Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Опять "двойка"

Прибывший в Приморье с рабочим визитом глава МВД России Борис Грызлов объявил, что не видит оснований для того, чтобы снять УВД Приморья с особого контроля

УВД Приморья по-прежнему нуждается в регулярном контроле со стороны министерства, сообщил 21 апреля журналистам глава МВД России Борис Грызлов. Как передает интернет-издание NEWSru.com, министр, прибывший 20 апреля в Приморье с рабочим визитом, подверг критике работу местной милиции почти по всем направлениям. По словам Грызлова, "пока нет аргументов для того, чтобы снять УВД Приморья с особого контроля".

Напомним, взять УВД под контроль было решено в октябре 2002 года - по итогам комплексной проверки деятельности управления, проводившейся под руководством генерал-майора Юрия Кокова, деятельность приморской милиции была признана неудовлетворительной за последние пять лет. Это, в частности, означает, что летом или осенью 2003 года в крае пройдет еще одна проверка деятельности милиции. Кроме того, как заявил тогда на пресс-конференции во Владивостоке заместитель министра внутренних дел России Михаил Игнатьев, а на ряд должностных лиц могут быть возбуждены уголовные дела.

Ничего удивительного в подобных результатах проверки нет. Приморье вообще крайне беспокойные регион. Тут и рыболовство с браконьерством, и кражи, и убийства, и пожары на складах боеприпасов и промысловых судах... А еще регулярные паводки, проблемы с энергетикой. А еще и губернаторство Наздратенко в крае имело место. Словом, нет ничего удивительного в том, что справиться с таким напором стихий правоохранительным органам Приморья было нелегко. Тем не менее, предполагалось, что "особый контроль" МВД поможет понизить уровень преступности в крае.

Вскоре после того, как МВД взялось следить за работой приморских милиционеров, во Владивостоке было совершено покушение на директора предприятия "Примгосавтонадзор" Юрия Сафонова. Как сообщили 29 октября 2002 года информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе УВД Приморского края, предпринимателя попытались взорвать в лифте его собственного дома. Сафонов был госпитализирован в больницу с травмой грудной клетки и ушибом головного мозга. Ни о каких задержанных по этому делу до апреля 2003 года в СМИ не сообщалось.

В ноябре 2002 года Генеральная прокуратура России в ходе расследования убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова вышла на Леонида Холода заместителя руководителя Госкомрыболовства, бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Как сообщило информационное агентство "Интерфакс", следствиt стало разрабатывать версию о том, что убийство было связано с экономической деятельностью Цветкова. Холод подозревался в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Более того, 27 декабря 2002 года радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что люди, "курирующие правовые структуры администрации Приморского края", захватили здание телерадиокомпании "Новая волна" во Владивостоке. Захватчиков, среди которых были лица, "неофициально представляющие Владимира Николаева, который пытается баллотироваться на мэра Владивостока и в Госдуму", сопровождали милиционеры. Однако в ГУВД Владивостока информацию о захвате здания ТРК опровергли. Милиционеры заявили, что спор возник из-за смены охраны здания, и скоро милиция прояснит ситуацию. О прояснении ситуации также более не сообщалось.

Еще до окончания новогодних праздников преступники Приморья снова активизировались. Так, шестого января 2003 года двое мужчин пробрались в реанимационное отделение районной больницы поселка Кавалерово Приморского края ударом ножа в голову убили раненного ими ранее молодого человека. Как тогда сообщили информагентству РИА "Новости" в УВД края, мотивы этого преступления неясны. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Однако к середине апреля 2003 года мотивы преступления все еще остаются неясными - или же милиция скрывает свои достижения от журналистов.

А 10 января 2003 года некоторые достижения правоохранительных органов Приморья были обнародованы. Оказалось, что проживающие в крае владельцы 30 промысловых и коммерческих судов долгое время уклонялись от уплаты налогов. Как установила Транспортная прокуратура Приморья, суда числились прогулочными, а в действительности занимались нелегальным промышленным рыболовством. Как пояснили информагентству РИА "Новости" в пресс-центре краевой прокуратуры, эти суда должны быть зарегистрированы в Государственном судовом реестре и судовых книгах капитанов портов, а регистрация их под видом маломерных позволяла их хозяевам уходить от уплаты налогов и сборов в пользу государства. Однако у главы МВД мог возникнуть вопрос, как же милиция не замечала этих нарушений в регистрации, пока они не стали столь массовыми?

Между тем не только по массовости, но по типу преступлений Приморье начинало походить на столицу. Так, 28 января сотрудники администрации Владивостока устроили на рабочем месте драку и разбили голову своему коллеге. Как сообщило тогда информационное агентство "Дейта.Ru", чиновник был госпитализирован с многочисленными ушибами и тяжелой черепно-мозговой травмой. Сообщалось также, что милиция пытается установить личности избивших его коллег. Никаких новых сообщений на эту тему в информагентствах до середины апреля не проходило.

К слову сказать, в Москве это дело налажено лучше. Если подерутся в Госдуме депутаты - так сразу же известно, кто кого и за что бил. Даже по телевизору сразу же показывают. Вот почему бы приморской милиции не установить всюду теле- или видеокамеры? Недорабатывает она пока.

В отсутствие видеокамер преступники распоясались она менее, чем в столице. Так, 13 февраля во Владивостоке было совершено покушение на управляющего компанией "Дальэнергострой" Виталий Бабенко. Как передало информагентство РИА "Новости", преступник напал на Бабенко, когда тот выходил из подъезда собственного дома. Ударив менеджера "Дальэнергостроя" по голове, нападавший скрылся. Бабенко был доставлен в больницу с ранением головы, в критическом состоянии. Преступник, судя по отсутствию информации о противоположном, скрывается до сих пор.

Не стоит уже и упоминать пожар на складе Тихоокеанского флота, возникший, как сообщалось тогда в ряде СМИ, потому, что вокруг склада горела трава. Если допустить, что трава не загорелась сама, то снова возникают вопросы к местной милиции. Словом, если иметь охоту задать вопросы, найдется о чем спросить. К примеру, можно спросить и так: почему за полгода не было исправлено все, что делалось плохо в предыдущие пять лет? Почему происходят заказные убийства? Экономические преступления?

Как уточнило информационное агентство "Интерфакс", после совещания в приморском УВД с начальниками местных милицейских структур 21 апреля Грызлов отметил и низкий уровень борьбы с организованной преступностью, и недостаточные усилия краевого УВД в раскрытии преступлений, связанных с коррумпированностью правоохранительных органов, и новый всплеск заказных убийств, и неудовлетворительную работу краевых правоохранительных органов в борьбе с экономическими преступлениями в рыбной и лесной отраслях.

Не задал министр только одного вопроса: почему не помог "особый контроль"? Не предположил, что нужно что-то сделать для краевого УВД. Все, чем утешил сотрудников приморской милиции Грызорв, было обещание, что в оставшиеся до конца апреля дни кадровых перестановок в УВД Приморского края не будет. При этом глава МВД добавил, что "если ситуация не изменится в лучшую сторону, то по окончании второго квартала такие изменения возможны".

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Память подвела

В Латвии придумали новую версию освобождения от нацистов — без Красной армии
Интернет и СМИ00:02Сегодня

Голоса в голове

Эти люди расследуют леденящие душу убийства в одиночку. Им не нужна полиция
07:18Сегодня