«Воспоминания о ядерной эре: Лос-Аламос»

Лекция нобелевского лауреата Роя Глаубера, участника «проекта Манхэттен»

В понедельник, 15 июля 2013 года, в Москве в центре Digital October состоялась публичная лекция лауреата Нобелевской премии по физике Роя Глаубера. Она была посвящена «проекту Манхэттен» — под этим названием велись работы над американской ядерной бомбой. «Лента.ру» предлагает вниманию читателей видеозапись лекции.

Манхэттенский проект был начат в 1943 году. В его рамках была создана технология производства ядерного вооружения и изготовлены три бомбы: плутониевая «Тринити» (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (сброшен на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (сброшен на Нагасаки 9 августа 1945 года). Проектом руководил Роберт Оппенгеймер.

Глаубер присоединился к проекту через несколько месяцев после его начала. На тот момент он был на втором курсе Гарвардского университета и оказался одним из самых молодых участников проекта. В его обязанности входил расчет критической массы бомбы.

В 2005 году Глаубер получил Нобелевскую премию по физике за работу «Квантовая теория оптической когеренции», заложившую основы современной квантовой оптики. Рой Глаубер также является ключевым участником церемонии вручения Шнобелевской премии. Он — хранитель метлы, в обязанности которого входит подметать бумажные самолетики со сцены.

Лекция была организована Российским квантовым центром и фондом «Династия».

22 июля состоится лекция физика Сета Ллойда, автора бестселлера «Программируя Вселенную». Наряду с Дэвидом Дойчем и Паоло Цицци, Ллойд считается создателем квантового аналога «цифровой физики» — концепции, описывающей Вселенную в качестве своего рода гигантской вычислительной машины, основанной на принципах квантовой механики. Трансляция этой конференции пройдет на «Ленте.ру».

Другие материалы рубрики
Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider