Новости партнеров

Выборы президента Ингушетии: генерал, премьер и пенсионер

Один из главных претендентов на место Руслана Аушева может не попасть на выборы

7 апреля в Ингушетии пройдут президентские выборы. Пост главы региона остается вакантным с декабря прошлого года после ухода в отставку Руслана Аушева, руководившего Ингушетией с 1992 года. К концу предвыборной недели число кандидатов в президенты сократилось с 34 до 9. Причем жалоба об отмене регистрации одного из оставшихся рассматривается в пятницу в Верховном суде России.

Рейтинги кандидатов распространяемые различными источниками сильно отличаются друг от друга, однако большинство экспертов считают, что основными претендентами на победу являются и.о. президента и премьер правительства Ингушетии Ахмет Мальсагов, недавно ушедший в отставку глава МВД Хамзат Гуцериев и заместитель полпреда президента России в Южном округе Мурат Зязиков.

Ниже приведены краткие справки по каждому из кандидатов.

  1. Хамзат Гуцериев, пенсионер МВД

    Снят с регистрации за сутки до выборов

    Родился в 1954 году, образование высшее, место жительства - город Москва. До 7 марта 2002 года занимал пост министра внутренних дел Ингушетии, в том числе уже после того, как его кандидатура была зарегистрирована. В связи с этим в Верховный суд республики была подана жалоба, которая затем со скандалом была переправлена в Верховный суд РФ. На днях свою кандидатуру в пользу Гуцериева снял вольный борец Ваха Евлоев, пользовавшийся поддержкой "Союза правых сил". Брат кандидата - Михаил Гуцериев является главой российско-белорусской компании "Славнефть".

  2. Мурат Зязиков, заместитель полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе

    Заместителем полпреда назначен 28 февраля 2002 года, до этого был заместителем начальника УФСБ РФ по Астраханской области. Одновременно был повышен в звании - до генерал-майора ФСБ. Родился в 1957 году в городе Ош Киргизской ССР, по национальности - ингуш. В 1980 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет по специальности "историк". В 1984 году закончил высшие курсы КГБ СССР в Минске. С 1984 по 1996 гг. работал на различных должностях в органах государственной безопасности Чечено-Ингушетии, а затем Ингушетии, в том числе заместителем министра безопасности. Награжден двумя орденами мужества. Пользуется поддержкой думской фракции "Единства". Считается главным ставленником федерального центра.

  3. Ахмет Мальсагов, и.о. президента Республики Ингушетия

    Родился 26 октября 1960 года в Пригородном районе Ингушетии. Закончил экономический факультет МГУ. Работал в Госплане Северной Осетии, главным экономистом в агропромышленном комплексе поселка Майский Пригородного района. В 1994 году стал помощником президента Ингушетии по вопросам экономики и финансов, потом министром финансов в правительстве республики, далее - министром экономики и, наконец, в ноябре 1999 года - премьером. В конце декабря 2002 года после досрочной отставки президента Руслана Аушева приступил к временному исполнению обязанностей главы региона. Считается компромиссной фигурой, устраивающий и Ингушетию и федеральный центр.

  4. Алихан Амирханов, депутат Госдумы от Ингушетии

    Алихан Амирханов родился в 1956 году в Киргизии (Фрунзе), два года спустя семья переехала в Грозный. Закончил Московский государственный институт культуры, в 1991 году получил экономическое образование в Чечено-Ингушском государственном университете. В 1983-1987 годах был секретарем Чечено-Ингушского обкома комсомола, часть срока в качестве советника ЦК ВЛКСМ находился в Афганистане. В 1987 году Алихан Амирханов работал помощником Первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС, а затем заместителем заведующего отдела науки и учебных заведений обкома КПСС. В 1991-1992 годах Алихан Амирханов - заместитель генерального директора Грозненского производственного объединения народных промыслов. В 1992 году Алихан Амирханов стал вице-президентом промышленно-финансовой группы "БИН". Имеет афганские правительственные награды, орден Республики Ингушетия "За заслуги". Занимал пост вице-премьера правительства республики. Год назад избран депутатом Государственной Думы от Ингушетии.

  5. Мухарбек Аушев, бизнесмен

    Родился в 1962 году. Бывший вице-президент "ЛУКойла" по торговле нефтью и нефтепродуктами на внутреннем рынке. Занимал также пост вице-премьера правительства Ингушетии, представлял республику в Госдуме предыдущего созыва (депутатская группа "Регионы России"). На выборах набрал 62 процента голосов, обогнав 15 кандидатов. Награжден "Орденом Мужества". Считается "крупным московским предпринимателем" и противником бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

  6. Магомед-Башир Абадиев, председатель совета директоров агропромышленной корпорации "АПАКО"

    Родился в 1955 году, образование высшее, место жительства Республика Ингушетия, г. Назрань, имеет гражданство Республики Казахстан. Выдвинут избирателями.

  7. Ибрагим Гулаев, вице-президент Ассамблеи народов Северного Кавказа

    Год рождения - 1959. Место жительства - Санкт-Петербург. Имеет неснятую судимость по части 3 Статьи 147 и статье 285 УК РФ.

  8. Руслан Маскуров, бывший вице-премьер правительства Ингушетии, председатель совета директоров ООО "Запгазтраст"

    Родился в 1949 году, образование высшее, место жительства Республика Ингушетия, село Верхние Ачалуки. Выдвинут избирателями.

  9. Белан Хамчиев, заместитель министра по делам национальностей РФ, в 1996-1998 годах - премьер правительства Ингушетии

    Год рождения - 1960. Место жительство - Москва. Самовыдвижение.

С ингушских выборов снимают в Москве

Самый серьезный скандал на этих выборах связан с кандидатурой Хамзата Гуцериева. Должность министра внутренних дел по закону не совместима с участием в выборах. Однако в отставку глава МВД ушел только 7 марта - уже после того, как стал кандидатом. Двое избирателей обратились в суд с жалобой на это нарушение. В среду решение должен был вынести Верховный суд Ингушетии. Однако, по информации "Газеты", ему не дали этого сделать представители полпреда президента в Южном округе. Дело было изъято у судьи в присутствии вооруженных сортрудников аппарата Виктора Казанцева и отправлено в Москву в Верховный суд. По другой версии, это было сделано после того как на протяжении трех суток рассмотрения судья Верховного суда Ингушетии не вынес решения по делу.

Адвокаты Гуцериева обратились в Верховный суд РФ с протестом, который тем не менее в пятницу приступил к рассмотрению жалобы.

Предвыборные рейтинги на любой вкус

Официальный сайт президента Ингушетии 2 апреля опубликовал данные последнего социологического опроса, проведенного в последних числах марта. Рейтинг наиболее авторитетных лидеров (1250 опрошенных) возглавляет Мальсагов (42,02 процентов), следом идет Зязиков (27,88 процентов), затем Гуцериев (22,95 процентов). В прямом опросе о предпочтениях избирателей (510 опрошенных) места распределились также, 29,40, 23,10 и 20,00 процентов соответственно.

Результаты опроса, опубликованного на "Неофициальном сайте республики", изготовленном с использованием модной сейчас флэш-технологии, сильно отличаются от официальных. Первое место занимает Мурат Зязиков с 41,9 процентами, далее следуют Руслан Маскуров (20 процентов), Белан Хамчиев (15,5 процентов). Ахмет Мальсагов оказался на четвертом месте с 15 процентами, а Гуцериеву досталось только 5 процентов с пометкой "поддержка среди тех, кто имеет материальную зависимость от семьи Гуцериевых".

Еще один вариант рейтинга предлагает сайт Ingushetia.info. Правда он получен по итогам голосования в Интернете и вряд ли может считаться волеизъявлением жителей республики. Там Гуцериеву отведено 32,3 процента, Хамчиеву - 22,6 процента, Зязикову - 19,9 процента, и Мальсагову - 9,0 процента.

Другие материалы