Новости партнеров

Борис Грызлов ушел в Думу

Кем он был, кто есть и кем станет

Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов подал президенту прошение об отставке в связи с избранием в депутаты Государственной думы. Владимир Путин просьбу удовлетворил - с 29 декабря 2003 года Борис Грызлов покинет пост министра внутренних дел и станет руководителем парламентской фракции "Единой России". Весьма вероятно, что он будет и спикером Госдумы.

Славное прошлое: оборотни в погонах

Приход Грызлова на должность министра в марте 2001 года многих удивил. Лидер тогдашней фракции "Единство" в Госдуме третьего созыва - по основной специальности радиоинженер. Другим, наоборот, все было ясно: Грызлов - питерец.

Первые два года Борис Вячеславович, сдержанный седой мужчина, чем-то напоминающий Шерлока Холмса, руководил милицией тихо. Но в 2003 году он прочно обосновался на телеэкранах в качестве главного ньюсмейкера по части внутренних дел, причем настолько прочно, что в народе даже родилась поговорка: "Опять по телеку это грызло показывают!"

Что бы ни говорили злопыхатели, но именно в 2003 году под руководством Бориса Грызлова МВД рапортовало о крупных успехах.

Были переданы в суд дела о громких политических убийствах - губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного в Москве на Новом Арбате 18 октября 2002 года (дело передано в суд 16 июня); депутата Госдумы Юшенкова, экс-соратника Бориса Березовского, застреленного у подъезда собственного дома 17 апреля 2003 года прямо среди бела дня на глазах у нескольких свидетелей (дело передано в суд 28 июля); лидера партии "Демократическая Россия", депутата Госдумы Галины Старовойтовой, убитой в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга (передано в суд 28 ноября).

Борис Грызлов ввел в русский язык еще одно выражение. Вот эта историческая фраза: "Нет хуже врага, чем предатель в своих рядах. Оборотни в погонах наносят урон не только авторитету сотрудника органов внутренних дел, но и авторитету власти".

Борьба с "оборотнями в погонах", то есть недобросовестными сотрудниками органов, началась 23 июня 2003 года. В Москве задержали банду сотрудников столичного ГУВД, занимавших высокие и ответственные посты и, по сути дела, организовавших преступную группировку, которая занималась вымогательствами, отмыванием денег, торговлей оружием и чуть ли не организацией заказных убийств. В ее составе - генерал МЧС Владимир Ганеев, полковники милиции Евгений Тараторин, Юрий Самолкин и Владимир Лысаков, а также подполковники милиции Игорь Островский, Николай Демин и Валерий Демин. Скромные милиционеры с зарплатой в пять-шесть тысяч рублей владели на лучших участках подмосковной земли роскошными дачами и пятью миллионами долларов. Арест произвел эффект разорвавшейся бомбы. То, что ряд сотрудников милиции, мягко говоря, не совсем чист на руку, российские граждане, не раз сталкивавшиеся с сотрудниками МВД, знали давно. Те, кто не знал, успели посмотреть сериал "Бригада" и тоже кое-что понимали. Шоком стала решимость властей с этим бороться. Далее последовали другие дела "оборотней" и чистка в ГИБДД.

Насколько реально эта кампания помогла остановить коррупцию и разложение милиции - вопрос сложный. Прибавила ли она авторитета Грызлову - трудно сказать. Но борьба с "оборотнями" прославила Бориса Вячеславовича - сомнений нет.

На таком фоне даже победные реляции МВД о задержании крупных партий наркотиков и передача руководства контртеррористической операцией в Чечне от ФСБ к МВД выглядели мелкими достижениями.

Были в 2003 году и откровенные провалы. Несмотря на все принимаемые меры в России регулярно совершались теракты - смертницы прорывались на рок-фестиваль в Тушино, к ресторану на Тверской улице, к гостинице "Националь". В Ставрополье с интервалом в три месяца взорвались электрички со студентами. На севере столицы милиция долгое время не могла поймать маньяка - душителя женщин.

Трудное настоящее: летающие яйца

24 декабря 2003 года в киноконцертном зале "Россия" начался 4-ый съезд "Единой России". Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов поднялся на трибуну и заявил: "Наш кандидат на предстоящих президентских выборах известен - это президент России Владимир Владимирович Путин. Наш долг и важнейшая задача - поддержать его кандидатуру на выборах и обеспечить ему убедительную победу". Грызлов прервался, чтобы дать собравшимся заглушить его речь овациями и сам присоединился к аплодисментам.

В этот момент трое непонятно каким образом проникших в помещение молодых людей бросили в Грызлова сырые куриные яйца. Яйца не долетели до Бориса Вячеславовича и попали в президиум, а также одного из охранников. Нападавшие оказались активистами Национал-большевистской партии. Перед этим они распространили среди членов "ЕдРа" листовки: "Руки прочь от России, козлы! "Единая Россия" - не политическая партия, но организованное преступное сообщество. Используя против своих политических противников мошеннические и бандитские методы, нагло фальсифицировав не только результаты, но и саму идею выборов, ОПС "Единая Россия" захватила власть в стране. Требуем честных свободных выборов. Требуем роспуска криминальных чиновничьих группировок, выдающих себя за политические партии. Требуем регистрации НБП. "Единая Россия", руки прочь от России!" Лимоновцы были задержаны и выведены из зала.

Съезд продолжил работу.

Светлое будущее: достойный преемник

Борис Грызлов сообщил делегатам съезда, что подчинился решению бюро Высшего совета партии (в которое входят Грызлов, Шойгу, Шаймиев и Лужков) и переходит на работу в Госдуму. Он подал президенту России заявление об отставке, которое было принято. Участники съезда предложили сделать Бориса Вячеславовича председателем Госдумы и одновременно руководителем фракции "единороссов" в нижней палате парламента. Хотя это противоречит существующему регламенту, но при большом желании его можно изменить. Окончательное решение о выдвижении кандидатур на руководящие должности делегаты примут по завершении съезда. Планируется, что "Единая Россия" будет представлена в парламенте одной фракцией с тремя подгруппами. Лидер фракции Грызлов совместит этот пост с креслом спикера, а кураторы подгрупп займут должности вице-спикеров. Ими, скорее всего, станут Олег Морозов, Вячеслав Володин и Владимир Пехтин. Кроме этого, "Единая Россия" намерена претендовать на посты двух первых вице-спикеров. Должности вице могут получить Любовь Слиска и Александр Жуков. Грызлов рассказал, каким станет парламент в случае его избрания председателем: "Наша фракция должна обеспечить в парламенте такую ситуацию, чтобы вместо политических баталий Дума занималась бы конструктивной законотворческой деятельностью".

Нет недостатка версий о том, кто же сменит Грызлова на должности министра внутренних дел:

  • Заместитель главы МВД Рашид Нургалиев - кандидат N 1. За его продвижение по службе говорит то, что он выходец из ФСБ, имеет тесные связи со спецслужбами, богатый оперативный опыт и за время работы в МВД хорошо узнал милицейскую "кухню". По словам анонимного эксперта, близкого к правительственным кругам, Нургалиев - "специалист высочайшей пробы. Рашид Гумарович, как вы знаете, исполнял обязанности министра во время предвыборного отпуска Грызлова, и его позиции в министерстве весьма высоки и авторитетны".
  • Константин Ромодановский - начальник Главного управления собственной безопасности МВД России. Его сильные стороны такие же, как у Нургалиева, но, возможно, меньше авторитета. Генерал-лейтенант стал известной фигурой после "Дела оборотней". ГУСБ занималось расследованием коррупционного скандала в МВД, а Ромодановский часто озвучивал громкие аресты. Именно тогда возникли слухи о скором карьерном росте руководителя ГУСБ.
  • Заместитель главы МВД Сергей Щадрин за последние полтора года поднялся в должности от начальника ГУВД Ростовской области до начальника ключевой Службы общественной безопасности, а в - званиях от генерал-майора до генерал-полковника. Это не предел?
  • Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Маловероятно, что московский начальник, при котором в столице произошел захват заложников на Дубровке, футбольное побоище на Манежной площади и многочисленные теракты, станет российским министром. Но, с другой стороны, на подведомственных территориях губернаторов Яковлева и Наздратенко тоже царил развал, но несмотря на это их перевели в Москву. Самого Пронина после многочисленных провалов не только не уволили, но даже повысили в звании до генерал-лейтенанта.
  • Руководитель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. По мнению экспертов, Черкесов занят сейчас одной из ключевых задач - борьбой с наркотиками, которая, скорее всего, вновь будет передана МВД.
  • Человек не из МВД - кто-то из "Единой России" или "Родины". Называют также нынешнего министра труда и социального развития Александра Починка. Подобная версия может выглядеть бредом, если не вспомнить, что радиоинженер Грызлов до назначения на пост министра внутренних дел никакого отношения к силовикам не имел, зато возглавлял в Думе фракцию "Единство".

    Впрочем, кто станет руководить МВД вместо Грызлова, не имеет никакого значения. Ведь мы прекрасно знаем, кто на самом деле руководит всем в России. И, как сказал Борис Вячеславович, "Наш долг и важнейшая задача - обеспечить ему убедительную победу!"

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Элита в штатском [19.12.2003] "Путинское дворянство" - не Рюриковичи, зато чекисты.

    Утро красит нежным светом... [08.12.2003] ...стены древнего Кремля. Итоги выборов - 2003.

    Путинская Дума [30.11.2003] Что полезного для страны сделали депутаты с 2000 по 2003 годы

    Праздник, который касается всех [10.11.2003] 10 ноября россияне отмечают День человека в серой форме с рацией на плече и резиновой дубинкой на поясе

    ГИБДД остановила истребитель [26.09.2003] Очередная находка пополнила выставку достижений оружейного бизнеса

    МВД России скоро упразднят [10.08.2003] Ведомство Бориса Грызлова переловит к выборам всех преступников в стране

    Особенности национальной охоты [18.04.2003] Как в России убивают депутатов и политиков: краткая историческая справка

  • Другие материалы
    Экономика00:03Сегодня

    Игра в танчики

    Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?