Новости партнеров

Время катастроф

Китай, Иран, Калифорния, Турция...

25 декабря все началось с сообщения о том, что количество жертв взрыва на китайском газовом месторождении Чхуаньдобэй в округе Чхонтсин Кайсан достигло нескольких сотен. Сама авария, причиной которой стал внезапный прорыв метана, произошла еще во вторник, но в первых сообщениях китайских властей говорилось всего лишь о шести-восьми погибших. Однако к среде окрестности месторождения превратились в мертвую зону. Жители близлежащих деревень начали страдать от отравления и химических ожогов и сотнями попадать в больницы. К вечеру четверга количество погибших достигло 191 человека, все больницы в районе были переполнены, а 40 тысяч китайцев эвакуированы из зоны бедствия. Местные газеты печатали фотографии детей, умерших в своих постелях, и домашних животных, которых хозяева гонят прочь с зараженной территории.

В тот же день в Петербурге загорелась ситценабивная фабрика. Сигнал о возгорании двухуровневого производственного здания, расположенного по улице Кожевенная на Васильевском острове, поступил в пожарную охрану еще ночью в 1:46. К тому времени, когда на место прибыли 37 пожарных расчетов, огонь занял территорию площадью 1,5 тысячи квадратных метров. При этом сильный ветер мешал пожарным работать, и пожару была присвоена пятая - высшая - категория сложности. Возгорание удалось локализовать к 7:30 утра, при этом погибли два человека, а троих госпитализировали с тяжелыми ранениями.

В четверг не повезло еще 253 людям, летевшим из западноафриканского государства Бенин в Бейрут "Боингом-727". При взлете хвост лайнера ударился о крышу одного из зданий в конце взлетной полосы. Взрыв, всполохи огня, и через несколько минут самолет упал на берег Атлантического океана. На пляже нашли фюзеляж самолета и останки двадцати человек. Остальные жертвы оказались, по всей видимости, в океане. Был начат их поиск. Пассажиры - в основном, ливанцы, работавшие в Бенине и возвращавшиеся домой на Рождество. Сейчас в прибрежных водах находят не только трупы, но и обрывки упаковок рождественских подарков. По последним данным, погибли 111 человек.

Но время катастроф только начиналось. Поэтому страшную находку, сделанную в четверг сотрудниками международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, можно считать плохим предзнаменованием. Во время послеполетного осмотра воздушного судна компании American Airlines, прибывшего в Нью-Йорк из ямайского аэропорта Монтего-Бэй, технический персонал обнаружил в отсеке для шасси тело 25-летнего мужчины. Как именно он попал на борт авиалайнера, выяснить не удалось.

Начавшийся таким образом американский сочельник продолжился не менее печально. В ночь с 25 на 26 декабря в городе Скенектади (штат Нью-Йорк) загорелись два дома. Прибывшие пожарные обнаружили в одном из домов пять трупов. По крайней мере, четверо из погибших стали жертвами не огня, а выстрела из дробовика. Дробовик, как оказалось, принадлежал одному из погибших. В рождественский вечер этот человек пришел в дом бывшей возлюбленной и застрелил ее. Но этого страдающей душе оказалось мало, и он направился в соседний дом, где убил еще двух женщин и мужчину, а потом застрелился сам. Полицейские из Скенектади пока не знают причину начавшегося после побоища пожара - то ли поджог, то ли перст божий, разящий грешников.

26 декабря из США продолжили поступать грустные новости. Ночью шестеро американцев погибли при взлете маленького частного самолетика в аэропорту Северного Лас-Вегаса. Их BeechCraft Bonanza с одним двигателем поднялся в воздух в 1:20 по местному времени, но тут же упал неподалеку от взлетной полосы и загорелся. Все шестеро погибли.

Тем временем катастрофы начались в Латинской Америке. 25 декабря на границе Коста-Рики и Панамы в 2:00 произошло землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихетра. В панамском городе Пуэрто-Армульлес отключилось электричество и были разрушены как минимум три дома. Землетрясение унесло жизни двоих людей, включая двухнедельного младенца, и еще 75 панамцев получили ранения. Другая латиноамериканская страна - Боливия - стала жертвой наводнения, разрушившего мосты и заблокировавшего движение по дорогам в районе городка Вилла Тунари. Погибли 20 боливийцев, еще 30 пропали без вести.

Бог катастроф не обошел Калифорнию и так не обделенную его вниманием. К землетрясениям, поражающим этот американский штат почти каждый день с 22 декабря, в четверг добавились паводки и оползни, вызванные дождями. От ливней сильнее всего пострадал городок Литл-Крик, на территории которого выпало почти десять сантиметров осадков. Дожди размыли дороги, заставив жителей сооружать дамбы из мешков с песком, чтобы не допустить разлива воды. В каньоне Уотерман к северу от Сан-Бернардино был уничтожен мост. А вечером 25 декабря начались оползни. Потоки глины прошли через два кэмпинга, в которых туристы праздновали Рождество. Около 10 отрезанных от мира отдыхающих лагеря Святая София до сих пор не найдены спасателями, еще 14 уже спасены и направлены в госпиталь. Людям, находившимся в лагере в каньоне Кэйбл, где также произошел оползень, повезло больше - 52 отдыхающих найдены, и только один пропал без вести.

На другом конце света, за сотни тысяч километров от Калифорнии похожая беда настигла турецкий курорт Анталия. Уже пять дней там бушуют ливневые дожди, сопровождающиеся ураганным ветром. Потоки воды разрушили несколько мостов, размыли дороги и затопили улицы города. Закрыты школы и многие государственные учреждения. Затяжные ливни вызвали сильные селевые потоки, которые разрушают на своем пути дома, сады и огороды местных жителей. Так, в деревне Дойран, примыкающей к городу Анталия, мощный грязевой поток унес жизни трех человек. Еще один утонул, несколько жителей провинции пропали без вести.

Однако все описанные события были всего лишь подготовкой к землетрясению в Иране. Толчок силой в 6,3 балла по шкале Рихтера поразил в 5:37 утра древний город Бам, находящийся в тысяче километров к югу от иранской столицы. Большинтство из 80 тысяч жителей Бама в этот момент спала в своих домах. За первым толчком последовало еще несколько менее сильных. В результате почти 70% городских зданий было уничтожены за несколько минут, а десятки тысяч людей погребены под их обломками. Огромный масштаб разрушений связан с тем, что центр города построен в глубокой древности, и старые дома не выдерживали подземных толчков. По предварительным данным, число погибших достигает 20 тысяч человек, а общее число жертв приближается к 40 тысячам. Землетрясение, кроме всего прочего, стерло с лица земли обе городские больницы, и серьезную медицинскую помощь людям можно оказать только в столице провинции - городе Керман. Из-за этого движение всех частных автомобилей по трассе приостановлено, и по шоссе передвигаются только машины скорой помощи и спасателей.

В данный момент в Баме работают сотрудники "Красного Полумесяца". Они оказывают людям первую помощь, устанавливают палатки, раздают еду пострадавшим. Как обычно бывает при больших землетрясениях, помощь иранцам готовы оказать спасательные службы всего мира. В числе первых в Иран направятся российский МЧС. Вечером 26 декабря из Москвы в Иран вылетят два самолета со спасателями отрядов "Центроспас" и "Лидер". Среди них будут кинологи с поисковыми собаками и врачи. Кроме того, в Иран привезут оборудование для поисковых работ под завалами разрушенных зданий.

Согласно указу президента Ельцина от 26 ноября 1995 года, День спасателя Российской Федерации отмечается 27 декабря. В этом году время катастроф выпало как раз на дни, когда российские спасатели готовятся к профессиональному празднику.

И многим из них придется встретить его на работе.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Бешенство пришло в Америку [24.12.2003]Пока только коровье

Калифорния содрогнулась [23.12.2003]Штат стоит на тектоническом разломе, поэтому землетрясения там происходят регулярно

Выжить на реакторе [24.10.2003]На Землю движется сильнейшая солнечная буря. Хуже всего придется пилотам и людям с больным сердцем.

Другие материалы