NASDAQ упадет до 550 пунктов и ниже

Индекс NASDAQ повторяет историю Dow Jones в 1929 году

На американских фондовых биржах продолжается массовый обвал курса акций, который тянет за собой остальные биржи мира. Индекс Standard & Poor's упал на 45 процентов, а "промышленный" индекс Dow Jones - на треть от максимальных значений, достигнутых ими в период "фондовой лихорадки". Но наиболее пострадал индекс NASDAQ, оценивающий состояние рынка акций высокотехнологических компаний. 24 сентября он опустился до минимальной за 6 лет отметки. При этом эксперты не скупятся на прогнозы относительно его дальнейшего падения.

Согласно исследованию International Strategy & Investment Group, динамика индекса NASDAQ начиная c 1995 года подозрительно напоминает движение "промышленного" индекса Dow Jones в период с 1924 по 1932 годы. В период с 3 сентября 1929 года, когда Dow достиг своего максимума в 386 пунктов, по июль 1932 года индекс рухнул более чем на 89 процентов до 40,56 пункта. Отметим, что вернуться на уровень сентября 1929 года Dow смог только через четверть века в 1954 году.

Если верить предположениям, что NASDAQ потеряет от своего максимального значения столько же, сколько в свое время и Dow Jones, то его падение остановится на отметке приблизительно в 550 пунктов. Отметим, что тринадцать из ста компаний, входящих в список NASDAQ-100, потеряли с 10 марта 2000 года, когда индекс достиг своего максимального значения в 5048,62 пункта, более 90 процентов своей стоимости. В целом индекс с 10 марта 2000 года по 27 сентября 2002 года "похудел" уже более чем на 76 процентов.

Однако, по сравнению с мнениями других экспертов подобные выводы можно назвать оптимистичными. Так, по словам Рудольфа-Риада Юнса из Julius Baer International Equity, индекс может пойти вниз и дальше, до 500 пунктов. "Это коллапс высокотехнологических компаний", - заметил он. Эксперты отмечают, что на фоне общего обвала на фондовом рынке, когда заработать на курсовом росте весьма проблематично, инвесторы стараются вложить средства в компании, которые выплачивают дивиденды. А из пяти главных "голубых фишек" на рынке NASDAQ дивиденды выплачивает только Intel.

Не удивительно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пока не спешит предоставлять NASDAQ статус биржи, которого он пока не имеет, являясь по сути электронной фондовой площадкой для торговли акциями. Предоставление статуса биржи позволит NASDAQ выпустить собственные акции, и по утверждениям руководства NASDAQ, в целом повысит его конкурентоспособность.

Главным камнем на шее NASDAQ, который неуклонно тянет его вниз, стали телекоммуникационные и компьютерные компании. Эксперты заявляют, что в перспективе, NASDAQ должен вернуться к торговле акциями небольших перспективных компаний, как это было еще десять лет назад, пока компании Microsoft, Cisco и прочие не превратились в гигантов, доминирующих в своих отраслях. Так, кстати, случилось с немецким аналогом NASDAQ рынком Neuer Markt, который прекращает свое существование из-за 96 процентного падения своей стоимости, и сольется в следующем году с фондовой площадкой SMAX, на которой ведется торговля акциями компаний, представляющих малый и средний бизнес.

За всю свою историю начиная с 1971 года рынок NASDAQ пережил пять "наступлений медведей", самое крупное из которых (не считая нынешнего) произошло в 1973-74 годах, когда падение составило около 60 процентов. Насколько успешно изрядно потрепанный NASDAQ сможет пережить угрозу надвигающегося второго нефтяного кризиса, справиться с почти паническим бегством инвесторов из высокотехнологичного сектора, преодолеть период корпоративных скандалов? Однако, на наш взгляд, гораздо более интересным является вопрос, через какое время инвесторы забудут уроки "высокотехнологического пузыря" и вновь охотно начнут верить в "потенциал" и "перспективы" новых компаний, не обращая внимания на отсутствие у них продаж и прибыли.

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти