Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Главное — маневры

Шеварднадзе нашел выход

К середине этой недели в политической обстановке в Грузии наметился крутой перелом. Оппозиция, требовавшая отставки Шеварднадзе и устраивавшая массовые шествия в крупных городах, неожиданно получила нового противника. На помощь грузинскому президенту прибыли около десяти тысяч сторонников движения "Агордзинеба" ("Возрождение"), возглавляемого президентом Аджарии Асланом Абашидзе.

Достаточно любопытно, что возрожденцы вовсе не числились в союзниках Шеварднадзе, их намерения в отношении президента обычно описывались словом "импичмент". Впрочем, официальная версия выступлений "Возрождения" - не поддержка нынешней власти, а забота о сохранении конституционного строя и предотвращение насилия. Это выглядит достаточно логично, если учесть, что по последним итогам выборов аджарцы выходят на первое место, обгоняя не только радикальную оппозицию, но и "Новую Грузию" Шеварднадзе.

Оппозиция во главе с Саакашвили и Бурджанадзе уверена, что "Возрождение" приехало в Тбилиси с прямо противоположной целью - сорвать "мирную революцию", о неизбежности которой они говорят с самого дня выборов 2 ноября. По утверждениям Саакашвили, вместе с демонстрантами в столицу Грузии приехали сотни сотрудников аджарских спецслужб в штатском. Аджарцы категорически опровергают это, признавая наличие в своих рядах только небольшого количества полицейских.

В любом случае, появление "возрожденцев" уже привело как минимум к одному крупному столкновению между ними и радикальной оппозицией. Оно стало самым крупным инцидентом за три недели, прошедшие после выборов: многотысячные митинги радикальной оппозиции заканчивались на удивление мирно, несмотря на обещания Саакашвили выкинуть Шеварднадзе из кабинета еще 3 ноября.

Теперь такая участь грузинскому президенту уже точно не грозит. Между ним и митингующим "Национальным движением" встала стена сторонников Абашидзе. Такая ситуация безусловно чревата опасностью столкновений и кровопролития, зато позиция Шеварднадзе стала более чем выгодной: он может сыграть роль миротворца и встать над этой схваткой, вернув спектакль под названием "грузинские выборы" в рамки сценария.

Вполне можно было бы счесть неожиданный всплеск политической активности аджарцев счастливой случайностью, если бы не несколько странных обстоятельств. Во-первых, оппозиция толпами ходит по Тбилиси и призывает к отставке Шеварднадзе уже в течение двух недель. Приниматься за спасение страны от радикалов можно было бы значительно раньше.

Во-вторых, прежде чем тысячи активистов "Возрождения" приехали в столицу Грузии, их лидер Аслан Абашидзе навестил столицу другого государства, расположенного к северу от Кавказского горного массива. Содержание московских переговоров Абашидзе, считающегося в Грузии пророссийским политиком, с главой МИД Игорем Ивановым и руководителем администрации Путина Дмитрием Медведевым известно лишь на уровне общих формулировок: Россия подтвердила принцип невмешательства во внутренние дела Грузии и выразила надежду, что там все пройдет мирно и по закону. После этого "Возрождение" двинулось на Тбилиси.

В-третьих, у аджарцев неожиданно появилось политическое требование, не имеющее никакого отношения к событиям вокруг скандальных выборов. Один из лидеров "Возрождения", точнее, глава парламентской фракции Джемал Гогитидзе потребовал репрессий против известного грузинского бизнесмена, общественного деятеля и советника президента Бадри Патаркацишвили.

Объяснить, как бизнесмен связан с нынешним обострением обстановки, Гогитидзе не смог: Патаркацишвили никак не фигурирует в нынешнем противостоянии, по крайней мере открыто.

Суть обвинений Гогитидзе сводилась к тому, что у Патаркацишвили слишком много денег и он скупает Грузию. Среди инкриминируемых бизнесмену покупок упоминался, в частности, тбилисский цирк и Дворец бракосочетания.

Гогитидзе призвал власти арестовать Патаркацишвили и конфисковать его имущество, а от российского посла потребовал активизировать усилия по выдаче бизнесмена России.

Как известно, Патаркацишвили является другом Бориса Березовского и вместе с ним объявлен в розыск по тому самому делу о хищении двух тысяч "Жигулей", из-за которого Россия безуспешно требовала у Великобритании выдать олигарха. Попытка вернуть в Россию Патаркацишвили предпринималась за несколько лет до этого, однако встретила категорический отказ Грузии: бизнесмен имеет грузинское гражданство. После этого Патаркацишвили неоднократно появлялся в обществе Шеварднадзе, стал его советником и, как предполагалось, должен был заняться раскруткой преемника нынешнего президента, для чего даже приступил к созданию медиа-холдинга.

Череда совпадений (переговоры Абашидзе - атака на Патаркацишвили - марш "Возрождения" на Тбилиси) должна очень понравиться любителям конспирологии. Все происходящее вполне укладывается в схему сложного политического маневра, которыми хорошо известен нынешний грузинский президент, давно получивший у своих противников прозвище "Серебристый лис". Возможно, что Шеварднадзе действительно решил пожертвовать своим советником для того, чтобы в очередной раз сохранить власть.

Однако в этом случае грузинскому лидеру придется столкнуться с более чем серьезным противником. Кроме вазовского дела, Патаркацишвили, некогда возглавлявший ОРТ и владевший ТВ-6, известен в России как большой специалист в области политического PR. А именно отношения с телевидением у Шеварднадзе сейчас не складываются. Недавняя попытка объяснить государственному телеканалу, как следует преподносить публике скандал с выборами, закончилась уходом главы гостелекомпании - не самый удачный результат.

Врочем, даже если Россия помогает Шеварднадзе руками аджарского лидера в обмен на обещание сдать Патаркацишвили, нет никакой гарантии, что это произойдет на самом деле. Даже поверхностного знакомства с биографией грузинского президента достаточно, чтобы понять: он найдет выход.

От редакции (23 ноября, воскресенье, вечер): НЕ УГАДАЛИ.

Другие материалы
Силовые структуры00:0220 октября
Анатолий Бирюков

Охотник за младенцами

Сын Героя Советского Союза стал кошмаром для москвичей. Жертвами маньяка были дети