Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Бешенство пришло в Америку

Пока только коровье

Подозрения по поводу коровы с фермы Якима появились у чиновников министерства сельского хозяйства еще 9 декабря, когда они проводили плановую проверку скота в рамках системы целенаправленного выявления случаев "коровьего бешенства" (губчатого энцефалита). Пробы тканей коровы были отправлены для проверки в лабораторию министерства в штате Айова.

И вот 22 декабря лаборатория получила результат: и гистологический анализ (изучение тканей мозга под микроскопом), и специальное исследование, направленное на выявление вызывающих "бешенство" клеток, показали - корова больна. На всякий случай тесты повторили, но результат остался тем же. 23 декабря министерству сельского хозяйства пришлось признать - "коровье бешенство" пришло в США.

Министр сельского хозяйства Энн Венеман сразу же выступила с официальным заявлением. Сообщив о выявлении случая губчатого энцефалита, она поспешила уверить общественность в том, что американская говядина так же безопасна, как и прежде. Министр рассказала, что ее ведомство начало работу по выявлению источника заражения, на злополучной ферме введен карантин, а ткани коровы отправлены для дополнительного исследования в лабораторию в Великобритании. "Не будет преувеличением сказать, что обеспечение безопасности американской пищевой продукции - наш главный приоритет. Здоровью граждан ничто не угрожает", - закончила госпожа Венеман.

Выступала она не зря. Министр отлично знает, чем грозит ее отрасли новость о появлении даже одной "бешеной" коровы. Едва узнав о случившемся, министр сельского хозяйства Японии Хироаки Огура заявил, что вводит запрет на экспорт американской говядины. Южная Корея приостановила таможенную инспекцию всех поступающих из США продуктов из говядины и запретила ввозить их в страну.

Сингапур и Малайзия приняли аналогичное решение несколько часов спустя. Запрет на ввоз американской говядины со среды ввела и российская ветеринарная служба. Япония, Южная Корея, Сингапур и Малайзия входят в пятерку крупнейших импортеров американской мясной продукции. Объем японского импорта американских бифштексов составляет 843 миллиона долларов. Еще 610 миллионов приносит американским фермерам экспорт в Южную Корею. Сингапур, Малайзия и Россия потребляют гораздо меньше заокеанского мяса, но решения этих стран могут стать только первыми ласточками во всемирном "говяжьем бойкоте", который грозит теперь Штатам. Таком же, какой уже пережила из-за "коровьего бешенства" Великобритания.

Для британцев все началось много лет назад - в 1986 году. Тогда на одной из ферм в восточном Сассексе был обнаружена корова, страдающая новым заболеванием, которое было вызвано так называемыми прионами - мутировавшими белками, причиняющими ущерб тканям мозга. В том же году болезнь получила название губчатого энцефалита, а в народе ее прозвали "коровьим бешенством" из-за странного поведения пораженных ею животных.

Сначала ученым не было известно ни происхождение новой болезни, ни ответ на вопрос, может ли она каким-либо образом поражать людей. Однако уже к 1988 году выяснилось, что источником прионов являются овечье и коровье мясо и кости, которые после специальной обработки используются как добавки в корм для тех же коров и быков. Тогда же были проведены эксперименты на мышах, показавшие, что болезнь передается от животных одного вида к животным другого. В конце 1987 года губчатый энцефалит получил статус зооноозиса - болезни, которая может передаваться от животных к людям.

Это не помешало британским властям утверждать, что местная говядина совершенно безопасна для здоровья. 16 мая 1990 года министр сельского хозяйства Джон Селвин появился на экранах телевизоров для того, чтобы вместе с маленькой дочкой съесть по гамбургеру и заявить: "Нет никаких причин для беспокойства!" К этому времени количество случаев заражения коров в Великобритании достигло 14 тысяч. Ветеринарные службы запретили использовать корм с добавлением костей и мяса животных, а всех заболевших живтоных следовало забить и сжечь. В 1993-м министр здравоохранения еще раз всенародно объявил, что говядина не представляет опасности для здоровья.

Но в 1995 году произошло то, что должно было рано или поздно случиться: 19-летний Стефан Черчилль умер от новой формы болезни Крейнцфельда-Якоби, по своим симптомам очень напоминавшей "коровье бешенство". Вскоре выяснилось, что между двумя заболеваниями существует прямая связь, и что заболеть Крейнцфельдом-Якоби можно, съев мясо "бешеной" коровы. Новая форма болезни Крейнцфельда-Якоби начиналась с депрессии и изменения настроения, затем у больного нарушалась координация движений, а через несколько месяцев заканчивалась полным параличом и смертью. Страшнее всего то, что количество людей, зараженных этим заболеванием, неизвестно до сих пор, так как инкубационный период составляет до 30 лет.

15 мая 1996 года - черный день для британского сельского хозяйства. Евросоюз запретил ввоз любой говядины из Великобритании. Вскоре вслед за европейцами такое решение приняли почти все страны мира. Британские фермеры оказались на грани разорения.

В последующие годы британцы приложили титанические усилия, чтобы снять себя "говяжью блокаду". В стране происходил массовый забой скота, была полностью запрещена продажа мяса на косточке, всех фермеров заставили пользоваться компьютеризированной системой учета, а ветеринарные службы внедряли новую систему проверки животных.

В 1998 году в Британии начинается общественное расследование распространения "коровьего бешенства" и опасности, которой оно грозит. После открытых слушаний стало очевидным - британские чиновники допустили халатность, объявив говядину безопасной. К этому времени Евросоюз посчитал предпринятые британцами меры достаточными, и отменил запрет на ввоз мяса. Однако до сих пор объем британского экспорта достигает лишь малой доли былых продаж.

С 1996 года фермерам Альбиона пришлось забить 4,5 миллиона голов скота, что обошлось правительству в 1,5 миллиарда фунтов компенсаций и еще в полмиллиарда, потраченных на уничтожение останков животных. А британские фермеры потеряли десятки миллиардов долларов.

В Британии была целая эпидемия "коровьего бешенства", а в США пока нашли всего одну больную корову, но этот факт еще не дает американским фермерам гарантий того, что все обойдется без потерь. После того, как в мае этого года в Канаде был зарегистрирован всего один случай губчатого энцефалита на ферме в провинции Альберта, почти все импортеры объявили запрет на ввоз канадской говядины, и за полгода финансовые потери отрасли достигли 2,5 миллиардов долларов.

Спасти американских скотобоев может только то, что экспорт составляет лишь 10% в структуре их продаж, остальное же мясо отправляется на внутренний рынок. Сейчас говядина продается как никогда хорошо благодаря растущей популярности диеты Аткинса. Эта диета предполагает пищу с высоким содержанием белков и низким - углеводов. "По Аткинсу" живет более десяти миллионов американцев и трех миллионов британцев. Все они со страшной силой налегают на богатую белками говядину. Остановит ли их страх заболеть болезнью Крейнцфельда-Якоби - пока непонятно.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Новый год без водки и кокаина [24.12.2003]И роста биржевых котировок

Калифорния содрогнулась [23.12.2003]Штат стоит на тектоническом разломе, поэтому землетрясения там происходят регулярно

Доллар подешевеет до 11 рублей [09.12.2003]Когда?

Другие материалы