В четверг президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Каспийскую флотилию, где в ходе беседы со старшим офицерским составом прокомментировал итоги бишкекского саммита, на котором главы пяти государств пытались поделить между собой Каспийское море со всеми его природными ресурсами. "Слабые переговорщики", - так отозвался Путин о своих коллегах по саммиту, среди которых был и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Теперь остается только гадать, знал ли он, произнося эти слова, о новом конфузе российских военных, которые накануне, в среду, нанесли очередной ракетный удар по казахской территории. Но в свете информации, обнародованной в пятницу Агентством по чрезвычайным ситуациям Казахстана, высказывание Путина предстает в несколько ином свете: слабый переговорщик превращается в слабого соседа, которого не грех припугнуть военной мощью.
По словам казахских спасателей, 24 апреля в Курмангазинском районе Атырауской области Казахстана упала российская ракета. По счастливой случайности, произошло это в безлюдном районе, поэтому взрыв, оставивший после себя воронку диаметром почти 40 метров и глубиной 3 метра, никого не убил и не покалечил. Специалисты даже назвали класс залетевшего к ним российского оружия - им оказалась крылатая ракета Х-22 класса "воздух-земля", обломки которой были разбросаны в радиусе 60 метров от места взрыва. Казахская сторона также выдвинула версию о том, что ракета была выпущена с российского стратегического бомбардировщика Ту-22 в районе Подмосковья и прилетела в Казахстан "по ошибочной траектории из-за технической неисправности".
Правда, российские крылатые ракеты такого типа летают не дальше, чем на 550 километров, тогда как от аэродрома "Шайковка", откуда, по уверениям АЧС Казахстана, взлетел указанный бомбардировщик, до Курмангазинского района по крайней мере вдвое дальше. Поэтому вскоре последовали уточнения, сначала со стороны казахских военных, потом - их российских коллег и, наконец, министра обороны РФ Сергея Иванова. Оказалось, что Ту-22 взлетел с аэродрома 929-го Испытательного центра в Астраханской области, расположенного вблизи границы с Казахстаном. По словам начальника пресс-службы ВВС Александра Дробышевского, "в ходе пусков на одной из ракет на второй минуте полета произошел отказ в системе управления. Группой управления пусками было принято решение о ликвидации ракеты в воздухе".
Несмотря на то, что система ликвидации сработала в штатном режиме, обломки ракеты (то есть, видимо, ее топливный бак) в результате падения с большой высоты "незначительно отклонились от трассы полета" и залетели в Казахстан. Боевую часть, по словам Дробышевского, ракета не несла.
Это далеко не первый случай, когда Казахстан страдает от российских ракет, причем неприятности жителям республики доставляют как космические аппараты, так и средства ПВО. Так, 5 июля 1999 года через несколько минут после старта с космодрома "Байконур" над территорией Казахстана взорвалась российская ракета-носитель "Протон", которая должна была вывести на орбиту военный спутник "Радуга". Ракета с неотработанной третьей ступенью и спутником упала во двор жилого дома в Карагандинской области. Никто не пострадал, но ракета была снаряжена крайне опасным гептиловым топливом, малого количества которого достаточно, чтобы отравить человека. Специальная комиссия, в состав которой входили и представители Карагандинской области, занималась подсчетом ущерба, нанесенного казахстанской земле. Сумму ущерба определили в 83 тысячи долларов США, но в тот же вечер, когда были объявлены итоги расследования, руководитель комиссии Карагадинской области Юрий Богатырев застрелился. Причины самоубийства так и остались неизвестными.
После этого Казахстан запретил запуски ракет с "Байконура". Инцидент пришлось улаживать в ходе российско-казаских переговоров в Алма-Ате и в конечном итоге было решено, что полеты возобновятся после того, как Россия выплатить треть из причитающегося Казахстану долга в 150 миллионов долларов. Через два месяца, в начале сентября, "Протоны" снова полетели в космос. Но уже 27 октября 1999 года случилась новая авария и опять с "Протоном". На этот раз обломки ракеты и спутника "Экспресс-А", находившегося на ее борту, упали в 100 километрах от Караганды, возле поселка Атасу. Опять никто не пострадал, но МИД Казахстана направил ноту российской стороне, а члены комиссии, определявшие сумму ущерба, заявили, что на этот раз Россия должна выплатить компенсацию большего размера, чем летом.
Наконец и этот инцидент был улажен, и 19 ноября того же года Казахстан разрешил запуски с "Байконура" любых российских ракет, кроме "Протонов". Впрочем, впоследствии был снят и этот запрет, и после первого же запуска, произошедшего 12 февраля 2001 года, кусок очередного "Протона" весом в несколько сот килограммов упал в огород к очередному казахскому крестьянину. На этот раз сам запуск прошел удачно, а к крестьянину, двор которого находился вне зоны, определенной как район падения отработанных ступеней, обломок этой самой ступени залетел по недоразумению. Теперь Казахстан решил потребовать от России свою долю оплаты за коммерческие запуски - от трех до пяти процентов с каждого старта. Учитывая, что, по данным газеты Financial Times, Россия получает от запуска коммерческих спутников до восьмисот миллионов долларов в год, речь шла о весьма немалой сумме.
После этого сотрудники Росавиакосмоса, наконец, спохватились и стали строже следить за запусками своих ракет. По крайней мере, с тех пор на головы казахским крестьянам обломки российских космических аппаратов больше не падали. Но зато теперь за Казахстан взялись российские военные.
Почти ровно год назад, 21 апреля 2001 года, в двух километрах от села Приморье пострадавшего в нынешнем инциденте Атырауского района упала и взорвалась ракета-мишень "Стриж-3", запущенная с полигона "Ашулук" в Астраханской области. По данным специальной комиссии, причиной аварии стал сбой в работе высотомера, установленного на ракете. Когда командиру полигона стало ясно, что "Стриж-3" отклонился от заданного маршрута, ракета получила команду на самоуничтожение. Однако на территории полигона упала ее задняя часть, а передняя, пролетев около 75 километров, взорвалась в Казахстане, в очердной раз не причинив разрушений и никого не задев.
Затем, 22 августа российские военные выстрелили по Казахстану гордостью ПВО нашей страны - ракетой 5В55R из комплекса С-300. Запуск произошел все с того же "Ашулука", ракета сбилась с курса и упала в пустынной местности в 12 километрах от села Балкудук все той же Атырауской области. На этот раз правительство республики обратилось к российской стороне с просьбой прекратить боевые стрельбы в Астраханской области и других регионах, граничащих с Казахстаном, и потребовало от Москвы гарантий безопасности для своей территории.
Теперь - новый инцидент, произошедший по старой схеме. К счастью, российским ракетчикам пока везет больше, чем их украинским коллегам, чьи промахи, как правило, обходятся окружающим по куда более дорогой цене, чем миллионы долларов. Но, как известно, стрельба по площади, если вести ее настойчиво и регулярно, в конце концов приносит свои плоды - и тогда в следующий раз, при очередной попытке разделить Каспий, президент Назарбаев, вполне возможно, поддержит уже не Путина, а президента Ирана Мохаммада Хатами.