов, где охотятся на этого зверя.

Дальневосточный папоротник (Орляк обыкновенный) можно попробовать во Владивостоке или Хабаровске. Из него готовят салаты (с крилем, яйцами и рисом, кальмаром и даже колбасой), супы (со шпиком, мясом или лапшой) или просто едят соленым. Солится он при комнатной температуре под гнетом.

Дальневосточный папоротник

Фото: Виктор Никитин / Фотобанк Лори

Дальневосточный папоротник (Орляк обыкновенный) можно попробовать во Владивостоке или Хабаровске. Из него готовят салаты (с крилем, яйцами и рисом, кальмаром и даже колбасой), супы (со шпиком, мясом или лапшой) или просто едят соленым. Солится он при комнатной температуре под гнетом.

Купить этот деликатес можно и в столичных супермаркетах, и вдоль практически всех федеральных дорог в Центральной России. Считается, что этот десерт появился в Туле в XVII веке, первое его упоминание содержится в писцовой книге 1685 года. Современное производство возобновилось в 1954 году.

Тульский пряник

Фото: Андрей Турусов / Globallookpress.com

Купить этот деликатес можно и в столичных супермаркетах, и вдоль практически всех федеральных дорог в Центральной России. Считается, что этот десерт появился в Туле в XVII веке, первое его упоминание содержится в писцовой книге 1685 года. Современное производство возобновилось в 1954 году.

Во время поездок в Финляндию или Эстонию многие пробуют молочный суп с рыбой, напоминающий привычную нам уху. Есть такое блюдо и в кухне народов России. Готовят его в Чувашии.

Молочный суп с рыбой

Фото: Александр Fanfo / Фотобанк Лори

Во время поездок в Финляндию или Эстонию многие пробуют молочный суп с рыбой, напоминающий привычную нам уху. Есть такое блюдо и в кухне народов России. Готовят его в Чувашии.

Одно из самых известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку с начинкой из яиц, грибов или овощей. Их зачастую готовят с капустой, однако можно попробовать варианты с крапивой или хвощом.

Перепечи (Удмуртия)

Фото: thirteen / Depositphotos

Одно из самых известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку с начинкой из яиц, грибов или овощей. Их зачастую готовят с капустой, однако можно попробовать варианты с крапивой или хвощом.

Считается, что пермское блюдо получило такое название из-за того, что начинку для него мелко нарезали — посекали. Эти пирожки традиционно начиняют бараниной, говядиной или свининой, а также редькой с медом или репой.

Посикунчики

Фото: maxsol7 / Depositphotos

Считается, что пермское блюдо получило такое название из-за того, что начинку для него мелко нарезали — посекали. Эти пирожки традиционно начиняют бараниной, говядиной или свининой, а также редькой с медом или репой.

Нарезанная мелкой стружкой рыба, в основном лососевых пород, или оленина — самое известное блюдо северной кухни. Отведать его можно в Коми и Якутии, а также на Чукотке. Кроме того, в Калининградской области готовят строганину из пеламиды — рыбы семейства скумбриевых.

Строганина

Фото: Gagara / Фотобанк Лори

Нарезанная мелкой стружкой рыба, в основном лососевых пород, или оленина — самое известное блюдо северной кухни. Отведать его можно в Коми и Якутии, а также на Чукотке. Кроме того, в Калининградской области готовят строганину из пеламиды — рыбы семейства скумбриевых.

Позы или бууза, если на бурятском, напоминают кавказские манты или тюркские манты. Готовятся на пару, начинка — рубленое мясо и лук.

Позы

Фото: Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Позы или бууза, если на бурятском, напоминают кавказские манты или тюркские манты. Готовятся на пару, начинка — рубленое мясо и лук.

За хычинами — тонкими лепешками с начинкой из мяса с зеленью или картофелем с рассольным сыром — туристу нужно отправляться в Карачаево-Черкесию. Хотя в последнее время хычины, как и осетинские пироги, стали любимым блюдом служб доставки. Стоит ли говорить, что с настоящими хычинами эти блюда не имеют ничего общего?

Хычины

Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори

За хычинами — тонкими лепешками с начинкой из мяса с зеленью или картофелем с рассольным сыром — туристу нужно отправляться в Карачаево-Черкесию. Хотя в последнее время хычины, как и осетинские пироги, стали любимым блюдом служб доставки. Стоит ли говорить, что с настоящими хычинами эти блюда не имеют ничего общего?

На вид шаньги очень похожи на ватрушки, однако они никогда не бывают сладкими. Это традиционное для русских, марийцев, удмуртов и коми блюдо готовят с начинкой из картофельного пюре, творога, а также с кашей, например гречневой или пшенной.

Шаньги

Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

На вид шаньги очень похожи на ватрушки, однако они никогда не бывают сладкими. Это традиционное для русских, марийцев, удмуртов и коми блюдо готовят с начинкой из картофельного пюре, творога, а также с кашей, например гречневой или пшенной.

В России есть несколько видов пастилы, наиболее известна — коломенская. Ее изобрели много веков назад как один из способов хранения яблочного урожая. Пастилу готовят из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод или орехов.

Коломенская пастила

Фото: katalinks / Фотобанк Лори

В России есть несколько видов пастилы, наиболее известна — коломенская. Ее изобрели много веков назад как один из способов хранения яблочного урожая. Пастилу готовят из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод или орехов.

В современом виде медовуха известна с XVIII века. Готовят ее из воды, меда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Кроме того, на ее основе делают еще несколько слабоалкогольных напитков. Например, перевар (медовуха с пивом) или свадьбу (медовуха с квасом).

Медовуха

Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори

В современом виде медовуха известна с XVIII века. Готовят ее из воды, меда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Кроме того, на ее основе делают еще несколько слабоалкогольных напитков. Например, перевар (медовуха с пивом) или свадьбу (медовуха с квасом).

Путешествие в Татарстан сравнимо с поездкой в другую страну. Вместо привычных жителям Центральной России церквей — мечети, вместо русского языка — татарский, вместо пастилы — чак-чак. Эту сладость делают из мягкого теста с медом, обжаренного во фритюре.

Чак-чак

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Путешествие в Татарстан сравнимо с поездкой в другую страну. Вместо привычных жителям Центральной России церквей — мечети, вместо русского языка — татарский, вместо пастилы — чак-чак. Эту сладость делают из мягкого теста с медом, обжаренного во фритюре.

Маринованное с добавлением майонеза, соли и перца филе рыбы на несколько часов помещают в холодильник, а затем обжаривают на сковороде на медленном огне. В качестве кляра используются взбитые с щепоткой соли и перца яйца, а также муку.

Жареха из судака

Фото: Peredniankina / Фотобанк Лори

Маринованное с добавлением майонеза, соли и перца филе рыбы на несколько часов помещают в холодильник, а затем обжаривают на сковороде на медленном огне. В качестве кляра используются взбитые с щепоткой соли и перца яйца, а также муку.

Это блюдо черкесской кухни, родственник брынзы, моцареллы и рикоты, готовится в Адыгее из цельного овечьего, козьего или коровьего молока.

Адыгейский сыр

Фото: Юлия Ухина / Фотобанк Лори

Это блюдо черкесской кухни, родственник брынзы, моцареллы и рикоты, готовится в Адыгее из цельного овечьего, козьего или коровьего молока.

У самого немецкого региона России — Калининградской области — и специалитеты немецкие. Главный из них — кёнигсбергские клопсы, биточки под каперсовым соусом с различными гарнирами.

Кёнигсбергские клопсы

Фото: studioM / Depositphotos

У самого немецкого региона России — Калининградской области — и специалитеты немецкие. Главный из них — кёнигсбергские клопсы, биточки под каперсовым соусом с различными гарнирами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше