Третий срок губернаторов превратился в четвертый Как избраться в пятый раз, губернаторы пока не придумали

Мэр Москвы Юрий Лужков отныне может баллотироваться на новый срок, не опасаясь судебных исков по поводу правомочности его участия в выборах. Все сомнения на этот счет развеял Конституционный суд России, который подтвердил право ряда глав регионов избираться на третий срок подряд.

Суд объявил, что отсчет срока пребывания в должности губернаторов должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Законодатели республик, краев и областей, где до принятия этого закона пребывание на посту главы региона ограничивалось двумя сроками, теперь вправе самостоятельно решать, как следует исчислять срок губернаторства (с 1999-го года или с того момента, когда соответствующее ограничение появилось в местном законодательстве).

Судебный вердикт означает, что, например, президент Башкирии Муртаза Рахимов и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вправе избираться еще на два срока.

Лужков назвал вердикт "логичным"

Столичный мэр считает судебный вердикт "логичным и рациональным". Лужков заявил в интервью РИА "Новости", что "решение суда демонстрирует уважение суда к нормативным документам, которые были приняты субъектами Федерации". Однако он выразил сомнение в пункте, разрешающем местным законодателям самостоятельно определять, как следует исчислять указанные сроки - с 1999 года или с того момента, когда эта норма появилась в региональном законодательстве.

"Этот пункт не укладывается в общую логику решения Конституционного суда", - отметил Лужков. При этом он уклонился от ответа на вопрос о возможности своего участия в выборах мэра, которыые пройдут в 2003 году.

Решение Конституционного суда поддержал и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, хотя его точка зрения несколько расходится с мнением Лужкова. Аяцков считает, что именно жители региона должны решать, сколько раз может быть переизбран губернатор. "Пока народ оказывает доверие, необходимо идти на выборы", - подчеркнул Аяцков.

Напомним, что главой Саратовской области он был избран в марте 2000 года и уже заявил о своей готовности баллотироваться на очередной срок.

Эхо якутских выборов

Проверку конституционности ряда положений закона об общих принципах организации органов власти суд проводил по запросу депутатов Госдумы и Верховного суда Якутии. В ходе выборов главы этой республики в декабре 2001 года возникло противоречие между местной конституцией, запрещавшей тогдашнему президенту Михаилу Николаеву избираться на третий срок, и федеральным законодательством, позволявшим это сделать.

В одной из статей конституции Якутии говорилось, что никто не может быть избран президентом республики более двух раз, в то время как федеральный закон формально предоставляет право третьего президентского срока действующему президенту республики. Во время избирательной кампании в Якутии Конституционный суд РФ отказался рассматривать соответствующий запрос верховного суда республики. Такое решение председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай мотивировал тем, что "возбуждение конституционного судопроизводства накануне голосования может осложнить избирательный процесс и, в конечном счете, повлиять на результаты выборов".

Баглай подчеркнул, что Верховный суд Якутии фактически попросил Конституционный суд сделать выбор между основными законами республики и России, однако "выбор норм является прерогативой самого суда общей юрисдикции и в компетенцию КС не входит".

После того, как прокурор Якутии Николай Полятинский санкционировал арест нескольких представителей PR-команды из предвыборного штаба Николаева, тот снял свою кандидатуру с выборов и призвал поддержавших его избирателей отдать свои голоса за главу компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова, который и одержал победу на выборах.

Третий срок Шаймиева

Примечательно, что противоположная ситуация наблюдалась ранее в Татарстане. Первая редакция федерального закона, принятого почти три года назад, полностью исключала возможность избрания губернаторов и президентов республик более двух раз подряд. Это значительно ограничивало возможности действующих глав субъектов Федерации, законы которых не содержали подобного требования.

Противоречие между федеральным и местным законодательством стало причиной скандала, разразившегося в сентябре 2000 года вокруг выборов президента Татарстана. Согласно распоряжению Владимира Путина, конституции республик и уставы областей следовало привести в соответствие с российской Конституцией не позднее 1 января 2001 года. А поскольку "недоработанная" конституция Татарстана позволяла Минтимеру Шаймиеву баллотироваться на третий срок, то 23 сентября внеочередная сессия республиканского парламента перенесла дату выборов президента с марта 2001 года на 24 декабря 2000 года.

Тогда же председатель Центризбиркома России Александр Вешняков заявил, что перенос выборов президента Татарстана нарушает федеральное законодательство, поскольку сокращает срок полномочий действующего главы республики. Впоследствии госсовет Татарстана отменил решение о переносе сроков выборов, и они прошли, как и положено, 25 марта 2001 года. Шаймиев был избран главой республики в третий раз.

Лазейка для губернаторов

Впоследствии Дума смягчила федеральный закон об общих принципах организации власти. 25 января 2001 года она приняла поправку, которая предлагала вести отсчет губернаторского срока только с момента принятия закона. За внесение дополнений в закон проголосовали 235 депутатов при необходимых 226 голосах, 170 высказались против и один воздержался.

Наиболее резко поправку критиковали представители "Яблока". Первый заместитель председателя одноименной фракции Сергей Иваненко заявил, что его объединение категорически против этого закона. "Мы считаем, что это - конституционный переворот", - подчеркнул депутат. По его словам, принятие такого рода изменений означает, что по сути прокладывается путь к возможному переизбранию на третий срок и президента России.

Под давлением депутатов правого крыла 17 мая 2001 года Дума все-же сократила число регионов, главы которых могут быть избраны на третий срок. Поправки к закону об общих принципах организации органов власти разработал член фракции СПС Борис Надеждин. По его замыслу, на третий срок могли рассчитывать не 69 глав субъектов Федерации, как было ранее, а только девять: Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Коми, Татарстана, Ленинградской, Новгородской, Сахалинской и Тверской областей, а также Москвы.

20 июля Совет Федерации отклонил поправку Надеждина. Инициативу нижней палаты поддержали лишь 10 сенаторов, 132 человека высказались против, и четверо воздержались.

14 ноября Дума попыталась преодолеть вето сенаторов, воспользовавшись тайным голосованием. Однако дополнения в закон поддержали только 285 депутатов, в то время как для преодоления вето необходмо было набрать 300 голосов. Таким образом губернаторы отстояли редакцию закона, по которой право избираться на третий и даже четвертый сроки получили 69 глав субъектов Федерации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше