Как я провел этим летом Лучшие фотографии нетронутой природы Крайнего Севера
ЦиклДыхание СевераКрай озер, скал, водопадов и бескрайних просторов... Всего в нескольких часах езды от Норильска начинаются места, изучению которых лучше посвятить не день и не два. Нетронутая природа располагает к неторопливому многодневному летнему походу. Расположенное на северо-западе Красноярского края плато Путорана можно смело отнести к одной из самых интересных природных достопримечательностей России. Попасть сюда мечтает едва ли не каждый фотограф. Но добираются далеко не все. «Лента.ру» публикует фотографии с выставки «Лето на плато Путорана», приуроченной к 100-летию заповедной системы России и открывшейся в Норильске при поддержке компании «Норникель». Более 60 лучших фоторабот дают уникальную возможность увидеть многообразие природных заповедников и ландшафтов на удаленных участках знаменитого плато Путорана — нетронутую заповедную природу, попавшую в объектив фотохудожников и ученых. По задумке авторов, выставка призвана рассказать не только о красоте и разнообразии рельефов плато Путорана, но и напомнить о том, как важно беречь хрупкую природу Севера.

Плато Путорана. Озера
Фото: Денис Симонов
Плато Путорана — одно из самых красивых и при этом самых труднодоступных и малонаселенных мест в России.

Путоран. Предгорья
Фото: Денис Симонов
Попасть сюда сложно как зимой, так и летом. Но лучше для поездки выбрать летнее время.

Озеро Кутарамакан
Фото: Денис Симонов
Расстояния здесь большие, и из-за практически полного отсутствия цивилизации за одно, пускай даже длительное путешествие весь полуостров не осмотреть.

Большой Иркиндинский водопад
Фото: Виктор Матасов
Так или иначе, посещение этих мест может стать главным открытием в жизни.

Плато Путорана
Фото: Денис Симонов
Плато Путорана — безусловно, главная достопримечательность Таймыра.

Плато Путорана
Фото: Денис Симонов
Именно на плато Путорана располагается географический центр России.

Плато Путорана
Фото: Денис Симонов
Тут находится самый высокий водопад Евразии — Тальниковый. Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция, с высоты 920 метров. Правда, водопад сезонный, им можно полюбоваться лишь в конце весны и начале лета.

Плато Путорана
Фото: Денис Симонов
Через плато пролегает миграционный путь крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Водопад на реке Канда
Фото: Виктор Матасов
Эти места называют «краем тысячи озер и водопадов».

Хибарбинский каньон
Фото: Денис Симонов
Само название «Путорана» переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами».

Оранский водопад
Фото: Александр Антонов
Всего здесь более 9,5 тысячи озер.

Озеро Лама
Фото: Александр Антонов
Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала компании «Норникель»: «С российскими и зарубежными фотохудожниками мы облетели на вертолете несколько точек, и кадры, представленные на выставке, — поистине уникальные. Это результат трех лет работы, поскольку, как оказалось, мало у кого в архиве нашлись снимки нашего плато в летний период».

Озеро Лама
В создании выставки приняли участие известные профессиональные фотографы — Вячеслав Шут, Максим Шаповалов, Александр Антонов, Денис Симонов, а также директор «Объединенной дирекции "Заповедники Таймыра"» Виктор Матасов.

Ламские горы
Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов
Максим Шаповалов: «О плато Путорана мы впервые услышали от нашего хорошего друга, норильского фотографа Алексея Арлюкова в 2004 году, во время нашей первой съемки в Норильске. Заснеженные горы резко выделялись на фоне индустриального пейзажа и привлекали своей загадочностью. Прошло не менее десяти лет, прежде чем нам удалось совершить первую рабочую экспедицию на плато Путорана».

Иркиндинский водопад
Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов
«...Во время съемки материала для проекта "Лето на плато Путорана" мы получили уникальную возможность побывать на нескольких удаленных водопадах...»

Оранский каньон
Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов
«...Наш опыт предыдущих экспедиций помогал неплохо ориентироваться на тех участках, которые мы проходили по воде или пешком...»

Река Хибарба
Фото: Вячеслав Шут, Максим Шаповалов
«Командир вертолетной группы ворчал, но, увлеченный нашей одержимостью, шел навстречу и сажал вертолет в непосредственной близости от каскадных водопадов, к которым пешком пробираться нелегко. Было очень жаль так скоро покидать эти невероятные места», — вспоминает Максим.