С тех пор, как мир охватила пандемия коронавируса, государства в целях безопасности начали закрывать свои границы и прерывать транспортное сообщение, прошел почти целый год. Измученным массовыми ограничениями людям полноценный отпуск только снится — из-за запретов и роста числа заболевших кажется, что бежать некуда и COVID-19 пробрался даже в самые отдаленные уголки планеты.
Российские врачи говорят, что ни в одном регионе страны нельзя полностью избежать риска заразиться, и в шутку советуют гражданам прятаться от инфекции в Антарктиде — там суровые морозы, маленькая плотность населения, крепкие здоровьем мужики и ограниченные контакты. Но первые случаи заболевания не так давно были выявлены и там. Когда вокруг бушует опасный вирус, а привычные пальмы, море и «все включено» приелись, почему бы не испытать себя и не отправиться в поездку к одной из двух «снежных шапок» Земли?
Полярный туризм еще недостаточно освоен и развит, кроет в себе риск и непредсказуемость, а значит, пользуется спросом среди особенно авантюрных путешественников. И неудивительно: нетронутая природа, экстремальные погодные условия, уникальные природные явления и абсолютная новизна ощущений — все то, что обязательно найдется на Северном и Южном полюсах.
Что можно увидеть на двух противоположных вершинах планеты, чем себя там занять и как туда добраться — в галерее «Ленты.ру».

Ледниковое озеро Йёкюльсаурлоун в Исландии
Фото: Bernd Zoller / Globallookpress.com
Арктика и Антарктика находятся на разных концах земного шара: в первой расположен Северный полюс Земли, а во второй — Южный. Из общего у них — крайне суровый климат и вечный лед.
Отличий же гораздо больше — даже в названиях этих зон заложено противопоставление: Арктика произошла от древнегреческого «арктос», то есть «находящаяся под созвездием Большой Медведицы», а Антарктика, открытая гораздо позже, — это «анти-Арктика», то есть расположенная напротив.

Ледники в Гренландии
Фото: Martin Zwick / REDA&CO /Universal Images Group / Getty Images
Арктический регион менее холодный — за счет теплых водных течений — и практически вдвое меньше — туда, помимо Северного полюса, входят льды и воды Северного Ледовитого океана до берегов Северной Америки и Евразии, в то время как Антарктика с Южным полюсом охватывает земли Антарктиды, прилегающие острова и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
И если на севере активно ведется хозяйственная деятельность и разведка ресурсов, то на юге разрешена лишь научная деятельность — свои научные станции там разместили полсотни государств.
Ледяные просторы до конца не изучены и не освоены, поэтому путешествие в Арктику и Антарктику — это особая авантюра.

Водопад Гюдльфосс в Исландии
Фото: Ragnar Th Sigurdsson / Alarmy / Legion-Media
Вариантов исследования Заполярья несколько: туристы могут поучаствовать в небольших экспедиционных турах, к примеру, в определенную точку, отправиться в морской круиз и даже поплавать на атомных судах и настоящих ледоколах.
Цель большинства арктических экспедиций — добраться до земель, которые считаются одними из самых труднодоступных на планете. К примеру, до Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, мыса Челюскин, острова Врангеля или Шпицбергена.

Белые медведи
Фото: E. Hummel / Globallookpress.com
Нередко туры организуются для наблюдения за полярными животными в естественной среде их обитания — моржами, тюленями, песцами, белыми медведями, северными оленями и многочисленными птицами. Порой условия путешествий позволяют приблизиться к животным на максимально близкое расстояние.

Выступление фольклорного ансамбля во время гонки на собачьих упряжках
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Туристы могут познакомиться с культурой народов, населяющих вечно скованные льдом земли.
В Арктике проживает около четырех миллионов человек, более половины из них — в полярных владениях России: это представители 127 национальностей, в том числе чукчи, угры, ненцы, эвены, юиты, ханты, манси.
В Антарктике коренного населения нет.

Катание на собачьих упряжках
Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Плыть все время не придется — при желании туристы могут на время оставить экспедиционное судно и отдохнуть более активно.
Многие компании предлагают высадиться на берег и отправиться на экскурсию или в путешествие на лыжах, попробовать национальную кухню местных народов, прокатиться на собачьей упряжке, полетать на вертолете к Северному полюсу и прыгнуть там с парашютом, испробовать подледный дайвинг или полярный каякинг, ощутить на себе все прелести полярной бани и даже приготовить на льду барбекю.

Морской лайнер Ushuaia
Фото: Antarpply Expedition
Конечно же, для таких суровых путешествий необходима подходящая техника, которая точно не подведет в пути. Для реализации всех возможных запросов и активностей ее требуется много.
В первую очередь это корабли, например, Le Commandant Charcot, который сочетает в себе черты исследовательского судна с отменной навигационной системой для поиска маршрутов во льдах и изысканного морского круизного лайнера с высококачественной инфраструктурой и сервисом. В частности, Le Commandant Charcot располагает комфортабельными каютами различного уровня, ресторанами, баром, спа-комплексом, открытым и крытым бассейнами, спортивным залом, зимним садом, театром, зоной отдыха и библиотекой.

Атомный ледокол «50 лет Победы» в акватории Обской губы
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Отправиться в полярный тур можно и на настоящем атомном ледоколе, например, на крупнейшем в мире «50 лет Победы». Построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге атомоход предназначался для проводки научно-исследовательских и грузовых судов по Северному морскому пути, однако, как оказалось, идеально выполняет свои функции и в пассажирских круизах.
На борту 160-метрового ледокола размещены просторные каюты, фитнес-зал, рестораны, музыкальный салон, бассейн, сауна и библиотека. Работает даже спутниковое телевидение.

Охотники на нерпу в окрестности села Инчоун на восточном побережье Чукотки
Фото: Андрей Шапран / РИА Новости
Различные варианты транспорта доступны по прибытии в полярный регион. Там, как правило, туристов перевозят по воде на надувных лодках-«зодиаках», которые используются спасательными службами по всему миру для экстренной помощи, а также по воздуху — например, на реактивных самолетах Ан-74, адаптированных для условий Крайнего Севера и низких температур, и на вертолетах Ми-8.

Кровавый водопад, вытекающий из ледника Тейлор в Антарктике
Фото: Colin Harris / Era-Images / Legion-Media
Считается, что полярный туризм привлекает в основном искушенных и состоятельных путешественников. Цена заполярного тура, как правило, довольно высока из-за сложности организации и зависит от ряда факторов: программы, маршрута, условий размещения на борту.
Так или иначе, общая стоимость таких путешествий начинается от восьми тысяч долларов, или полумиллиона рублей. Самые высокие цены — более 20 тысяч евро, или полтора-два миллиона рублей, встречаются либо в длительных и разнообразных по программе поездках, либо, наоборот, в самых коротких — так называемых экспресс-турах, в ходе которых предлагается сэкономить время в пути и добраться до Северного полюса по воздуху всего за три дня.

Телеграфная станция в поселении Ню-Олесунн норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген)
Фото: Анна Филипова / Reuters
Зачастую в цену включено пребывание и питание на борту экспедиционного судна (полный пансион), трансферы, полеты на вертолетах, информационное сопровождение в формате лекций и презентаций, экскурсии и высадки на лодках-«зодиаках», иногда — фирменная экспедиционная одежда, а также транспортные и портовые сборы.

Атомный ледокол «50 лет Победы» ночью
Фото: Росатом
При этом не исключены дополнительные траты до и во время поездки — на страховку, визу, билеты до отправной точки и обратно, личные расходы — к примеру, на услуги бортового бара, связь и прачечную.
К слову, в основном все поездки в Антарктиду начинаются из Ушуайи в Аргентине или других южноамериканских городов, а в Арктику — из Мурманска или исландского Рейкъявика.

Северное сияние в Норвегии
Фото: Diomedia
Если повезет, в полярном туре можно стать свидетелем уникальных явлений, в большинстве случаев недоступных в обычных регионах.
Одно из них — северное сияние: короткий световой день и затяжные ясные ночи создают наилучшие условия для того, чтобы увидеть свечение атмосферы — остается только дождаться бурной солнечной активности. Вдобавок путешественникам может выпасть шанс застать полярный день, полярную ночь и дни солнцестояний.

Остров Десепшен в Антарктике
Фото: Andrew Peacock / Getty
Еще один необычный феномен, распространенный на Крайнем Севере, — верхний мираж, оптическое явление, объясняемое преломлением солнечного света в слоях воздуха разной температуры. Так, в XVI веке экипаж судна Вилема Баренца увидел восход Солнца после полярной ночи на две недели раньше, чем ожидалось.
Особой удачей считается заметить в морских водах процесс рождения айсберга: в разгар лета исследователи нередко застают момент, когда от шельфовых ледников отламываются огромные куски льда весом в тысячи тонн.

Моржи на необитаемых островах в акватории Баренцева моря
Фото: Olaf Krüger / Globallookpress.com
Если жуткий холод и высокие цены не отбивают у путешественника желания побывать в Заполярье, ему следует помнить и о других особенностях отдыха, который больше походит на испытание. Как минимум о его полной непредсказуемости: из-за погодных условий может меняться программа и задерживаться транспорт.
Необходимо учитывать, что не менее важный ресурс, которым должен располагать полярный турист, — это время.

Мужчина готовит полынью для дайвинга в Заполярье
Фото: Diomedia
К примеру, отправиться за полярный круг можно лишь в конкретное время, когда там устанавливаются наиболее благоприятные погодные условия.
Большинство туров в Антарктиду проводится местным летом, с ноября по март. Декабрь и январь считаются наиболее теплым периодом, когда минимален риск встретить движущиеся айсберги. Лучшим же месяцем, чтобы отправиться на Северный полюс, считается апрель.

Овцебыки в норвежском национальном парке Доврефьелль-Сунндалсфьелла
Фото: Robert Haasmann / Globallookpress.com
Как правило, поездки бывают достаточно длинными — от десяти дней до трех недель, а некоторые и вовсе рассчитаны на целый месяц.
С собой путешественникам рекомендуют брать теплые и очень теплые вещи: куртки, выдерживающие температуру до минус 40 градусов, утепленные брюки, экспедиционную обувь со специальной подошвой, термобелье, непродуваемые шапки и перчатки, маски для защиты лица от ветра и солнцезащитные очки.

Ненцы на Ямале
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
В процессе тура путешественникам следует прислушиваться к рекомендациям и инструкциям сопровождающего персонала — для гарантии собственной безопасности. Так или иначе, риск для жизни и здоровья всегда остается.

Пингвины в Антарктике
Фото: Kerstin Langenberge / Globallookpress.com
При всей своей прелести туристская деятельность способна нанести значительный урон Заполярью. Арктический и Антарктический регионы считаются крайне хрупкими с точки зрения экологии из-за своих природно-географических особенностей.
В последнее время обсуждается, насколько туризм совместим с подписанным в 1959 году рядом государств Договором об Антарктике, задача которого — обеспечить использование региона исключительно в мирных целях. Извлечь выгоду из еще не освоенных территорий пытаются многие, где-то даже разрабатываются планы постройки гостиниц и казино.

Полярная станция «Остров Уединение» в Карском море
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
В Арктике же среди главных проблем выделяют изменение климата и таяние льдов, загрязнение вод стоками нефти и химических соединений, а также сокращение популяции животных и трансформация их среды обитания. Этот регион является климатообразующим, и все, что там происходит, напрямую связано с глобальными переменами.
Так или иначе, даже не самому заядлому путешественнику полезно оказаться вдали от цивилизации и почувствовать себя первооткрывателем. При этом важно отдавать отчет своим действиям и помнить о цене жизни — своей личной и глобальной природной.