Октябрьская революция (Великая Октябрьская социалистическая революция, или большевистский переворот) — одно из крупнейших политических событий XX века — произошла в России 25 октября (по новому стилю — 7 ноября) 1917 года. Эпицентром масштабных изменений стал Петроград, но отголоски были слышны и на окраинах империи. Что происходило сто лет назад в нынешних независимых республиках у границ России — в галерее «Ленты.ру».
Фото: РИА Новости
В конце октября 1917 года в Киеве за власть боролись три основные силы: войска Киевского военного округа (поддерживавшие уже низложенное Временное правительство); большевики; украинские силы, сплотившиеся вокруг Центральной Рады. Несколько дней в городе шел «треугольный бой» — каждая из сторон воевала против двух других. Победителем вышла Центральная Рада. 7 (20) ноября 1917 года она провозгласила Украинскую Народную Республику (но не как независимое государство, а как часть России).
Фото: Berliner Verlag / Archiv / Globallookpress.com
События развивались стремительно. В январе 1918 года армия большевиков захватила город, однако уже в марте красные были вытеснены превосходящими силами немцев. Номинально в украинской столице была восстановлена власть Центральной Рады, однако реальных рычагов управления ей не хватало.
Фото: РИА Новости
После капитуляции Германии в Первой мировой войне власть захватила Директория во главе с Симоном Петлюрой (на фото в центре). Директория одним из первых решений приказала в трехдневный срок заменить все русские таблички на украинские, а также объявила об объединении УНР с ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республикой).
Фото: РИА Новости
В Закавказье в апреле 1918 года была провозглашена независимость Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). Новое образование, однако, не могло противостоять наступлению турецких войск и вынуждено было обратиться за помощью к Германии.
Фото: Public Domain / Wikimedia
Закавказский комиссариат — коалиционное правительство Закавказья с участием грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов — выпускал свои денежные знаки
Исаак Бродский. «Расстрел 26 бакинских комиссаров»
Сразу после захвата власти большевиками в октябре 1917 года в Петрограде в Баку был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет). Основу противостоявших ему сил составляли азербайджанские националисты. После серии поражений члены большевистского правительства намеревались покинуть Баку, но пароход «Туркмен», на который они успели сесть в последний момент, отправился не в Астрахань, а в Красноводск, контролируемый антибольшевистским Закаспийским временным правительством. Оно приняло решение расстрелять 26 человек. Приговор был приведен в исполнение на 207-й версте трассы на Ашхабад.
Фото: cocteil.blogspot
Степан Шаумян (на фото слева) был главой кавказских большевиков. Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.
Фото: 1916.kg
Соратник министра-председателя Александра Керенского Павел Коровиченко прибыл в Ташкент (этот момент — на фото) для наведения порядка в конце сентября 1917 года. Он был назначен командующим войсками Туркестанского военного округа. В октябре 1917 года власть в Ташкенте была захвачена вооруженным путем коалицией большевиков и левых эсеров. Представители новой власти Коровиченко арестовали и поместили в гарнизонную тюрьму в Ташкентской крепости. Его застрелил прямо в тюремной камере один из солдат.
Фото: Public Domain / Wikimedia
Подписание документа о переходе власти в Туркестане от Временного правительства к Советам.
Фото: etera.ee
В Эстонии в октябре-ноябре 1917 года шла борьба между большевиками, образовавшими Военно-революционный комитет Эстляндской губернии, и Земским советом, созданным Временным правительством. Большевики опубликовали проект конституции Эстляндской трудовой коммуны, в котором будущая советская республика провозглашалась автономной частью Российской Федеративной Советской Республики.
Фото: Public Domain / Wikimedia
Планы, однако, были нарушены наступлением немцев. К марту 1918 года все эстонские земли были оккупированы, Германия самостоятельность республики не признала. До 1920 года в Прибалтике продолжалась борьба за независимость, закончившаяся появлением Первой Эстонской республики.
Фото: Public Domain / Wikimedia
Рига в ходе Первой мировой войны была оккупирована немецкими войсками (на фото). В декабре 1917 года на неоккупированных германской армией частях Лифляндской и Витебской губерний была провозглашена советская власть (так называемая Республика Исколата), однако вскоре немцы заняли всю территорию современной Латвии.
Фото: Scherl / Globallookpress.com
В ноябре 1918 года Народный совет Латвии провозгласил Латвийскую республику, однако буржуазному правительству противостояли поддерживаемые большевиками сторонники советской власти. Только в августе 1920 года между РСФСР и Латвией был подписан мирный договор, в котором признавалась независимость Латвийской республики.
Фото: uamodna.com
В Бессарабии вскоре после Февральской революции 1917 года оживилось национальное движение. В ноябре 1917-го по образцу украинской Центральной Рады был образован краевой национальный парламент Сфатул Цэрий. После Октябрьской революции была провозглашена Молдавская Демократическая Республика. Однако в декабре 1917 года румынские войска форсировали Прут и вошли в Бессарабию под предлогом закупки продовольствия. Отходящие большевистские части пытались дать отпор, но уже в январе румыны заняли Кишинев, а затем другие города. Регион входил в состав Румынии до 1940 года.
Фото: РИА Новости
Российская империя утратила контроль над Царством Польским еще в 1915 году, в результате наступления германской и австро-венгерской армий. В марте 1917 года Временное правительство признало право Польши на независимость при условии «свободного военного союза» с Россией. В октябре 1917 года создается временно осуществляющий полномочия польского монарха Регентский совет, а в апреле 1918 года проводятся выборы в законодательный орган королевства — Государственный совет.
Фото: ТАСС
В июле 1917 года парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах и ограничил компетенцию Временного правительства России вопросами военной и внешней политики. Октябрьская революция позволила сенату подписать Декларацию независимости Финляндии. В декабре 1917-го — январе 1918-го обострилась борьба красных и белых. Последние были поддержаны кайзеровской Германией и победили. На протяжении 108 дней гражданской войны в Финляндии погибло около 35 тысяч человек, 75 тысяч были заключены в концентрационные лагеря.