Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Двуликий Абдулла: президенту Бушу придется выбирать между террористом и миротворцем

В ходе своего визита в США Шарон намерен основательно испортить репутацию Саудовской Аравии

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в США не с пустыми руками. С собой он привез основательное досье на Саудовскую Аравию, собранное спецслужбами Израиля, которое, по мнению Шарона, должно заинтересовать администрацию президента Буша.

Шарон как анти-Абдулла

По мнению аналитиков, в ходе своего визита Шарон намерен основательно испортить репутацию Саудовской Аравии в глазах администрации США и, таким образом, поставить под вопрос все более важную роль саудовского принца Абдуллы в процессе ближневосточного урегулирования.

Напомним, что в феврале 2002 года принц Абдулла, от лица всего арабского мира, предложил Израилю мир, спокойствие и "нормальные отношения" в обмен на независимое государство для палестинцев.

В конце апреля, в ходе своего визита в США, принц Абдулла обнародовал свой собственный план ближневосточного урегулирования, получивший весьма высокую оценку президента США.

План Абдуллы, предусматривающий, в частности, развертывание в регионе международных миротворческих сил и прекращение создания еврейских поселений, по многим причинам не устраивает Израиль, и визит Шарона в США должен стать своего рода противовесом визиту Абдуллы.

С одной стороны, Шарон намерен предложить Бушу реальные результаты антитеррористической операции, проведенной Израилем на территориях Палестинской автономии, с другой - постараться убедить его, что Саудовская Аравия, поддерживающая весьма тесные взаимоотношения с палестинцами, не должна играть определяющей роли в процессе урегулирования.

При этом, как отмечают аналитики, Шарон тщательно воздерживается от каких-либо обвинений в адрес Саудовской Аравии, поручая делать все заявления по этому поводу своим помощникам и представителям.

Так, последние заявления по поводу взаимоотношений с Саудовской Аравией были сделаны министром образования Израиля Лимор Ливнат (Limor Livnat), сопровождающей Шарона в его поездке, которая отказалась от прямого ответа на вопрос, считает ли Израиль, что Саудовская Аравия поддерживает террористическую деятельность против Израиля, заявив лишь, что "документы говорят сами за себя".

Израильское досье на Саудовскую Аравию

Спутники Шарона намерены представить администрации Буша 85-страничное досье, составленное военной разведкой Израиля, в котором подробно рассматриваются связи Саудовской Аравии с боевиками, осуществляющими теракты против Израиля.

Согласно документам, обнаруженным в ходе антитерриристической операции, различные саудовские общества и организации регулярно и постоянно перечисляли палестинцам значительные суммы денег.

Данные досье опровергают заявления Саудовской Аравии о том, что эти организации занимались исключительно оказанием гуманитарной помощи палестинцам. Израильтяне утверждают, что возглавляемый министром внутренних дел Саудовской Аравии Комитет поддержки интифады знал, что деньги идут на поддержку палестинских террористов и их семей а также боевикам террористической организации ХАМАС, ответственной за многочисленные теракты на территории Израиля.

Как заявил представитель израильской разведки, за последние 16 месяцев палестинским террористам и их семьям из Саудовской Аравии было переведено более 135 миллионов долларов.

Согласно информации досье, в поддержке, оказываемой семьям палестинских террористов различными арабскими странами, Саудовская Аравия уступает только Ираку. Так из 33 тысяч долларов, в среднем получаемых семьей палестинского террориста, от 10 до 25 тысяч долларов идут из Ирака, 5 300 долларов - из Саудовской Аравии, по 500 долларов - из Катара и ОАЭ и около 2 тысяч - от администрации Палестинской автономии.

Также Саудовская Аравия оказывает помощь семьям раненых террористов и террористов, находящихся в тюрьме, что, несомненно, способствует популярности терактов, и, в том числе, терактов террористов-самоубийц.

Кроме того, в досье израильской разведки содержатся дополнительные доказательства того, что палестинская администрация и лично Ясир Арафат знают о деятельности, ведущейся террористическими организациями, поддерживают и одобряют ее.

Напомним, что ранее, также на основании документов, обнаруженных в ходе антитеррористичекой операции, Израиль уже обвинил Палестинскую автономию в поддержке терроризма.

Израиль предостерегает

Как уже было упомянуто, имея в своем распоряжении все эти данные Израиль воздерживается от прямых обвинений в адрес Саудовской Аравии. Источник в правительстве страны объяснил, это делается для того, чтобы дать администрации США "поле для маневра".

"Шарон хочет, чтобы эта информация была известна, но не хочет ставить в неловкое положение администрацию, которая, по его мнению, является самой дружественной по отношению к Израилю со времен Рейгана", - заявил он.

Действительно, вряд ли следует ожидать, что США немедленно запишут Саудовскую Аравию в один ряд с Ираком, Ираном и прочими странами изрядно уже удлинившейся "оси зла", однако некоторые выводы и администрация Буша и сама Саудовская Аравия для себя сделают.

Министр образования Израиля Лимор Ливнат уже дала понять, что Израиль не имеет ничего против участия Саудовской Аравии в планируемой региональной конференции по ближневосточному урегулированию и согласен с попытками США сделать страну одним из главных ко-спонсоров мирного процесса.

Можно предположить, что деятельность Шарона является не "объявлением войны" Саудовской Аравии, но лишь предупреждением в ее адрес.

Ливнат уже разделила арабских участников конференции на два лагеря - "коалицию мира" и "коалицию войны". В коалиции мира, по ее мнению, находятся Иордания, Египет, Марокко и, возможно, сама ПА, если она решится провести внутренние реформы. В коалиции войны - Иран, Ирак и Сирия. Что же касается Саудовской Аравии, то она, по мнению Левинат, еще может самостоятельно решить, к какому лагерю примкнуть.

Другие материалы
Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится