Новая, персональная
Попробовать

«Сумма поддержки сельского хозяйства 7,2 миллиарда рублей»

Губернатор Ленинградской области о развитии бизнеса в регионе

Развитие бизнеса не возможно без поддержки со стороны власти. В случае, если с двумя этими субъектами налажен конструктивный диалог, от этого выигрывают все: предприниматели, государственные структуры и, конечно, же граждане территории. О том, как развивается бизнес в Ленинградской области Ленте.ру рассказал губернатор региона Александр Дрозденко.

В конце мая в области проходила неделя предпринимательства, где предприниматели региона предлагали свои проекты на конкурс «Бизнес-признание». Расскажите, пожалуйста, помимо этого конкурса, какие еще меры поддержки предлагает область местным предпринимателям, в частности, в рамках поддержки сельского хозяйства и фермерства?

У нас два направления поддержки бизнеса: одно — через Комитет по малому и среднему бизнесу. Это поддержка малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые работают не в сельском хозяйстве. Общая сумма поддержки по этому направлению — около 750 миллионов рублей и примерно еще столько же идет через Комитет по труду и занятости для создания новых рабочих мест.

Что касается поддержки фермерских хозяйств, это отдельная программа, реализуемая через Комитет по агропромышленному развитию, там поддержка оказывается на конкурсной основе. Для того, чтобы получить финансирование, и фермер, и молодой бизнесмен, который хочет заниматься сельским трудом, должен подготовить программу, защитить ее и под эту программу получить средства. Это не так сложно. Я приведу одну цифру: за последние пять лет 307 фермерских хозяйств получили гранты от правительства Ленинградской области на создание или на ведение собственного бизнеса. Причем, суммы абсолютно разные — от трех до 30 миллионов рублей. И здесь очень важное для нас качество оценки — это развитие бизнеса. Как правило, стартовая сумма составляет примерно три миллиона рублей, но если мы видим, что крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель развивается, то дальнейшая сумма поддержки может возрасти до 30 миллионов рублей.

И здесь очень важно, что есть еще одна форма поддержки — косвенная. Это приватизация земли, если она работает не менее 5 лет, за 15 процентов кадастровой стоимости. Кроме того, за счет бюджета мы строим транспортную инфраструктуру — линии электропередач, дороги, проводим газификацию. Это тоже серьезная форма поддержки.

В апреле было объявлено о том, что Ленинградская область первой в России приступает к реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Какие направления включает эта программа и каких результатов в этой сфере планируется достичь в обозримой перспективе?

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» предлагается два вида поддержки: часть идет предпринимателям, еще часть — сельским поселениям, здесь средства идут на строительство библиотек, спортивных площадок, индивидуальных домов для специалистов села и так далее.

Общая сумма поддержки сельского хозяйства в Ленинградской области в этом году составляет 7,2 миллиарда рублей. Согласитесь, крепкая поддержка. А если говорить о программе «Комплексное развитие сельских территорий», то здесь сумма поддержки составляет полтора миллиарда рублей.

Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Что будет предпринято в этом году в рамках ее реализации?

Наверное, основная задача этой программы — сделать проживание людей комфортным. Прежде всего даже не столько в самом городе, сколько в небольших анклавах внутри города — свой район, свой микрорайон, свой двор. Это детские, спортивные площадки, освещение дворов, благоустройство, мощение тротуаров, создание парковых зон и зон отдыха, создание городских набережных. И дальше это разрастается до больших проектов, таких как благоустройство центральных площадей городов. И сегодня мы подписали соглашение в рамках реализации этой программы с компанией «Аэро», которая работает в Ленинградской области и реализует смарт-проекты для городов — умные детские площадки, умные велодорожки, новые технологии для общественных пространств. Это все связано с цифровыми технологиями и умным управлением этими площадками.

Соглашение предусматривает инвестиции компании в объеме 600 миллионов рублей в развитие Ленинградской области и создание единой арт-дирекции, куда будут входить производители оборудования, дизайнеры, художники, архитекторы. Все это будет завязано на нашу программу «Комфортная среда». Сейчас объем финансирования по этой программе составляет 1,3 миллиарда рублей, в следующем году мы планируем увеличить объем финансирования по программе до 2 миллиардов, в 2021 году — 2,5 миллиарда рублей.

Хотелось бы спросить также о развитии городов в рамках развития туристической сферы. Не так давно в Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет», который посетило более 10 тысяч человек. Станет ли такой фестиваль традиционным? Возможно, в планах есть еще в регионы потенциально интересные туристам места, которые в перспективе можно будет развивать?

Мы очень внимательно смотрели на этот фестиваль, потому что необходимо было оценить, насколько он перспективен, каково отношение к нему самих петербуржцев и гостей региона. Фестиваль прошел на ура! Во-первых, выиграл бизнес: вся рыба, не только корюшка, за два дня была продана подчистую. Выиграли местные жители: это наплыв туристов, они покупали сувениры, останавливались в гостиницах, ходили в рестораны и кафе. Выиграли вообще жители Ленинградской области, особенно творческие люди — для них проводились различные конкурсы по 6 номинациям с различными призами. Выиграли мы все, поскольку сама область зазвучала по-другому.

Сегодня мы делаем ставку на несколько видов туризма, которые могут быть востребованы в нашем регионе. В частности, на полях форума с Ростуризмом мы говорили о том, что Ленинградская область — пионер в так называемом гламурном туризме. Это когда обеспеченные граждане пресытились жизнью в пятизвездочных отелях и живут в палатках. Это так называемый вип-палаточный сервис: специальные палатки, хорошие надувные матрасы, хороший завтрак, но все это в лесу в палаточном городке. С одной стороны, человек максимально приближен к природе — его не окружают каменные стены и кондиционеры, он слышит пение птиц и журчание ручья. А с другой стороны, это очень комфортный палаточный отдых. Это направление туризма сегодня очень активно развивается в Ленинградской области.

Другие материалы рубрики

Точки над «i»

Крупнейший банк России получил престижную международную премию
Экономика00:02Сегодня

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?