Предъявите регистрацию! Проверять регистрацию в Москве станут чаще

После взрыва в московском метро, произошедшего 6 февраля 2004 года, столичные чиновники ринулись разрабатывать законодательные инициативы, которые, по их мнению, снизят количество терактов. Если послушать законодателей, то получится, что главные виновные в участившихся террористических актах - приезжающие в Москву для жизни и работы иногородние россияне и иностранцы. Присмотримся внимательнее к идеям чиновников.

Московское правительство начало разработку поправки к закону "О регистрационном учете населения Российской Федерации", который сейчас готовится в МВД РФ. Дополнения предполагается внести в статью "Об основных ограничениях прав граждан на свободу передвижения". Согласно поправке, ограничения будут распространяться на пограничные зоны, закрытые территориальные образования, зоны экологического бедствия, территории, где введено чрезвычайное и военное положение, а также на зоны проведения контртеррористических операций. Глава комиссии по миграционной политике правительства Москвы Сергей Смидович пояснил: "Ограничения свободы передвижения касаются и тех регионов, где миграционная ситуация создает угрозу для безопасности населения, а Москва как раз и относится к такому типу регионов". Само утверждение, может, и спорно, но понятно. Однако интересно, как с ней предполагают бороться. Смидович сообщил, что в поправках содержится норма, согласно которой сотрудники милиции будут проверять наличие регистрации у граждан без объяснения причин. При отсутствии регистрации иностранец может быть депортирован из города, а иногородний - оштрафован.

Скорее всего, господин Смидович давно не ходит по улицам города, а ездит по ним на автомобиле, ведь в противном случае он бы знал, что сотрудники милиции уже давно не утруждают себя объяснением причин для проверки регистрации. Более того, они предпочитают не депортировать, а штрафовать, ведь депортированный мигрант никогда больше штрафа не заплатит. Более того, они иногда сами выдают регистрацию террористам. Например, 12 февраля 2004 года лефортовский суд Москвы приговорил инспектора Игоря Алямкина к семи годам лишения свободы за получение взятки и незаконное оформление регистрации террористке Луизе Бакуевой, которая участвовала в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Всего в ходе расследования захвата "Норд-Оста" были возбуждены три уголовных дела в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам.

Еще одна идея. 11 февраля Мосгордума обратилась в Государственную думу с просьбой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Столичные депутаты предлагают увеличить штрафы для работодателей, использующих труд нелегальных рабочих из стран СНГ, до 6 тысяч рублей за каждого гастарбайтера, а штрафы для самих рабочих за нарушение правил регистрации - до 2 тысяч рублей (по действующему законодательству, штраф для работодателя составляет 2 тысячи рублей, причем число нелегалов на предприятии не учитывается, а нелегальный работник может быть оштрафован на сумму от 500 до 1 тысячи рублей).

К чему приведут такие меры? И какова ситуация с мигрантами сейчас?

По различным оценкам, количество нелегальных мигрантов в Москве составляет от 700 тысяч до 3 миллионов человек, в то время как количество зарегистрированных - 90 тысяч. Почему так мало приезжих регистрируется? Прежде всего, никто не хочет связываться с милицией - существующие законодательные нормы делают сложной даже регистрацию у родственников и друзей, кроме того приходится выстаивать в очередях, сталкиваться с произвольным толкованием законов и отказами в регистрации, со взяточничеством. Те же, кто все-таки оформляет регистрацию, предпочитает делать это нелегально или полулегально через частные фирмы. Раскрыв газету частных объявлений, можно найти несколько страниц, посвященных оформлению документов. Реклама некоторых контор порой занимает целую полосу. "Никакой записи, никаких очередей! Сегодня паспортные данные, завтра - договор! В этом состоят наши преимущества", - рекламирует себя одна из фирм. "Регистрация с занесением в компьютерную базу", - это уже другая. Офис в центре Москвы, девушка, факс, удобное время работы. Цены - от 150 рублей за месяц регистрации. Как правило, эти же фирмы занимаются выдачей разрешений на работу иностранцам, только здесь цены повыше. Если Мосгордума изменит КоАП, то качество работы паспортистов вряд ли изменится, зато цены в многочисленных полузаконных фирмах вырастут.

Столичная Дума рассматривает возможность введения в Москве новых регистрационных карт для приезжих. Они будут пластиковыми (85х55 миллиметров), на них будут нанесены отпечатки указательных пальцев левой и правой руки иммигранта, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, семейное положение, личная подпись и цветная фотография владельца. Красиво, конечно, но непонятно, каким образом это заставит мигрантов выйти из тени и чем законодателям не угодили нынешние, бумажные карты.

Интересно, что никто не предложил ввести такую поправку к закону, чтобы милиционеры могли осматривать сумки граждан без объяснения причин. Тоже сомнительная мера, но, по крайней мере, понятная - тротил, который убивает москвичей, находится именно в сумках, а не в паспортах. Но, впрочем, мысль московского правительства ясна: зачем утруждать милицию, ведь досмотр сумок дело долгое и кропотливое. А самое главное - если в сумке тротила нет, то человека придется отпустить бесплатно. Но если у него нет регистрации, то ему придется заплатить милиционеру - либо за оформление документа, либо в виде штрафа.

Таким образом, если данные законодательные инициативы будут приняты, то это не спасет москвичей от гибели (ведь Луиза Бакуева шла на "Норд-Ост" с регистрацией), но зато обогатит чиновников, милиционеров и членов их семей, а значит город в целом, о материальном процветании которого столичное начальство заботится так, что готово даже платить за него жизнями жертв террора.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

"Легализация выгоднее, чем депортация" [28.01.2004]
Обращение российских правозащитников к президенту по поводу иммиграционной амнистии

Путин увеличил население России [24.09.2003]
В Госдуму внесены президентские поправки к закону о гражданстве

О мерах по устранению недостатков в регистрации. Полный текст [05.08.2003]
Правительство Москвы заставит гостей платить

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше