Как в кино В истории с французскими террористами есть все: заложенные бомбы, шантаж правительства, выкуп, сбрасываемый с вертолета. Не хватает лишь героического полицейского в главной роли

Целых три месяца французский президент Жак Ширак и министр внутренних дел Никола Саркози получали анонимные письма. В первом послании, доставленном адресатам 14 декабря, говорилось, что политики "заняты собой больше, чем государством, экономика коррумпирована, а система образования почти что сведена на нет". Заканчивалось письмо многообещающей фразой: "Вы скоро о нас услышите!".

Следующие письма пришли уже в январе и феврале. Автор сообщал, что представляет террористическую группу, которая собирается устроить серию взрывов на железных дорогах, принадлежащих компании SNCF, если правительство откажется заплатить выкуп. Террористы даже успели назначить цену за свое бездействие: четыре миллиона долларов и один миллион евро.

Желая дать государству понять, что они не шутят, члены группировки прислали 21 февраля еще одно письмо. Там сообщалось, что если полицейские будут любезны повнимательнее изучить железнодорожное полотно на линии Париж-Тулуза, то в определенной точке неподалеку от города Лимож найдут небольшую бомбу.

В указанном месте действительно было обнаружено взрывное устройство. Причем оборудовано оно было достаточно сложным детонатором, сконструировать который, по словам экспертов, под силу только настоящему специалисту по взрывотехнике или, по крайней мере, очень продвинутому самоучке.

Террористы также сообщили, что успели заложить десять таких устройств на различных участках железной дороги. Они заявили, что если не получат в ближайшее время требуемые деньги, то взорвут все десять в разное время. Полиции удалось вступить в контакт с членами группировки. Более того, французские власти согласились на передачу денег. По телефону террористы приказали сбросить мешки с купюрами с вертолета, когда он будет пролетать над определенным полем неподалеку от города Монтаржи в ста километрах от Парижа. Передача денег была назначена на понедельник. Однако полетевшие на вертолете сотрудники правоохранительных органов запутались в топографических инструкциях, не смогли найти указанное место и вернулись в Париж, так и не отдав выкуп.

После этого террористы на связь не вышли. Во вторник вечером МВД Франции наконец решилось обнародовать информацию об опасности. На закрытой пресс-конференции представители министерства рассказали журналистам о письмах и бомбах, но попросили не публиковать никаких сообщений до того, как дело закончится благополучно: "Сейчас мобилизованы все подразделения полиции и жандармерии. Наши люди пытаются распутать это дело ради того, чтобы обеспечить безопасность граждан".

Однако в среду во многих газетах все же появились сообщения о террористической угрозе. Стало известно, что группа не имеет никакого отношения ни к исламистам, ни к чеченским террористам. Возможно, речь идет вообще об обычных уголовниках, решивших "нагреть" государство на несколько миллионов. Правда, из писем следует, что террористы руководствуются политическими мотивами. Они называют свою группу AZF, и это напомнило многим о взрыве одноименного тулузского завода в сентябре 2001 года.

Химический завод AZF взорвался 21 сентября, в результате чего погибли 30 человек. Еще двести пятьдесят получили ранения. Кроме этого, разрушенными оказались несколько сотен домов, расположенных поблизости. Хотя террористическая версия произошедшего также рассматривалась, расследование пришло к выводу, что катастрофа произошла по причине самовозгорания нитрата аммония, 300 тонн которого хранились на заводе.

Взрыв был квалифицирован как несчастный случай, а дело о нем закрыто. Однако произошедшее вызвало волну протестов среди жителей Тулузы, требовавших вынести все опасные производства за черту города.

Теперь события 2001 года почти забылись. И вдруг название неизвестной доселе террористической группировки вновь напомнило Франции о том, что произошло почти три года назад. Причем пока неясно, относят ли себя террористы AZF к разряду мстителей, мечтающих отплатить государству за страдания родных, или, наоборот, пытаются присвоить себе лавры взрывателей завода AZF.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Бей своих, чтоб чужие боялись
[02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Нашли время и место
[24.02.2004]Взрыв иерусалимского автобуса был приурочен к началу разбирательства дела о строительстве Израилем защитной стены

Франция с бородой
[11.02.2004]Во французских школах и вузах запретили тюрбаны, кипы и кресты. Бороды носить можно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.