Радость сменилась ожиданием. Рунет о войне в Ираке Слухи, домыслы, "сводки" и аналитика пользователей Рунета

Коалиция продвигается. Все сообщения о том, что она окончательно застряла у укрепленно-населенных пунктов, оказались преждевременными - она-таки идет на Багдад, и с этим не поспоришь. Делает она это медленно и неуверенно, что, безусловно, является заслугой доблестных иракских солдат и ополчения, а также результатом ошибок самой коалиции.

Удивление и восторг антиамерикански настроенной части аудитории интернета уже прошли. Однако "сводки" и слухи, на основе которых был написан материал о провале плана "Спасение Ирака", продолжают исправно поступать на ряд ведущих военно-патриотических форумов Рунета. Источник этих "сводок" остается неизвестным. На вопрос одного из форумщиков, откуда, дескать, данные, автор ответил примерно так: "не спрашивай откуда, нравится - читай". Авторы, как мы уже сообщали, ссылаются на утечку из Главного Разведывательного Управления, которое при помощи дислоцированных в районе Персидского залива кораблей "слушает" радиоэфир в Ираке и Кувейте.

Сомнения в истинности этих материалов в некоторой степени развеяли последующие сообщения официальных каналов CNN и BBC. Несколько фактов, приведенных в нашей прошлой статье, подтвердились через пару дней. С другой стороны, если утечка "имеет место быть" и если она не санкционирована, то почему она продолжается уже больше недели? Оставим эти вопросы без ответов и перейдем к обзору информации, предоставленной "российским разведчиком". Напомним, что информация взята из ни от кого не зависимых источников и данные, особенно цифры, никем не были подтверждены. Даже если целиком верить авторам, то все равно не исключены ошибки - ведь если сведения взяты из радиоперехватов, то, сами понимаете, заявления солдат и командиров в боевой обстановке не могут быть безупречно объективными.

Положение на фронтах по данным на 1 апреля

Ирак, как известно, пытаются взять с двух сторон. С севера и, в основном, с юго-запада. Стратегическая цель юго-западного фронта - собрать ударную группировку для решающего штурма Багдада - до сих пор не выполнена. Войска коалиции ведут тяжелые бои на сильно вытянутом фронте от Басры через Насирию, Неджеф, Хиндию, Кербелу. Иракцы ожесточенно обороняют каждый из этих городов, а союзники пытаются взять их в окружение. Однако до сих пор, насколько известно, ни один из указанных населенных пунктов в кольцо не попал.

Одна из самых важных задач войск коалиции - взять Кербелу. Этот город ближе всех из вышеперечисленных узлов сопротивления расположен к Багдаду. Кербелу постоянно бомбят и обстреливают из артиллерийских орудий, но брать пока не решаются. Удары наносятся по близлежащим городам Хиндия, Хилла и Фаджилла. Важность этого района определяет пересекающее его шоссе Вавилон - Багдад. Согласно последним официальным данным, Кербела была практически окружена, а американцы оказались всего в 50 километрах от столицы Ирака.

На северном фронте активность англичан и американцев, действующих при поддержке местных курдов, пока не очень высока. Коалиция занимается в основном разведкой и подготовкой к наступлению. При этом ее войска постоянно подвергаются атакам иракцев и несут потери, как и части, действующие на юго-западе.

Вообще, деятельность курдов, которые пострадали от Хусейна более, чем кто бы то ни был в Ираке, оставляет желать лучшего. Они не втягиваются в активные боевые действия против иракских войск, подобно Северному альянсу в Афганистане, а занимаются в основном зачистками (грабежом) уже захваченных земель. Курды, по всей видимости, еще не до конца поверили американским заверениям в безопасности их земель и серьезно опасаются турецкого вмешательства. Этому способствуют и американские жесты в сторону Турции, которой они обещают сохранить целостность страны (Курдистан, как известно, тоже входит в зону интересов Турции). Участвовать в боях курды смогут лишь тогда, когда боеспособность иракцев будет сведена к минимуму и, следовательно, появится реальная возможность "зачищать" иракские территории. То есть, когда жадность пересилит страх перед турками.

Потери

Стоит отметить, что официально подтвержденные на сайте CNN потери коалиции - 73 убитых британских и американских военнослужащих - не совсем соответствуют действительности. Дело в том, что данные, поступающие по каналам CNN, если и верны в принципе, то сильно запаздывают, проходя через несколько инстанций. Кроме того, согласно правилам, убитым признается лишь тот военнослужащий, чье тело доставлено в госпиталь и опознано. Затем факт смерти должен быть подтвержден медиками, труп - приведен в соответствующий порядок и подготовлен к отправке на родину. Таким образом, согласно независимым подсчетам, на 1 апреля коалиция уже потеряла не менее 140 человек убитыми, 33 человека пропавшими без вести, 480 ранеными, а еще о 400 военнослужащих ничего не известно (то есть факты пропажи, ранения или смерти не установлены).

К числу потерь, довольно болезненно отражающихся на боеспособности коалиции, можно добавить также выход из строя и уничтожение в боях бронетехники. Иракские солдаты оказались гораздо боеспособнее, чем полагали американцы. Они не знали о том, что иракцы располагают управляемыми противотанковыми ракетами, с помощью которых уже уничтожены как минимум три танка коалиции. Стоит отметить, что ракеты поражали "Абрамсы" с первого раза, что говорит о высоком уровне этих вооружений. В целом, статистика поражений бронетехники выглядит следующим образом: противотанковая артиллерия уничтожила около 40 процентов танков и бронемашин, гранатометы - 25 процентов, мины - столько же. Интересно, что самое результативное противотанковое средство - пушки - в условиях современного боя является и самым уязвимым. После первого же выстрела пушка полностью демаскирует себя, и уничтожить ее крайне просто. Как отмечают танкисты, при поражении единицы бронетехники бронебойный снаряд редко пробивает броню, и экипаж чаще всего остается в живых. Тем не менее, танк (или бронетранспортер) выходит из строя - люди, которые находятся внутри стальной коробки, в результате удара получают контузию, их ранят осколки брони. Кроме того, из строя зачастую выходят электронные системы управления, без которых современная боевая машина становится простым металлоломом на гусеницах. Неофициальных данных об общем количестве потерянной союзниками бронетехники нет, однако каждая "сводка" содержит сообщения о подбитых танках и бронетранспортерах коалиции.

Отдельного упоминания заслуживает тактика иракских солдат, которые поражают танки при помощи обычного стрелкового оружия. Сам по себе американский основной боевой танк M1 Abrams, без электронной начинки, ничем не отличается от лучших иракских танков Т-72. Поводом для заявлений о его неуязвимости послужили программы модернизации, которых было проведено уже две с момента принятия "Абрамсов" на вооружение. На башне танка установлены инфракрасные приборы, элементы систем управления огнем и защиты. Каждый прибор уязвим для обычного пулемета, и по телевидению уже показывали кадры "ослепленных" пулями танков.

Будущее покажет

В настоящее время войска коалиции, пережив шок от осознания того, насколько они недооценили противника, на ходу меняют свою тактику (впрочем, выбора у них нет - к гибкости их принуждают войска Хусейна). Активная фаза войны закончилась, и союзники, несмотря на попытку провести наступление на Багдад, скорее всего в ближайшем будущем перейдут к позиционной войне. Уже можно говорить, что их наступление провалилось - войска коалиции вряд ли смогут сломить иракское сопротивление и прорвать фронт.

Но это затишье будет использовано коалицией для перегруппировки, усиления войск вновь прибывшими пополнениями, а также для пересмотра военных планов. Эта пауза, скорее всего, продлится в течение недели-двух, а затем наступление продолжится с новыми силами. В этом случае задача иракцев будет заключаться в том, чтобы не столько отстоять территорию страны и ее укрепленные пункты, сколько затянуть войну и причинить максимальный урон силам коалиции.

По оценкам российских военных аналитиков, "критическим" сроком войны для США является кампания продолжительностью более 90 суток - при условии, что за это время американцы потеряют не менее 1000 человек убитыми. В этих условиях неминуем серьёзный политический кризис как в самих США, так и в международном сообществе. Войну вполне могут закончить американо-английские "тылы", то есть граждане этих стран. Американские аналитики дают коалиции еще меньший срок - два месяца. По их мнению, спустя 60 дней у американцев закончатся запасы "умных" бомб, которыми они бомбят города и укрепленные районы в Ираке, а без авиационной поддержки американцы, дескать, воевать не умеют.

Кроме того, успех будущего наступления напрямую зависит от того, насколько коалиция усвоила уроки, которые ей преподали иракцы. Просчеты есть буквально во всем - в тактике действия различных родов войск, в стратегическом планировании, во взаимодействии союзников, в снабжении. Современная техника, стоящая на вооружении союзников, используется неграмотно. Иракцы добиваются больших успехов, применяя вооружения, которые лет на 20 отстают от американских. Затраты на войну также несопоставимы. Бюджет США, конечно, справится и с такой войной, и если коалиции удастся оперативно перестроиться и научиться эффективно применять собственное оружие, то победа ей будет обеспечена.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше