"Моя родина — СССР!"

Борис Березовский чувствует себя в Грузии как дома

Около полуночи 3 декабря 2003 года предприниматель, диссидент и политик Борис Березовский вместе с женой Еленой прибыл в аэропорт Тбилиси на самолете, принадлежащем его другу бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Если быть до конца точным, то в столицу Грузии прибыл не Березовский, а человек похожий на Березовского (далее ЧПБ). ЧПБ предъявил пограничникам документ на имя Платона Еленина и на месте купил грузинскую въездную визу. По другим данным, виза была проставлена в Лондоне.

Бдительные грузинские пограничники сразу же отметили визуальное сходство ЧПБ и российского (вернее, уже английского) олигарха, но сохранили истинно кавказское спокойствие. По другим данным, сотрудники аэропорта обрадовались приезду ЧПБ и сказали: "Давно не были в наших краях, добро пожаловать". Глава департамента по охране госграницы Валерий Чхеидзе позже заявил: "Пограничников Грузии не смутило появление Березовского под чужим именем, поскольку паспорт, выданный в Великобритании на имя Платона Еленина, был подлинный. Ни Борис Березовский, ни Платон Еленин у нас не разыскиваются, поэтому задерживать его мы не имели права".

Далее по освещенной трассе (совсем недавно другой знаменитый россиянин решил не повышать тарифы на электроэнергию, поставляемую в эту страну) ЧПБ вместе с супругой и встретившим его гражданином Патаркацишвили, владельцем заводов, цирка и телеканала, проехали в дом грузинского олигарха, где отметили встречу. Через шесть часов гости из Англии улетели обратно на том же самолете.

Позже в интервью различным СМИ Борис Березовский подтвердил, что он и Платон Еленин - это одно и то же лицо. МИД России намерен потребовать объяснений случившегося у грузинских властей. Пресс-секретарь и.о. президента Грузии Георгий Арвеладзе сказал: "Если приезд в Грузию Березовского был осуществлен с нарушением законодательства о таможенных процедурах, то соответствующие органы в кратчайшие сроки осуществят предусмотренные в таких случаях действия и выявят нарушителей. Такое поручение уже дано секретарю Совета национальной безопасности Джемалу Гахокидзе, который в течение двух дней должен представить соответствующее заключение по данному вопросу".

Как Бадри Патаркацишвили, так и Борис Березовский разыскиваются Генеральной прокуратурой России по делу о хищении 2033 автомобилей с Волжского автомобильного завода в 1994 году. Однако Грузия не выдает своих граждан другим странам и не находит оснований для уголовного преследования Патаркацишвили. Березовский недавно получил политическое убежище в Великобритании. Власти этой страны выдали ему документы на другое имя, чтобы защитить беженца во время его путешествий по миру. По словам Березовского, псевдоним родился так: Платон - это имя главного героя фильма "Олигарх", прототипом которого стал сам Борис Абрамович, а фамилия Еленин произошла от имени жены Елены. По утверждению бизнесмена, у него имеется еще несколько псевдонимов, которые он раскрывать пока не будет.

Между тем телекомпания НТВ показала в своем эфире многократную израильскую визу на имя Платона Еленина, то ли зачем-то отксерокопированную грузинскими пограничниками, то ли полученную из Израиля, где Березовский побывал несколькими днями ранее. Такая виза выдается гражданам тех стран, которым требуется специальное разрешение для поездок в Израиль. К слову сказать, подданные Ее Величества могут путешествовать на Святую Землю без всяких виз, из чего следует, что Березовский пока гражданином Великобритании не является. Об этом, кстати, ближе к вечеру заявило РИА "Новости", сославшись на слова сотрудника пресс-службы британского МИДа, который опроверг сведения о том, что именно его ведомство выдало Березовскому паспорт на имя Платона Еленина. После этого стало окончательно непонятно, по каким же документам Березовский въехал в Грузию.

Цель своего визита бизнесмен объяснил так: "У меня в Тбилиси живет друг Бадри Патаркацишвили, и я хотел с ним повидаться. Это была частная поездка с моей супругой Еленой к другу. Я не намерен вмешиваться во внутренние дела Грузии, хотя как лидеру партии "Либеральная Россия" мне не безразлично то, что происходит в этой стране, и не безразличны отношения между Россией и Грузией".

На вопрос корреспондента, не боялся ли он ареста, Борис Абрамович ответил: "Я летел в дружественную страну, более того, на свою родину, поскольку я родился в СССР, и Грузия - это часть той страны, которая называлась Советским Союзом. Я обязательно приеду еще раз на родину в Тбилиси".

Итак, теперь понятно, для чего Березовский летал в Грузию - увидеться с другом. Почему грузинские власти тут же не выдали его россиянам, тоже ясно. На одной чаше их политических весов лежали низкие тарифы на электроэнергию, российские военные базы в Грузии и влияние РФ на мятежные субъекты республики (Аджария, Абхазия, Южная Осетия). На другой чаше - нежелание ссориться с Англией, которая считает россиянина беженцем. Англия, между прочим, союзник США по международной контртеррористической операции, а в рамках именно этой кампании американские инструкторы обучали грузинских солдат навыкам борьбы с террористами. Уже не говорим о том, что хотя Англия не финансирует грузинские выборы напрямую, но вполне может повлиять и на ОБСЕ, и США, которые выделяют Грузии деньги. То, что британская чаша перевесила российскую - повод задуматься над тем, каков на самом деле вес России в мировой политике.

Тем же читателям, которым семейные интриги милее политических, напомним, что слухи о предстоящем разводе Бориса Березовского с супругой Еленой - преувеличение. Они вместе летали в гости к другу Бадри. Внешне Елена Березовская похожа на Марию Миронову, сыгравшую роль возлюбленной главного героя в фильме "Олигарх". А еще один друг бизнесмена-политика - Юлий Дубов - в настоящий момент пишет продолжение романа "Большая пайка", которое может стать сценарием к фильму "Олигарх-2". Дубов надеется успеть к Новому году.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

За что Швейцария не любит Березовского?

Березовский и Гусинский выступили с открытыми письмами против Путина

Въезжаешь?

Скоро все российские олигархи уедут за рубеж. Или не все. Или не уедут...

Может ли ошибка Минюста привести к отмене выборов?

Почему России никого не выдают

За делом "ЛогоВАЗа" прокуратура не забыла обвинения в адрес Березовского в финансировании чеченских боевиков

Другие материалы