Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Предъявите паспорт

В декабре россиян ждут сложности с обменом внутрироссийских и получением заграничных паспортов

Первые дни декабря напомнили россиянам о важности основного документа и заставили вспомнить, что в соответствии с известной пословицей без паспорта мы никто, а вместе с ним можем многое - определять судьбу страны и ездить за границу.

Все на голосование!

"С 1 декабря паспортные столы не принимают паспорта к обмену", - заявил в последний день ноября заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Это сделано, чтобы в день выборов - 7 декабря 2003 года - у всех граждан на руках был основной документ, подтверждающий их право на голосование. Кроме того, за три дня до выборов паспорта нового образца выдадут тем гражданам, которые ранее предоставили свои старые паспорта для обмена. Для участия в голосовании гражданин РФ может предъявить как документ образца 1974 года, так и новый российский паспорт. 7 декабря будет организовано дежурство работников паспортных служб, чтобы каждый гражданин, который забыл или потерял паспорт, мог получить временное удостоверение личности для голосования. Достаточно будет написать короткое заявление.

"Паспортные столы не создадут ни единого препятствия в день голосования", - заверил замминистра МВД. Возможно, власти, предчувствуя низкую активность избирателей, собираются повысить явку и таким способом.

Кроме того, полномочный представитель президента России в Госдуме Александр Котенков заявил, что власти продлят срок обмена советских паспортов. Ранее планировалось завершить обмен до 1 января 2004 года.

Все в ОВИРы!

4 декабря некоторые СМИ сообщили, что Министерство иностранных дел России приостановило оформление заграничных паспортов на период с 5 декабря 2003 года по 7 января 2004 года, так как соответствующий департамент МИД перегружен и не справляется с работой. Но россияне, успевшие подать документы до 4 декабря, все-таки получат свои паспорта 11 декабря. Эта новость вызвало панику в туристических фирмах, работники которых испугались, что клиенты, уже купившие путевки, но не успевшие оформить паспорта, теперь наверняка потребуют деньги обратно. Таких людей может оказаться как минимум 10%.

МИД опроверг это сообщение. Департамент консульской службы ведомства будет продолжать прием заявок от официальных органов, граждан, проживающих за границей, а также вписывать детей в выданные МИДом паспорта. В то же время МИД признал, что не в состоянии сейчас обрабатывать документы с обычной оперативностью. Кроме того, в министерстве пояснили: "Департамент консульской службы не занимается оформлением паспортов для туристов. Гражданам, собирающимся в ближайшее время совершить туристические поездки за рубеж, рекомендуется обращаться в ОВИРы, которые работают в обычном режиме.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

"Моя родина - СССР!"

Евросоюз и США вынудят Россию перейти на электронные паспорта

О мерах по устранению недостатков в регистрации. Полный текст

МВД России скоро упразднят

Обладателям российского гражданства в Туркмении предлагается стать невыездными или бездомными

Другие материалы