Захватывающие предвыборные перипетии в Якутии закончатся 23 декабря

В ближайшее воскресенье состоятся выборы президента Якутии

В среду 19 декабря Верховный суд России восстановил регистрацию главы компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова в качестве кандидата на пост президента Якутии.

Одновременно со Штыровым кандидатский мандат вернули и Александру Акимову, баллотирующемуся на должность вице-президента республики.

Тем самым был удовлетворен протест зампредседателя Верховного суда РФ на решение Верховного суда Якутии от 11 декабря, отменившего регистрацию этих кандидатов.

Напомним, что 13 декабря действующий президент Якутии Михаил Николаев также снял свою кандидатуру и призвал избирателей, которые выдвинули и поддержали его кандидатуру на этих выборах, отдать свои голоса за Штырова.

16 декабря в пользу Штырова отказался от участия в выборах министр внутренних дел республики Семен Назаров.

Вячеслав Штыров и Александр Акимов были отстранены от выборов на основании жалобы двух жителей Якутска, обвинивших претендента в использовании служебного положения, а именно денежных средств и авиатранспорта "АЛРОСЫ" в кампании по сбору подписей.

Адвокат Штырова и представитель прокуратуры заявили на судебном заседании, что избирательный закон запрещает использовать служебное положение только государственным и муниципальным служащим, каковым глава алмазодобывающей компании не является.

Они сообщили также, что ранее Центризбирком Якутии и прокуратура республики проводили соответствующую проверку и не нашли в действиях Штырова никаких нарушений и оснований для отмены его регистрации.

Действительно, Вячеслав Штыров не является государственным служащим. АЛРОСА - закрытое АО, созданное в феврале 1992 года. При этом правительство РФ получило 35 процентов акций, республика Якутия - тоже 35. Поровну. Пять процентов было выделено российской корпорации "Главалмазолото", структуры которой становились частью компании. 25 процентов - трудовому коллективу.

Затем корпорация "Главалмаззолото" прекратила своё существование, и ее акции были переданы улусам, на территории которых работает АЛРОСА. Кроме того, два процента отдал трудовой коллектив, три процента отдало Правительство Якутии.

Таким образом, сегодня 8% акций принадлежит улусам, а федеральный центр, получивший ещё 2% от республики владеет 37% компании.

АЛРОСА" - стабильно прибыльное предприятие и фактический монополист - компания добывает 99,7% добываемых в РФ алмазов. На её долю приходится 20% мировой добычи по массе и стоимости.

Каждый год АЛРОСА направляет в якутский бюджет арендную плату, размер которой в 2001 году составляет 9,5 млрд. рублей. Это почти треть бюджета республики. На эти деньги содержатся бюджетные учреждения.

Таким образом, Вячеслав Штыров контролирует весьма значительную часть бюджетных поступлений республики, что может способствовать решению хозяйственных проблем. На выборах Президента России Штыров был доверенным лицом Владимира Путина в Якутии. Заметим также, что признанный в 1999 лучшим менеджером России, Штыров, получил из рук Путина орден Петра Великого. В 2001 Путин вручил Штырову почетный знак "Заслуженный строитель России" за вклад в восстановление Ленска.

Высказывалось предположение, что с приходом Штырова алмазная промышленность станет главной отраслью якутской экономики, причём за счёт других отраслей. Тем более, что Штыров уже озвучивал достаточно масштабные планы её развития.

Только на капитальное строительство он намеревается привлечь 3 миллиарда долларов. Планируется строительство новой, Вилюйской ГЭС-3, газопровод до Айхала и Удачного. Помимо алмазодобычи, он поддерживает гранильную отрасль.

Такая жесткая ставка на единственную отрасль вызывает ряд опасений. Несмотря на обилие природных ресурсов, экономика Якутии носит затратный характер. За последние 10 лет республика потеряла почти треть своих промышленных предприятий.

Большинство оставшихся хронически убыточны: сумма задолженности превысила 48 млрд. рублей, из них более половины просрочено. Без поддержки из республиканского бюджета этим предприятиям грозит банкротство.

Положение усугубляется общей для России проблемой: износ производственных в некоторых отраслях достиг 80-90%, а инвестиции в них сократились вдвое. Растут заимствования - к началу 2001 г. объем государственного долга Республики Саха (Якутия) составил около 13 млрд. рублей.

Несмотря на превышение производства энергоресурсов над потреблением, существует жесткая зависимость от их сезонного завоза. Кризис в энергетике создают хронические неплатежи за поставленную энергию. Сокращается поголовье крупного рогатого скота и домашних оленей, посевных площадей.

Реальная заработная плата за десять лет упала более чем в 2 раза, пенсии составляют только 68% от уровня 1991 г. и обеспечивают лишь 2/3 прожиточного минимума.

Растет безработица - каждый пятый трудоспособный гражданин республики не имеет стабильной работы и гарантированного заработка. В сельской местности работу найти практически невозможно.

Вячеслав Штыров - по-видимому, основной, но пока что далеко не единственный кандидат, желающий получить в наследство перечисленные проблемы. Сейчас в список кандидатов на должность президента Якутии входят семь человек.

19 октября Верховный суд России восстановил регистрацию двух кандидатов на пост президента Якутии - предпринимателей Афанасия Максимова и Михаила Санникова.

Регистрация Максимова и Санникова была отменена якутским судом по жалобе двух жителей, утверждавших, что документы обоих претендентов якутский ЦИК принял на регистрацию позже допустимого срока.

Помимо Штырова, Санникова и Максимова, сохраняют право на участие в предвыборной борьбе ещё четверо: вице-президент Якутии Спартак Борисов, спикер верхней палаты Госсобрания республики Василий Филиппов, главный федеральный инспектор по Якутии, Магаданской и Амурской областям Руслан Шипков и предприниматель Федот Тумусов.

16 декабря от участия в предвыборной борьбе за пост главы Якутии отказался заместитель Генпрокурора РФ Василий Колмогоров.

Выборы президента Якутии состоятся 23 декабря.

Краткая биография Вячеслава Штырова

Вячеслав Штыров родился в 1953 году в Якутии. В 1975 году закончил Дальневосточный политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Штыров окончил также Академию общественных наук при ЦК КПСС и является кандидатом экономических наук. Женат, имеет двух дочерей.

Семья Штырова живёт в Москве.

Во власти Штыров не новичок. В 1991 году Штыров он был назначен министром строительства и инвестиций Республики Саха, затем избран вице-президентом и премьер-министром. С 1997 года он является членом Президентского совета республики и депутатом палаты республиканского Государственного собрания.

В 1995 году Штыров возглавил АО АЛРОСА в качестве президента. Кроме того, он является сопредседателем наблюдательного совета компаний АЛРОСА и De Beers.

В 1999 году был признан лучшим менеджером России и получил из рук президента Путина орден Петра Великого.

В ноябре 2001 года награжден знаком "Заслуженный строитель России" (за восстановление Ленска).

Другие материалы