Новости партнеров

Выжить на реакторе

На Землю движется сильнейшая солнечная буря. Хуже всего придется пилотам и людям с больным сердцем.

Буря на Солнце? Для нас это что-то слишком далекое, непонятное. Вот обыкновенная буря - другое дело: воет ветер, валятся деревья, хлещет дождь, грохочет гром. Все ясно, зримо. А что такое шторм на Солнце? Оно каждый день висит в небе - круглое и желтое. Видимых признаков возмущения не выказывает.

На самом деле, ближайшая к нам звезда гораздо грознее, чем можно предположить. Солнечные бури - это не только ноющие суставы, прыгающее давление, сердечные приступы и головные боли. Это еще вызванные активностью светила сбои радиосвязи, отключения электроэнергии, прекращения авиаперевозок по всей планете, авиакатастрофы, эпидемии и нашествия саранчи. Неслучайно древнерусское название солнца "Ярило" и слово "ярость" происходят от одного корня.

Солнце - огненный шар диаметром 1,4 миллиона километров, что в 110 раз больше диаметра Земли. Состоит на 90% из водорода. Остальное - гелий и примеси других элементов. Солнце - гигантский термоядерный реактор, температура в центре которого составляет 15 миллионов градусов Цельсия, а на поверхности - 6000°.

Какая жизнь может быть рядом с реактором, ведь Земля по космическим меркам находится совсем недалеко - на расстоянии 149,6 миллионов километров (чуть больше 100 солнечных диаметров)?

Жизнь рядом с исполинским источником радиации и впрямь непростая. В тихие годы земная атмосфера (ее плотные слои заканчиваются на высоте 100 километров) и электромагнитное поле более-менее защищают нас от излучения, а магнитное поле отклоняет заряженные частицы (так называемый солнечный ветер), извергаемые светилом. Озоновый слой на высоте 12-50 километров настолько ослабляет электромагнитное излучение (тепловое, световое, ультрафиолет и рентген), что до поверхности доходят в основном безвредные дозы света и мягкого ультрафиолета. Хотя даже они могут доставить неприятности. Пару часов без панамы, одежды и защитного крема под прямыми лучами в погожий день - волдыри, а также солнечный удар в виде тошноты, жара и болей на день-два вам обеспечены.

Во время всплеска солнечной активности на его поверхности происходят вспышки - термоядерные взрывы огромной мощности. При этом увеличивается излучение поверхности и происходит выброс вещества весом в миллиарды тонн (приблизительно столько же весит вода в озере Селигер или все автобусы и автомобили на Земле, вместе взятые). Излучение прибывает к нашей планете через 8 минут. Само по себе особых проблем оно не доставляет, так как почти полностью поглощается ионосферой (верхним слоем плотной атмосферы на высоте 50-80 километров). Разве что в эти дни не стоит идти на пляж. Однако рентгеновское излучение электризует нейтральные атомы кислорода. Иногда концентрация ионов (заряженных частиц) возрастает настолько, что полностью прекращается радиосвязь в диапазоне коротких волн (КВ), который обычно используют морские суда и самолеты. Далее в срок от нескольких часов до нескольких дней к Земле долетает солнечный ветер, то самое гигантское выброшенное облако вещества, состоящее из протонов - электрически заряженных атомов водорода. Скорость ветра - сотни километров в секунду, плотность - от нескольких протонов на кубометр до нескольких частиц на кубический сантиметр. Магнитное поле Земли не дает протонам приблизиться к плотным слоям атмосферы в центральных широтах, сбрасывая все заряженные частицы на полюса. В эти моменты прекращается КВ-радиосвязь в Приполярье. Солнечный ветер, сталкиваясь с верхними слоями атмосферы, вызывает полярные сияния. Если вспышка была сильной, то небо светится и в более низких широтах.

При столкновения протонов с магнитосферой Земли генерируются электромагнитные поля с частотами от 1 до 100 Герц. Многие процессы в человеческом организме так или иначе связаны с электрическими явлениями и, следовательно, чувствительны к переменному электромагнитному излучению. Например, деятельность нашего мозга (то есть наши мысли, настроение, скорость реакции и многое другое) - это передача электрических сигналов. Электроимпульсы регулируют сокращение мышц, в том числе сердечной. Переменные поля также влияют на иммунную и эндокринную систему, хотя механизмы этого явления учеными до конца не выяснены. Достоверно известно, что геомагнитные возмущения опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (общее ухудшение самочувствия, плохой сон, перепады давления, нарушения ритма, приступы) и летчиков (существенно замедляется скорость реакции). Врачи рекомендуют сердечникам в неблагоприятные дни вести максимально спокойный образ жизни.

В 2003 году Солнце сравнительно спокойно. В 2000-м оно находилось на пике 11-летнего цикла активности, а теперь сила вспышек пошла на убыль. 11-летний цикл регулирует очень многие процессы на планете - количество эпидемий, нашествий саранчи, авиакатастроф (вызываемых как сбоями приборов, так и ошибками пилотов), урожайность сельско-хозяйственных культур и т.д. Одна из популярных гипотез, пока не подтвержденных - усиление политической нестабильности и числа революций в годы неспокойного Солнца.

Но и без государственных переворотов магнитные штормы запоминаются надолго. Например, в 2000 году яркие полярные сияния были видны аж в Подмосковье и Рязани. В проводах линий электропередач возникают индуцированные токи, и сети не выдерживают дополнительных перегрузок - отключаются защитные реле. Так было, например, в Канаде в 1958 и 1989 году, в США в 1972-м, в Швеции в 1989-м. Без электричества остались миллионы землян. Некоторые разрывы нефте- и газопроводов тоже приписывают токам, индуцируемым в длинных металлических трубах солнечными бурями. В августе 1989 года вспышка парализовала работу вычислительного центра фондовой биржи в Торонто.

Бури опасны для тех космических аппаратов, которые удалились от Земли на большое расстояние и вышли из-под защиты ее магнитного поля. В 1989-м Солнце вывело из строя четыре американских навигационных спутника "Транзит", а в 1972-м Соединенным Штатам пришлось перенести полет к Луне пилотируемого корабля "Аполлон-16" на 4 месяца, чтобы астронавты избежали смертельной дозы облучения.

Директор Института прикладной геофизики Сергей Авдюшин, исследовавший авиационные ЧП с 1946 года, считает, что связь между Солнцем и авиакатастрофами безусловно существует. Например, "активные" лето-осень 2000 года привели к аварии Су-24М при заходе на посадку в Воронеже, гибели грузового Ан-26Б в Конго (погибло 20 человек) и смерти замминистра внутренних дел Украины генерал-полковника Леонида Бородича, пилотировавшего Як-53 на авиасалоне в Киеве. Все три происшествия пришлись на дни усиления геомагнитной активности и были вызваны ошибками пилотов, снижением концентрации внимания, замедлением реакции.

К счастью, сегодня астрономы как с Земли, так и с помощью приборов установленных на спутниках, постоянно наблюдают за нашим светилом. В газетах и на погодных сайтах публикуют прогнозы геомагнитной обстановки. По телефону суточный прогноз можно узнать, позвонив на автоответчик Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук: (095) 775-43-57. На сайте ИЗМИРАН в реальном времени публикуют так называемый индекс Kp (0-3 - обстановка спокойная, 4 - активность повышенная, 5-9 - солнечная буря).

Сила бури 24-25 октября достигнет 9 единиц. В отдельных районах РФ может отключаться электричество, прерываться связь и наблюдаться полярные сияния. Впрочем, россиянам к этому не привыкать. Через две недели ожидается еще один солнечный шторм.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы