Туркменбаши изгоняет пасынков

Обладателям российского гражданства в Туркмении предлагается стать невыездными или бездомными

Гражданам Туркмении, обладающим также и российским гражданством, сообщили пренеприятнейшее известие: им придется срочно выбрать, от какого из своих паспортов отказаться. Согласно указу президента Туркмении Сапамурата Низязова, до 22 июня им нужно сообщить о своем выборе в соответствующие органы - иначе им будет оставлено только туркменское гражданство. В этом случае - как и при добровольном отказе от российского гражданства - они практически теряют возможность выехать из страны. Те же, кто предпочтет оставить себе российский паспорт, лишаются всей недвижимости, которая у них есть в солнечной Туркмении, а выехать за ее пределы хоть и смогут, но - с большим трудом.

Досталось и портрету Путина

10 апреля 2003 года президент России Владимир Путин и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписали протокол, прекращающий действие соглашения между Туркменией и Россией о двойном гражданстве. Это соглашение с 1993 года обеспечивало возможность гражданам бывшего СССР получить наряду с туркменским еще и российское гражданство. Как сообщило тогда информационное агентство РИА "Новости", Путин полагал, что "соглашение уже выполнило свою роль" и основные массы людей, которые хотели переселиться в Россию, "уже решили эту проблему".

В результате те, кто, проживая в Туркмении, могли легко выехать в Россию и посылали туда учиться своих детей, быстро утратили эти привилегии. Уже 22 апреля Туркменбаши подписал указ, в соответствии с которым "граждане, имеющие двойное гражданство, должны в течение двух месяцев сделать выбор, гражданином чьей страны остаться." Между тем на фоне массовых арестов, последовавших после странного покушения на президента Туркмении, и чудовищных, похожих на данные в наркотическом угаре или пьяном бреду признаний ряда обвиняемых, быть гражданами этой страны хотелось далеко не всем.

Как подчеркивается пресс-релизе партии СПС, поступившем в редакцию Lenta.Ru 29 апреля, МИД Туркмении спешно подготовил новые правила выезда из страны. Желающим отправиться в Россию по туркменскому паспорту необходимо иметь разрешительную выездную визу, получить которую практически невозможно. Что же касается российских граждан, то они обязаны получить разрешительную визу сроком на 10 дней. При этом, по информации немецкой радиостанции "Немецкая волна", уже 23 апреля выезжающих из республики на основании документов о двойном гражданстве, стали снимать с международных рейсов и требовать получения выездных виз.

Недовольство российского населения происходящим растет, причем люди винят во всех неприятностях не только туркменские, но и российские власти. По сведениям немецкой радиостанции, 25 апреля перед посольством России в Ашхабаде толпа сожгла портрет Владимира Путина и растоптала российский флаг. Люди буквально обезумели, обнаружив, что не успеют получить визу до 22 июня. Ведь срок получения визы в МВД Туркмении - месяц после сдачи документов, а чтобы сдать документы, нужно выстоять многотысячную живую очередь, которая возникла после 22 апреля и не расходится даже по ночам.

Обратный ход

По данным немецких радиожурналистов, туркменские власти игнорируют демонстративное попрание российского флага, не интересуются и судьбой портрета президента РФ. Очевидно, что и судьба мечтающих покинуть Туркмению российских граждан их мало беспокоит. Однако МИД России попытался как-то оправдаться.

Как сообщило информационное агентство РИА "Новости", 26 апреля глава МИД России Игорь Иванов в телефонном разговоре с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым выразил "серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами". Более того, как заявил информагентству официальный представитель МИД России Александр Яковенко, российская сторона вообще "пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года". А значит, это соглашение еще продолжает действовать.

Яковенко подчеркнул, что "протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем". А 25 апреля в МИД России был приглашен посол Туркменистана в Москве, которому также была высказана серьезная обеспокоенность российских коллег положением о двухмесячном сроке, за который имеющим двойное гражданство предстоит выбрать гражданство одной страны.

Как уточняется в пресс-релизе СПС, по неофициальным данным на апрель 2003 года, в Туркмении проживают около 100 тысяч человек с российско-туркменским гражданством. Еще около 100 тысяч заявлений на право получения двойного гражданства находятся в Российском посольстве в Ашхабаде. Однако этот подсчет не учитывает еще три категории граждан: тех, кто получил российские паспорта непосредственно в России и не афиширует их наличия, тех, кто имеет справки на право на гражданство, а также членов семей граждан, имеющих двойное гражданство. И всем им предлагается забыть про Россию или покинуть ее в два месяца!

"Реализация данного положения нанесет серьезный удар по интересам наших сограждан в Туркменистане, затронет их коренные права", - справедливо заявила официальная Москва туркменскому дипломату. Но это в России или в другой стране, где соблюдаются законы, такие вещи учитываются. Это по-нашему соглашение не имеет обратной силы. А в государстве, где правит Отец всех туркмен, возможно все, чего ему только ни пожелается. И никакие масштабы тут не имеют значения.

Втройне выгодно

Вообще-то, Ниязов принял исключительно выгодное решение. Во-первых, от самых активных и антитуркменски настроенных граждан он сразу избавится. Во-вторых, над теми, кто не готов перебраться в Россию, он получит полную власть, как над всеми туркменами. А в-третьих, квартиры и дома тех, кто выбрал российское гражданство, достанутся кому? Правильно, истинным патриотам. Потому что по туркменским законам иностранцы не имеют права владеть какой-либо недвижимостью в стране.

Кстати, по сведениям интернет-издания NEWSru.com, граждан, выехавших сейчас в Туркмению для решения вопросов с собственностью, в аэропорту Ашхабада встречают представители туркменского Комитета национальной безопасности. Они призывают сходящих с самолета сразу же определиться, выбрав то или иное гражданство. Выбрав российское, человек лишается собственности, выбрав туркменское – лишается возможности вернуться в Россию.

В связи с желанием многих жителей республики, еще имеющих российское гражданство, срочно покинуть Туркменистан, резко снизились цены на квартиры. Как сказал корреспонденту "Немецкой волны" один из ответственных работников Копетдагского хякимлика города Ашхабада, "президентский указ очень кстати – теперь лица с двойным гражданством, не имеющие статуса переселенцев, а таких немало, будут вынуждены оставить квартиры. Так как эти квартиры считаются государственными, они не смогут их продавать". Приватизированную 4-хкомнатную квартиру в центре Ашхабада теперь, в конце апреля 2003 года, можно приобрести за 3 тысячи долларов, тогда как месяц назад такая квартира стояла более десяти тысяч.

Словом, настает теперь в Туркмении сплошная благодать. Русскоязычного населения сильно поубавится, и можно будет сколько захочется укреплять национальное самосознание. Квартирный вопрос тоже больше не будет портить публику: все патриоты устроятся в хороших и просторных квартирах и откроют в своих сердцах такие моря любви к своему президенту, о которых раньше и подозревали. Да и рабочих мест, наверно, немало освободится - в том числе высокооплачиваемых... Словом, будет еще за что патриотам своего Отца поблагодарить. Подождите немного.

Кстати, по завершении отделения овец от козлищ было бы уместно рассмотреть и известный проект о введении единомыслия.

Другие материалы