• Главное
  • Россия
  • Мир
  • Бывший СССР
  • Экономика
  • Силовые структуры
  • Наука и техника
  • Культура
  • Спорт
  • Интернет и СМИ
  • Ценности
  • Путешествия
  • Из жизни
  • Мотор
  • Дом
  • Статьи
  • Галереи
  • Видео
  • Спецпроекты
Наука и техника
 
ВсеНаукаЖизньКосмосОружиеИсторияТехникаГаджетыИгрыСофт 
Архив

Медвежий угол

Русский Север на первых цветных фотографиях Российской империи

Перейти в «Мою Ленту»

Так случилось, что север и северо-запад России Сергей Михайлович Прокудин-Горский снимал дважды: в 1909 году, во время своей первой официальной экспедиции, и в самую последнюю экспедицию — в 1916-м. После знакомства с выдающимся фотографом в мае 1909 года Николай II поручил Прокудину-Горскому запечатлеть различные стороны жизни Российской империи, для чего выделил специально оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход с командой и моторную лодку, способную идти по мелководью, а также пропуск, обеспечивавший мастеру доступ во все уголки империи. При этом местная администрация должна была оказывать фотографу всяческое содействие в проведении съемок. В своих экспедициях Прокудин-Горский также выполнял поручения министерства путей сообщения.

Для первой экспедиции Николай II наметил фотографу провести съемку всего Мариинского водного пути (Волго-Балт), что Прокудин-Горский и совершил летом 1909-го. Основной целью экспедиции 1916 года стала железная дорога из Петрограда в Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск) и ее окрестности.

«Лента.ру» и издательство «Красивая книга» продолжают знакомить читателей с работами выдающегося русского фотографа С.М. Прокудина-Горского. В этой галерее представлены цветные фотографии, сделанные мастером во время экспедиций 1909 и 1916 годов в северные и северо-западные районы Российской империи.

1 апреля 2018
Закрыть
В годы Первой мировой войны для доставки стратегических грузов, поступающих по морю от союзников, был заложен северный незамерзающий морской порт Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск) и проложена узкоколейная железная дорога, соединяющая Мурман с Петроградом. По ходу железной дороги на необжитом берегу Онежского озера появилась станция Медвежья Гора, а при станции — одноименной поселок. С 1938 года — город Медвежьегорск.По поручению правительства Прокудин-Горский  сделал около 130 снимков Мурманской дороги и близлежащих населенных пунктов. Через Кемь железная дорога прошла в 1915 году, регулярное движение открыли годом позже. 

На снимке 264-я верста Мурманской железной дороги, 856-й пикет. Предположительно, объектом съемки Прокудина-Горского была неровность пути, из-за которой в этом месте в январе 1916 года три раза сошел с рельсов министерский поезд.  На строительстве Мурманской железной дороги широко использовался труд австро-венгерских военнопленных, в основном славянских национальностей. Условия жизни и работы военнопленных были тяжелыми, многие болели и умирали, в том числе и от цинги. Часто случались побеги. Фальшивые документы на рынке и даже в самом лагере можно было купить за 150-200 рублей.  Бежали пленные в сторону финляндской границы. Суна — река в Карелии, впадает в Кондопожскую губу Онежского озера. Длина реки около 280 километров. В 27 километрах от устья находится водопад Кивач. Всего на реке более 50 порогов и водопадов, но ниже Кивача река Суна считается судоходной. Малое Вороново расположено в среднем течении реки. Кивач — крупный и широко посещаемый водопад на реке Суна. Упоминается с 1566 года. Высота общего падения воды 10,5 метра.Деревня Викшица находится недалеко от водопада Кивач. На фотографии часовня Алексия, человека Божия. Точное время ее постройки неизвестно, существовала до начала 1940-х годов. В настоящее время утрачена безвозвратно. На заднем плане Пертозеро.Выг — река в Карелии протяженностью 237 километров. Впадает в Онежскую губу Белого моря у города Беломорска. Течение Нижнего Выга (102 километра) входит в систему Беломорско-Балтийского канала. На фотографии запечатлен молевой сплав на одном их многочисленных речных порогов.Петрозаводск — столица Республики Карелия. Население 278,5 тысячи человек (по данным 2017 года). Созданию Петрозаводской слободы положил начало оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I. 
<br><br>
Олонецкая железная дорога — частная железная дорога Российской империи, существовавшая с 1914-го по 1917 год.  Связывала Санкт-Петербург с Петрозаводском. В апреле 1917 года была объединена с Мурманской железной дорогой. Александровский казенный завод, открывшийся 13 июля 1774 года, был одним из крупнейших и технически передовых предприятий своей эпохи. На нем отливались более качественные, чем славившиеся в то время на Западе неаполитанские и карронские пушки. Завод стал градообразующим предприятием, определившим присвоение Петровской слободе в 1777 году статуса губернского города Петрозаводска. 
<br><br>
Почти полтора столетия Александровский завод был одним из основных поставщиков орудий осадной крепостной и корабельной артиллерии, ядер и снарядов для русской армии и флота.Кафедральный Свято-Духовский собор в Петрозаводске задумывался как уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Строительство было начато в апреле 1860 года. Храм строился всем миром как на деньги, выделенные из казны, так и на частные пожертвования горожан. Весной 1872 года был установлен иконостас. 
<br><br>
В 1930 году решением Петрозаводского горсовета в помещении собора была открыта общественная столовая №13, а на крыше устроена парашютная вышка. 20 марта 1936 года было принято решение об окончательном сносе здания. Собор был взорван. Все работы по сносу были завершены к светлому празднику Первомая 1936 года.
<br><br>
Сейчас на этом месте расположено здание Петрозаводского музыкального театра. 
Собор был построен в 1800 году на возвышенности близ берега Онежского озера на средства горожан. В 1924 году храм был сожжен.  Старинное поморское село располагалось на берегу Онежской губы в месте впадения реки Выг в Белое море. Известно с 1419 года.  В сентябре 1938 года село Сороки и несколько рабочих поселков Беломоро-Балтийского канала, а также поселок железнодорожников были объединены в город Беломорск. Историческая застройка села Сороки частично сохранилась в центральной части города Беломорска.  Особый интерес в серии снимков 1916 года представляют виды Соловецких островов. В то время на островах было 19 церквей и 30 часовен. Соловецкому монастырю принадлежало шесть скитов и три пустыни, в нем располагались училища для детей поморов, Братское богословское училище, электростанция, метеостанция, радиостанция, литография, ботанический сад.В первое десятилетие XX века Соловецкая обитель принимала до 15 тысяч паломников в год. Их перевозки по морю осуществлялись монастырскими судами, с одним из которых прибыл на острова и Прокудин-Горский.Соловецкий монастырь (основан в 1436-м) был ликвидирован в первые годы советской власти. С 1920-го на территории монастыря располагался лагерь принудительных работ. В 1923-м был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), расформированную в 1939-м. 
<br><br>
В 1974 году на Соловках был создан Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В 1992-м комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия РФ. В 1990 году на территории Соловецкого кремля открыт Спасо-Преображенский мужской монастырь.  Поселок заводских рабочих Ковжинского лесопильного завода. Предприятие находилось в Белозерском уезде Новгородской губернии. В 1946 году вся территория была затоплена водами Рыбинского водохранилища. Площадь водоема — 4580 квадратных километров. Леушинская женская школа находилась на территории Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, вблизи от реки Шексны, между городами Череповцом и Рыбинском. В период с 1941-го по 1946 год был затоплен водами Рыбинского водохранилища.  Леушинский женский монастырь действовал до 1931-го. В период с 1941 по 1946 год был затоплен водами Рыбинского водохранилища. При затоплении большая часть икон была утрачена. Вытегорский (Мариинский) канал выступал ключевым звеном Мариинской водной системы, соединявшим реки Ковжу и Вытегру. Строительство Вытегорского канала было задумано еще Петром I, но осуществлено уже императрицей Марией — отсюда и название канала. Впоследствии Мариинский канал стал частью Волго-Балта.  Для экспедиционных съемок Мариинской водной системы министр путей сообщения Российской империи С.В. Рухлов выделил Прокудину-Горскому пароход «Шексна», на котором он и путешествовал.   
Деревянный храм с ярусным покрытием, построенный в 1770-м, состоял из четверика с прямоугольным алтарем и трапезной. Четверик завершался бочками ломаных очертаний, несшими четыре малые главки и низкий восьмерик, на котором стояла центральная главка. Закрыт в 1930-х годах, сгорел в 1984-м. Церковь была построена в 1708 году. Сгорела в октябре 1963-го по причине преступной небрежности. В настоящее время на ее месте остаются руины. Построена между 1788 и 1820 годами. В 1961-м затоплена и разрушена. Останки церкви можно видеть на отмели Шекснинского водохранилища в Белозерском районе Вологодской области.

Перейти в «Мою Ленту»
Обсудить
1/25
Другие материалы рубрики
Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе
17:06 — 26 апреля

Названа неожиданная польза пищевой соды

07:00 — 19 апреля

В Солнечной системе нашли погибшую планету

19:46 — 26 апреля

Тихоокеанские базы США оказались под угрозой затопления

Наука и техника00:0220 апреля
Лев Троцкий

«Еврей правит вами, русскими христианами»

Почему Троцкий проиграл Сталину
17:50 — 26 апреля

Ученые МГУ объяснили живучесть вирусов

13:13 — 26 апреля

Морская пехота США признала уязвимость перед Россией

15:33 — 26 апреля

Из GTA удалили Цоя, Басту и «Ранеток»

Россия
«Лучше бы умер. Нет человека — нет проблемы»
Российским больным отказывают в лечении и обрекают на страдания
«Это война против собственного народа»
Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
Укажут место
Каким будет новое правительство России
Биржевую площадь благоустроили в рамках программы «Моя улица»
«Слежку» российских дипломатов за эмигрантами сочли паранойей
Пытки и угрозы изнасилованием в полиции оценили в три тысячи рублей
Песков вступился за МЧС после пожара в «Зимней вишне»
Все материалы
Мир
Папка с усами
Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Пентагон попросил смягчить антироссийские санкции
У США появился новый госсекретарь
Австрия признала беспомощность перед неонацистами
США пообещали усилиться в Сирии
Схватку боевиков ИГ и сирийской армии сняли с беспилотника
Нищий рай
Куба тянется к Америке и забыта Россией. Кастро — всё
Все материалы
Бывший СССР
«Мы сделали последний шаг»
Почему армяне вышли на улицы и будут бороться до конца
Раскрыты потери украинской армии в Донбассе
Теперь заживут
Армяне прогнали Саргсяна. Празднует вся страна
Депутаты парламента Армении начали переходить на сторону оппозиции
Узбеков заинтересовала девственность школьниц
Президентский отжим
Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы
Армянская оппозиция объявила о начале «второго раунда революции»
Все материалы
Экономика
Халявы не будет
Эта страна раздавала деньги даром. А так можно было?
Александр Плутник вновь назначен генеральным директором ДОМ.РФ
Назван самый дешевый бизнес в России
Российский олигарх отказался идти на поводу у США
Подсчитаны потери Германии от антироссийских санкций США
Российский министр пожаловался на утаивание зарплат чиновников
Джефф БезосВсе продам
Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Все материалы
Силовые структуры
Вор в законе Мераб Асанидзе (Чикора)Воры без границ
В Европе устроили облаву на грузинских авторитетов. Взяли всех
Дмитрий Захарченко«Может быть, их просто подкинули»
Полковник Захарченко — о миллиардах, кознях спецслужб и одиночестве арестанта
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Уральский маньяк совершил 32 убийства и изнасилования за 22 года
России выдали французского основателя стриптиз-клубов
Бывшему мэру Ярославля сократили срок
Уральская псевдомодель выманила у поляка восемь миллионов рублей
Все материалы
Наука и техника
Русский могильщик
Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе
Лев Троцкий«Еврей правит вами, русскими христианами»
Почему Троцкий проиграл Сталину
Папа, не надо!
Бородатый мужик увел ребенка в лес и заставил убивать: God of War
Названа неожиданная польза пищевой соды
Тихоокеанские базы США оказались под угрозой затопления
Ученые МГУ объяснили живучесть вирусов
Морская пехота США признала уязвимость перед Россией
Все материалы
Спорт
Злой Мир
Он ломает соперникам кости. Федору Емельяненко придется попотеть
«Атлетико» остался без тренера и выстоял в игре с «Арсеналом»
«Реал» захотел скупить игроков «Манчестер Сити»
Сборная России без Знарка проиграла в четвертый раз подряд
Американцы выбили Россию из домашнего чемпионата мира по хоккею
Родченков отказался от допинговых обвинений против России
Мария ШараповаСтоны не помогут
Шарапова сменила тренера и опять проиграла. Когда это закончится?
Все материалы
Культура
«Многие убеждены, что Россия всем козлам надает по щам»
Шым из «Касты» о наркотиках Басты, Роскомнадзоре и скрепах
«Настоящие чувства — пятичасовая **** под спидами»
Рэп, секс, алкоголь и криминал в песнях «Иванушек International» на ксанаксе
«Женщине не следует гулять»
Убийства, несчастная любовь и неравный брак в трех главных романах весны
Армен Джигарханян впал в кому
Обнародованы обстоятельства смерти актера из «Сватов»
Армен Джигарханян госпитализирован
Паук из «Коррозии металла» рассказал об отравлении цианистым калием
Все материалы
Интернет и СМИ
Ирония 90-х
Подвыпившие чиновники, обнаженные тусовщицы и русский бунт
Богом забытые
Фотографы расчехляют камеры в неожиданных местах и меняют мир
Арестантский канал един
Сидельцы покоряют YouTube и учат молодежь жить по понятиям
Птиц лишили крыльев ради забавы
Дуров напомнил о роли WhatsApp в подготовке терактов в России
Самбурская унизила бывшую ведущую «Ревизорро» Елену Летучую
Дворкович похвастался исправно работающим Telegram
Все материалы
Ценности
Нашли дураков
Они заставляют людей отдавать последнее. Но их не существует
Ультраортодоксальные евреи-хасиды на празднике ПуримГорячие головы
Радикальных евреев боятся даже на родине. Они слишком модные
Время наглых
Секс-символы эпохи вареных джинсов, молодых богачей и всемогущего телевизора
Дизайнер воспользовался услугами проституток
Канадец вставил себе рога
Ким Кардашьян начала подворовывать у сестры
Инвалида лишили возможности примерить одежду в британском магазине
Все материалы
Путешествия
Дзебик и морские чудовища
Москвич на надувном катамаране съел акулу и повидал гигантских скатов
Every year thousands of devotees seek fortune in the goddess Erzulie  At 150 kilometers from Port au Prince, Haiti's capital, a waterfall flows. Thousands of pilgrims come to the place where they say appeared Erzulie, the goddess of love and beauty then camouflaged in the Virgin of Miracles. The offering becomes a ritual show in search of fortune in the poorest country of America, beaten in 2010 by earthquakes, disease and misery.«Это проклятое место»
Разруха, колдовство и нищета. Репортаж из ада на Земле
Нестроевые командиры
Чем на самом деле живет Чечня: женщины, алкоголь и автомобили
Школьник украл кредитку родителей и улетел на Бали
Индейцы расправились с туристом за убийство их шаманки
Молодожены получили парковку вместо роскошной виллы
Турист приложился к кокаину на могиле Эскобара
Все материалы
Из жизни
Палец в рот не клади
Люди мечтают попробовать этот загадочный напиток. В нем плавает человечина
«Через 15 секунд вы умрете»
Он мечтал подарить людям смерть и изобрел будку самоубийств
Денежный водопад
Американский пенсионер обманул лотерею и стал миллионером
Проглоченный на спор стержень из стали год лежал в животе китайца
Резинка вросла в руку не снимавшей ее месяцами девочки
Женщина без обезболивания разрезала свою грудь и вытащила импланты
На человека на месте крушения вертолета упал второй вертолет
Все материалы
Новинки Пекинского моторшоу
От поддельного «Гелендвагена» до золотого «Майбаха»
BMW, Skoda, Lexus и другие премьеры Пекина
Главные новинки автосалона в Китае — часть вторая
«Майбах», который не боится съехать с асфальта
Золото, чайник и 24-дюймовые колеса: все, что надо знать о внедорожном «Майбахе»
УАЗ против Jeep
Два внедорожника разных школ против русского бездорожья
Ford показал первое изображение нового Explorer
Седан и универсал Mercedes-Benz E-Class стали «заряженными» гибридами
Компания Bosch придумала способ спасти дизели
Все материалы
Московское бремя
Ад в Подмосковье отменяется. Там будет рай
Реальные бабки
Пенсионеров лишают жилья. Но они не сдаются
Дайте две
Цены на квартиры в России упали. Но можно сэкономить еще больше
Пермский альфонс уговорил женщину продать две квартиры и почку
Архитекторы придумали складной небоскреб для катастроф
В Крыму запретили строить жилье у моря
В московском метро задумали ввести паспортный контроль
Все материалы
Мобильная версия
Нашли опечатку?

Нажмите Ctrl+Enter
РедакцияРекламаПресс-релизыТехподдержкаСпецпроектыВакансииRSS
© 1999–2018 ООО «Лента.Ру».