Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Праздник, который касается всех

10 ноября россияне отмечают День человека в серой форме с рацией на плече и резиновой дубинкой на поясе

Милиционер гуляет строгий
По рации своей при том Переговаривается он
Не знаю с кем - наверно
С Богом
Дмитрий Пригов

Хотя в России отмечают даже День социального работника и День изобретателя, День милиции остается самым известным профессиональным праздником. Неизвестно, что является причиной этого - традиционный концерт, который ежегодно транслируют по ТВ, или особая народная любовь к представителям именно этой профессиональной группы. У каждого россиянина есть вполне конкретные ассоциации со словом "милиционер", но далеко не все твердо знают, чем именно занимаются эти люди.

Обязанности сотрудников милиции

Они подробно описаны в статье 10 "Закона о милиции". Именно список этих обязанностей и определяет ситуации, в которых вы можете ожидать помощи от человека в милицейской форме.

Милиция должна помочь вам если:

  • Вы знаете (случайно подслушали, вычислили методом дедукции, чувствуете интуитивно), что где-то должно (или может) совершиться преступление (административное правонарушение). Смело идите в отделение, ибо: cотрудники милиции обязаны предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств.

  • Как это ни прискорбно, преступление уже совершилось, и вы стали его жертвой. Например, вас оскорбили или написали на вашей машине нецензурное слово. Тогда вам снова поможет милиционер, который должен оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев.
  • Вы - временно (или навсегда) лишились рассудка, потеряли маму, заблудились в незнакомом городе. Это значит, что вы - находитесь в беспомощном либо ином состоянии, опасном для здоровья и жизни и вправе ожидать помощи от сотрудников милиции.
  • Проснувшись утром, вы испытали необъяснимое желание подать заявление о преступлении или административном правонарушении, но не знаете, где его примут. Ваше желание будет удовлетворено опять-таки в отделении милиции, работники которого обязаны принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности.
  • Вам хочется, чтобы наконец-таки было выяснено, кто же каждую неделю ломает почтовые ящики или грабит соседний банк. Как ни странно, приходя на работу в милицию, человек обязуется выявлять и раскрывать преступления и разыскивать лиц, совершивших преступления и скрывающихся от суда, без вести пропавших, а также разыскивать похищенное имущество.
  • У вас нет собственного дома, вы путешествуете или вы просто решили пройтись по улице. За вашу безопасность также отвечают милиционеры, которые должны обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах.
  • Вы - автолюбитель (или автопрофессионал), не терпящий беспорядка. Не волнуйтесь - сотрудники милиции обязаны осуществлять государственный контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
  • Вы попали в зону стихийного бедствия, эпидемии, массового падежа скота или недавно введенного военного положения. Люди в серой форме будут принимать неотложные меры по спасению людей и оказанию им первой медицинской помощи, а также по охране имущества, оставшегося без присмотра.
  • Вы нашли бесхозный кошелек, кредитную карточку, дипломатический паспорт, бриллиантовое колье. Сразу же несите их в милицию. Там позаботятся об их сохранности, примут меры по их возврату законным владельцам либо по реализации в установленном порядке.
  • Вы - депутат, член избирательной комиссии, судья, прокурор, следователь, потерпевший, свидетель. Сотрудники милиции окажут вам содействие, а если необходимо - примут меры по вашей охране.

Кто работает в милиции

Сотрудники милиции делятся на несколько категорий. Во-первых, среди людей в серой форме встречаются сержанты и офицеры. Первые обычно не имеют высшего образования, зато отслужили в армии. Они работают в милиции водителями, помощниками дежурных в отделениях, сотрудниками силовых подразделений.

Зато офицеры обязаны иметь высшее образование. Некоторые получили его в профильных вузах МВД, другие - в обычных учебных заведениях (тогда им пришлось закончить еще и специальные курсы). Офицеры милиции делятся на три категории - сотрудники общественной безопасности (участковые), работники оперативных подразделений и следователи.

Главной обязанностью сотрудников общественной безопасности является профилактика правонарушений. В идеале участковый обязан быть знакомым с жителями своего участка, налаживать с ними связи, быть в курсе их социальных проблем и знать о нарушениях паспортного режима.

Работники оперативных подразделений вступают в дело уже после того, как преступление было совершено. Они принимают заявления от граждан, выезжают на место преступления, выясняют, кто в каждом конкретном случае является потерпевшим, кто - свидетель, а кто - подозреваемый. Всю эту информацию они передают в следственный отдел.

Следственный отдел занимается превращением каждого правонарушения в судебное дело. Следователи проводят так называемое дознание, получают санкции на обыски и другие следственные действия и принимают решение о направлении дела в прокуратуру после завершения расследования.

Милицейская иерархия

На самой нижней ступени милицейской иерархии находится отделение милиции. Типичное отделение состоит из дежурной части, где 4-5 милиционеров круглосуточно отвечают на звонки и выезжают по вызовам. В отделении также есть служба участковых инспекторов, служба по делам несовершеннолетних, паспортный стол (хотя он и не подчиняется районным милиционерам) и службы криминальной милиции.

Кроме этого, в каждом отделении присутствует отдел дознания - то есть следственный отдел в миниатюре. Его сотрудники имеют право проводить следственные действия, а по некоторым статьям - даже доводить дело до суда.

На следующей ступени иерархии стоит РУВД, то есть районное управление внутренних дел. РУВД состоит из множества отделов - например, отдела по борьбе с убийствами, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отдела по борьбе с грабежами и так далее. В РУВД также есть дежурная часть и настоящий следственный отдел. Большая часть серьезных преступлений расследуется именно сотрудниками РУВД. В одном здании с РУВД обычно находится также отдел по борьбе с экономическими преступлениями, хотя его сотрудники не подчиняются районному милицейскому начальству.

В ведении РУВД также находятся и те милиционеры, которых мы чаще всего видим патрулирующими улицы и проверяющими у граждан документы. Эти люди служат в отдельном батальоне патрульно-постовой службы и обязаны задерживать правонарушителей и доставлять их в отделения милиции.

Все районные управления внутренних дел подчиняются главному управлению внутренних дел (ГУВД) каждого из субъектов федерации. Особого упоминания заслуживает имеющийся в распоряжении каждого ГУВД ОМОН - то есть отряд милиции особого назначения. Подобные отряды являются относительно новым для нашей страны явлением - первые ОМОНы были созданы только в 1988 году. Первоначально они должны были обеспечивать безопасность при массовых беспорядках, но сейчас ОМОН используют даже при проведении военных операций в Чечне.

В каждом субъекте федерации существует целый ряд отделов, которые имеют узкую специализацию и подчиняются не ГУВД, а министерству напрямую. К ним относятся РУБОП (региональное управление по борьбе с организованной преступностью), РУВДТ (региональное управление внутренних дел на транспорте), ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) и другие. Эти структуры имеют собственные следственные отделы и даже силовые подразделения (например, в подчинении РУБОПа находится СОБР - специальный отряд быстрого реагирования).

Дальнейшая милицейская иерархия подчиняется тем же принципам, что и вся структура РФ. ГУВД подчиняются управлениям внутренних дел в федеральных округах, а те в свою очередь - министерству внутренних дел в Москве. Правда, работа центрального аппарата включает в себя и такие специфические функции, как координацию борьбы с организованной преступностью в СНГ и работу Национального центрального бюро Интерпола.

Непонятно, способны ли сами милиционеры разобраться в сложной структуре своего ведомства. Хотя их, скорее всего, волнуют вообще другие проблемы - средняя зарплата сотрудника милиции на сегодняшний день не превышает 100 долларов в рублевом эквиваленте. Не приносит профессия милиционера и большого общественного признания - по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре этого года, 60 процентов россиян отрицательно оценивают работу милиции.

Возможно, именно поэтому милиционерам достался самый широко отмечаемый профессиональный праздник. Это позволяет хоть немного компенсировать тяготы и лишения милицейской работы.

Vip.Lenta.ru поздравляет милиционеров и всех сочувствующих им с Днем милиции!

Другие материалы по теме:

ГИБДД остановила истребитель

Ведомство Бориса Грызлова переловит к выборам всех преступников в стране

Другие материалы