Новости партнеров

Секретное оружие чеченских террористов

Почему-то даже после уничтожения Дома правительства Чечни по республике свободно может проехать грузовик с полутора тоннами взрывчатки

Взрыв в селе Знаменское Надтеречного района Чечни показал, что успокоительное воздействие референдума по конституции республики на сепаратистов было несколько преувеличено. Зато референдум в сочетании с майскими праздниками успокаивающим образом подействовал на федеральные силы. Ни на одном из блокпостов никто не удосужился заглянуть в кузов грузовика и поинтересоваться, куда это везут тонну-полторы взрывчатки. Между тем всего четыре с небольшим месяца назад чеченские террористы уже использовали "КамАЗы" в качестве движущихся бомб.

"К сожалению, покой в республике наступит не скоро, раз террористы располагают таким оружием, обманывают федеральные силы и способны проводить подобные акции", - приводит информационное агентство РБК слова спикера Госдумы Геннадия Селезнева, сказанные им по окончании заседания Совета Думы. Спикер выразил недоумение по поводу того, что машина со взрывчаткой могла беспрепятственно подъехать к административному зданию. "В США после теракта 11 сентября ни одна машина не проскочит к административным зданиям, и я не понимаю, почему в России до сих пор не научились должным образом их защищать", - подчеркнул Селезнев.

С этим наблюдением трудно поспорить. Теракты безусловно будут продолжаться, если террористам удастся обмануть военнослужащих и милицию. И продолжаться будет до тех пор, пока это не надоест самим террористам, чью решимость поддерживают сладкие мечты об автономии Чечни, не надоест добиваться воплощения этих мечт. Или пока у спонсоров террористов не кончатся деньги. Ну, или пока, наконец, милиция, несущая службу в неспокойных местах, не научится заглядывать в кузов грузовика: что это вы там везете? Все-таки взрывчатку? А зачем? Чтобы все-таки взорвать? А что именно?

Между прочим, проявить такое любопытство было бы только естественно - после того как в декабре 2002 года в Грозном при помощи двух "КамАЗов" со взрывчаткой был разрушен Дом правительства Чечни. Тогда погибли более 70 человек.

Заказчиком этого теракта Генпрокуратура России признала Шамиля Басаева - по сообщениям информационного агентства РИА "Новости", об этом следователям на допросах рассказали задержанные по подозрению в причастности к теракту люди. Чего не сказали задержанные - или же чего Генпрокуратура не сообщила информагентствам - так это кто додумался использовать смертников на грузовике. Тоже "оглушенный наркотиками" и который год "погибающий от гангрены" Басаев или подсказал ему кто-то?

Так или иначе, этот "кто-то" рассчитал все правильно: если первое время после теракта в Грозном во всей Чечне (да и в Москве) у различных административных зданий стали устанавливать бетонные блоки, закрывающие дорогу грузовикам, то со временем все это забылось. Да и что, в конце концов, думать, защитили самых крупных чиновников - и ладно. А чтоб в кузов грузовика заглядывать - так это же надо не только о главных административных зданиях и их обитателях думать.

Правда, в организации теракта в Знаменском винят Аслана Масхадова - ну, да это ничего. Во-первых, говорит это еще не Генпрокуратура, а глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров и представитель штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин, а во-вторых - что же, Масхадов глупее других полевых командиров? Не может организовать солидного теракта, только граждан на параде Победы и по ошибке пугает? И в-третьих, разве не может Масхадов знать того главного секрета, которым с детства владеет большинство россиян? А именно: что здесь все еще принято полагаться на авось? Ну как же он, человек, какое-то время стоявший у власти, может этого не знать...

А этот секрет открывает богатые перспективы. В частности, он делает очевидным то обстоятельство, что наступать дважды на одни и те же грабли не любят только занудливые перфекционисты, а в России, с ее размахом и неупорядоченностью, это считается нормой. Следовательно, что? Правильно, уже использованная тактика обязана снова сработать. Тем более что на время проведения референдума и на время майских праздников милиция в Чечне активизировалась - и мероприятие и праздники прошли довольно спокойно. Вот после этих-то тихих праздников террористы и отправили "КамАЗ" проверить, действует ли еще старинный российский авось.

И "авось" за праздники никуда не делся и их не подвел.

По последним данным информационного агентства РИА "Новости", в результате взрыва в селе Знаменское 12 мая погибли 54 человека, в том числе - 16 женщин и семеро детей. Как заявил информационному агентству "Интерфакс" глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов, аварийно-спасательные работы на месте взрыва прекращены, так как спасатели уверены, что извлекли из-под обломков зданий все тела и раненых. Однако общее число жертв тракта может еще увеличиться: при взрыве пострадали почти 200 человек, и 57 из их, по данным информагентства на середину дня 13 мая, находятся в тяжелом состоянии.

В связи с гибелью людей во всей Чечне объявлен трехдневный траур. Этому красивому проявлению внимания к людям российские власти самых разных уровней научились недавно. Они вообще понемногу учатся быть человечными - выражать соболезнования, организовывать спасение уцелевших и поиски погибших после катастроф и терактов.

Быть может, когда-нибудь они найдут нужным даже обеспечивать безопасность всех без исключения граждан - в том числе в Чечне. И не только по праздничным дням.

Другие материалы