Очищение Блэра

Расследование дела доктора Келли завершилось полным оправданием британского премьера

27января в 12:30 по Гринвичу лорд Хаттон приступил к оглашению результатов работы комиссии, изучившей обстоятельства смерти британского эксперта по вооружениям доктора Дэвида Келли. Этого момента британцы ждали с 1 августа 2003 года - дня, когда один из самых уважаемых в стране юристов заявил о начале независимого расследования. Деятельность Хаттона должна была не только пролить свет на причины смерти ученого, скончавшегося 17 июля 2003 года, но и поставить вопрос о причастности британского правительства и лично Тони Блэра к искажению данных "иракского досье", опубликованного в конце сентября 2002 года и ставшего одним из главных аргументов в пользу участия Великобритании в военной операции против Саддама Хусейна.

Найденный мертвым от потери крови (наступившей в результате вскрытия вен) недалеко от своего дома в Оксфордшире микробиолог имел прямое отношение к "иракскому досье". Доктор Келли занимал должность советника правительства Великобритании по вопросам вооружения, участвовал в инспектировании Ирака и был связан с подготовкой пресловутого документа. Одним из ведущих положений "иракского досье", позволивших Блэру убедить парламент в необходимости войны, были данные о наличии у Саддама возможности произвести развертывание химического и биологического оружия в течение 45 минут. Того самого оружия, которого до сих пор, как ни ищут, найти в Ираке не могут.

Согласно утверждению Блэра, "иракское досье" было основано на данных разведки. Однако 29 мая журналист программы Today на волне BBC Radio 4 Эндрю Гиллиган, сославшись на источник, близкий к правительству, заявил, что разведка не обладала данными о 45-минутной боеготовности иракского оружия массового поражения, и что эти (по сути ложные) сведения, были включены в досье под давлением со стороны правительства. Статья Гиллигана, опубликованная в The Mail on Sunday 1 июня, называла имя начальника отдела стратегических исследований и коммуникации при премьер-министре Великобритании Алестера Кэмпбелла, якобы осуществлявшего это давление.

Обвинение в адрес правительства было настолько серьезным, что положило начало громкому конфликту между BBC и сотрудниками кабинета Блэра. В самый пиковый момент министр обороны Джефф Хун направил главе BBC письмо с угрозой обнародовать имя источника Гиллигана, если корпорация не принесет свои извинения. BBC на попятный не пошла, и 9 июля в газетах, действительно, появилось имя информатора Гиллигана. "Пятой колонной" оказался доктор Келли. В последующие дни этому человеку пришлось пройти через допрос в парламентском комитете по внешним сношениям, выдержать общение с толпой журналистов и предстать предателем в глазах множества британцев. При этом ученый отрицал, что сообщил Гиллигану нечто, позволявшее говорить о наличии в "иракском досье" заведомо ложных сведений. Однако ему мало кто верил. В результате пожилой человек не выдержал стресса и покончил жизнь самоубийством.

Дело доктора Келли поставило британское общество перед множеством вопросов. Во-первых, оставалось непонятным, рассказывал ли Келли Гиллигану о подтасовках в "иракском досье" или эти обвинения были плодом фантазии самого журналиста. Если эта информация все же поступила от ученого, то насколько он мог судить о реальном положении дел? В общем, дело Келли заставило британцев в очередной раз задуматься, действительно ли их правительство имело основания начинать войну в Ираке. Если бы оказалось, что в досье были включены не подтвержденные разведкой сведения, это означало бы конец премьерства Тони Блэра. Блэру бы пришлось нести ответственность за давление на чиновников, готовивших иракское досье, и за введение членов парламента в заблуждение.

Во-вторых, британские чиновники попали под подозрение в совершении действий, косвенно приведших к самоубийству доктора Келли. Вскоре после его смерти оказалось, что ученый еще 30 июня обратился к начальству, рассказал о своем контакте с Гиллиганом и согласился участвовать в закрытом расследовании. Ему была обещана полная конфиденциальность. Однако 8 июля Министерство обороны опубликовало пресс-релиз, в котором сообщало, что один из его сотрудников признался в несанкционированной встрече с журналистом BBC, а уже 9 июля имя доктора Келли было известно всем. Расследование должно было выяснить, кто организовал утечку информации, поставившую Келли в невыносимое положение. В СМИ распространялись слухи о том, что оглашение имени "предателя" и последующие публичные допросы входили в согласованный на высшем уровне план по дискредитации обвинений в адрес правительства.

После смерти Келли уровень популярности Тони Блэра в Великобритании приблизился к минимальной за все время его премьерства отметке. За месяц, прошедший после выхода послужившей отправной точкой скандала радиопрограммы, его рейтинг понизился на четыре пункта, оказавшись в четыре раза ниже, чем до начала войны Ираке. Ситуация вокруг "иракского досье" и возможной травли доктора Келли лишила Блэра доверия избирателей, и поэтому он сам был заинтересован в проведении независимого расследования. Уже 20 июля была создана комиссия под руководством лорда Хаттона, которая обещала приступить к изучению обстоятельств дела.

11 августа начались слушания комиссии Хаттона. К этому моменту уже было известно, что в качестве свидетелей будут приглашены представители правительства, включая самого Блэра, сотрудники BBC, близкие доктора Келли и эксперты. Участники обязались предоставить комиссии все необходимые документы и сотрудничать с расследованием. Однако установленная процедура не предполагала принесения присяги, а также прямых трансляций происходящего в зале по телевидению или радио.

На слушаниях начальник пресс-службы премьер-министра Алестер Кэмпбэлл категорически отрицал свою причастность к внесению каких-либо изменений в текст "иракского досье". Он сообщил комиссии, что вся ответственность за подготовку документа лежала на главе Объединенного разведывательного комитета Джоне Скарлетте. Сам Скарлетт подтвердил эти слова, однако признал, что сведения о 45-минутной готовности были получены только из одного источника. Правда, источник этот был охарактеризован им как "вполне надежный". Тони Блэр, в свою очередь, заявил, что подготовка документа проводилась разведчиками без вмешательства правительства. Единственным высокопоставленным британским чиновником, признавшимся в своем желании "усилить впечатление" от "иракского досье", был глава МИДа Джек Стро, однако ни о каком давлении на разведку он также не упомянул.

Все же в ходе слушаний стало ясно, что утверждение о 45-минутной готовности иракского ОМП было включены в досье напрасно. 11 сентября парламентский Комитет по разведке и безопасности подверг правительство критике за включенные в "иракское досье" недостоверные сведения. В докладе комитета также сообщалось, что политика Минобороны не способствовала объективному представлению фактов по иракскому вопросу и могла дезинформировать публику. А глава британской разведывательной службы MI6 сэр Ричард Диерлав также заявил, что сведения о 45-минутной готовности были преувеличены. Он признал утверждение о способности Ирака оперативно развернуть ракеты с химическими зарядами, способными поразить цели в соседних странах Ближнего Востока, ошибочным. Все же Диерлав отрицал наличие какого-либо давления со стороны подчиненных Блэра, назвав все ошибки непреднамеренными.

До начала слушаний все подобные заявления правительственных чиновников сталкивались с противоположными утверждениями сотрудников BBC. Еще 20 июля корпорация BBC официально признала, что именно Келли являлся источником информации для программы Гиллигана. При этом глава новостной службы BBC News Ричард Сэмбрук выразил увернность в том, что журналисты передали слова ученого совершенно точно и что он действительно говорил о подтасовках в "иракском досье". Поэтому все ожидали, что во время расследования лорда Хаттона две позиции столкнутся, и это позволит пролить свет на истинное положение дел. Однако 17 сентября журналист радиопрограммы BBC News Today Эндрю Гиллиган преподнес общественности сюрприз.

Вопреки всем предыдущим утверждениям, он заявил, что неправильно передал слова доктора Келли. Оказалось, что ученый всего лишь имел в виду недостоверный характер информации о 45-минутной готовности иракского ОМП. Предположение, что правительство знало о ложности этих данных и все равно включило их в отчет, стало плодом фантазии самого журналиста. На слушаниях он объяснил свои действия во время передачи стрессовой ситуацией, вызванной нахождением в прямом эфире.

Таким образом, обвинения в адрес Блэра и его подчиненных в фальсификации "иракского досье" были окончательно сняты. Однако на повестке дня стоял еще один вопрос - об их поведении в отношении самого доктора Келли, который, как выяснилось, к тому же, оказался непричастным к передаче журналистам порочащей правительство информации. Во время слушаний были преданы огласке такие документы, как дневник Алестера Кэмпбэлла, в котором тот рассуждает о возможности "подставить" журналиста BBC, придав огласке имя его источника, и переписка между бывшим политическим директором МИДа Питером Рикеттсом и главой новостного департамента Джоном Уильямсом от 9 июля, где они договариваются опубликовать имя Келли.

Как показали слушания, напрямую имя доктора Келли никто не называл. Для таких случаев в правительстве существует специальная процедура: представитель пресс-службы заявляет журналистам, что не имеет полномочий раскрывать имя интересующего их человека, но готов подтвердить или опровергнуть их собственные предположения. После этого элементарное сопоставление фактов позволяет быстро раскрыть личность человека, интересующего СМИ. Именно так поступили с Дэвидом Келли.

Решение об использовании этой стратегии было принято с ведома министра обороны Великобритании Джеффа Хуна. Однако на слушаниях он смог обосновать необходимость подобных мер. Учитывая кампанию, развернутую BBC, министерство не могло себе позволить никак не отреагировать на сведения о наличии среди своих сотрудников информатора. Имя Келли должно было быть предано огласке, чтобы отвести подозрения от других сотрудников и соблюсти необходимую прозрачность ведомства.

Все вышеизложенное позволило лорду Хаттону сделать следующие выводы:

  • смерть доктора Келли произошла в результате самоубийства, и никого нельзя обвинить в действиях, прямо или косвенно подтолкнувших ученого к совершению этого поступка
  • правительство и его сотрудники были вынуждены отреагировать на ситуацию таким образом, как они это сделали, и их нельзя обвинить в осуществлении тайного плана по дискредитации или травле доктора Келли
  • хотя вполне возможно, что авторы "иракского досье" в своих формулировках непреднамеренно усилили впечатление о степени угрозы иракского оружия массового поражения, содержание документа соответствовало сведениям, имевшимся в распоряжении разведки на тот момент. Утверждение, что правительство знало заранее об отсутствии у Хусейна возможностей для 45-минутного развертывания ОМП, является необоснованным
  • передача в прямом эфире BBC подобного утверждения свидетельствует о серьезных дефектах в функционировании этой корпорации, позволивших ей допустить публикацию непроверенных сведений, способных привести к очень серьезным последствиям
  • также достойным осуждения является нежелание BBC опровергнуть или проверить эту информацию после поступления жалобы от правительства.

Таким образом, наибольшей критике со стороны лорда Хаттона подверглась корпорация BBC. Через несколько часов после того, как лорд завершил оглашение результатов расследования, глава BBC Гэвин Дэвис сообщил о своем намерении уйти в отставку. Однако сложно предположить, что результаты расследования позволят Блэру быстро вернуть доверие избирателей. Лорду Хаттону удалось прояснить многое, но главный вопрос все равно остался. Британцы так и не узнали, не напрасно ли их сограждане гибнут сегодня в Ираке.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Призрак Дианы взывает к мести [06.01.2004]В Великобритании начинается расследование обстоятельств смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда

Принц Чарльз и ЭТО [12.11.2003]Администрация принца Чарльза пытается опровергнуть слухи о его гомосексуальности

Смерть доктора Келли [21.07.2003]Самоубийство никому не известного биолога грозит отставками в высших эшелонах власти Великобритании

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное