Новости партнеров

Дорогая моя столица

Москва вновь оказалась на вершине рейтинга стоимости жизни, став третьим по дороговизне городом в мире

13 июня исследовательская компания Mercer Human Resource Consluting опубликовала свой ежегодный обзор стоимости жизни в крупнейших городах мира. В 2004 году специалисты компании измерили стоимость жизни в 144 городах. Они сравнивали цены на аренду жилья, продукты в супермаректах, питание в ресторанах, одежду, услуги ЖКХ, транспорт и развлечения, алкоголь и табачную продукцию, услуги здравоохранения и образования, бытовую химию и бытовую технику. Для того чтобы учесть сезонные колебания, замер цен производился дважды - осенью 2003 года и весной 2004 года. В результате сотрудниками компании был составлен рейтинг самых дорогих городов мира, в котором на первом месте оказалась столица Японии Токио, а на последнем - столица Парагавая Асунсьон.

В рейтинге Mercer Human Resource Consulting каждому городу присвоен индекс. В качестве базовой стоимости жизни традиционно принимается стоимость жизни в Нью-Йорке. Индекс этого города составляет 100 баллов, и цены во всех остальных городах стравниваются с нью-йоркскими. Надо отметить, что рейтинг предназначается для отделов кадров транснациональных корпораций, чтобы они могли определять объем денежных компенсаций для своих сотрудников, работающих в разных странах мира. Поэтому он не во всем отражает стоимость жизни обычных токийцев или москвичей. Например, цены на аренду недвижимости в Лондоне рассчитаны исходя из стоимости жилья в лондонском Сити, где арендная плата значительно выше, чем в других районах.

В любом случае, в 2004 году рейтинг претерпел некоторые изменения, большинство которых объясняются колебаниями курсов валют. В связи с падением доллара Нью-Йорк переместился с 10 места на 12, Лос-Анджелес - с 22 на 27, Чикаго - с 25 на 35, а Сан-Франциско - с 30 на 38. Привязка китайской национальной валюты - юаня к американской валюте вызвала относительное снижение стоимости жизни в китайских крупных городах: Пекин с 5 места переместился на 11, а Шанхай - с 11 на 16. Рост австралийской валюты по сравнению с долларом поднял Сидней с 67 места на 20. Рост курса евро привел Копенгаген на 8 место (вместо 15 в 2003 году), Дублин - на 14 вместо 21, Париж - на 17 вместо 23. Москва спустилась со 2 места на 3, зато Санкт-Петербург поднялся с 12 на 10-е.

Вот как выглядит двадцатка самых дорогих городов мира образца 2004 года:

Город, Страна Позиция в рейтинге-2004 Позиция в рейтинге-2003 Индекс-2004
Токио, Япония 1 1 130,7
Лондон, Великобритания 2 3 119,0
Москва, Россия 3 2 117,4
Осака, Япония 4 3 116,1
Гонконг, Китай 5 4 109,5
Женева, Швейцария 6 6 106,2
Сеул, Южная Корея 7 8 104,1
Копенгаген, Дания 8 15 102,2
Цюрих, Швейцария 9 9 101,6
Санкт-Петербург, Россия 10 12 101,4
Пекин, Китай 11 5 101,1
Нью-Йорк, США 12 10 100,0
Милан, Италия 13 17 98,7
Дублин, Ирландия 14 21 96,9
Осло, Норвегия 15 13 96,2
Шанхай, Китай 16 11 95,3
Париж, Франция 17 23 94,8
Стамбул, Турция 18 42 93,5
Вена, Австрия 19 34 92,5
Сидней. Австралия 20 67 91,8

По мнению самих экспертов из Mercer Human Resource Consulting, главным фактором, влияющим на стоимость жизни в том или ином городе, является уровень арендной платы за жилье. Например, без учета арендной платы Женева заняла бы лишь 13 место в списке, в то время как с учетом этого показателя она оказалась на шестом. Особенно сильно аренда жилья влияет на стоимость жизни в азитаских мегаполисах. Например, четырехкомнатная квартира в хорошем районе Гонконга обойдется в 13000 долларов в месяц. Подобное жилище в Нью-Йорке будет стоить 6000 долларов, а в Сиднее вы заплатите за него всего 3500. Для сравнения, такая же квартира в американском городе Уинстон-Салем будет стоить 1100 долларов.

В то время как связь уровня арендной платы и стоимости жизни является очевидной, высокая цена жилья в Москве все же не объясняет того факта, что российская столица из года в год занимает первые места в рейтинге самых дорогих городов мира. В этом списке Москва (столица страны, средняя зарплата в которой составляет 6000 рублей - то есть 200 долларов) соседствует с Токио и Осакой (японцы в среднем зарабатывают около 3000 долларов в месяц), а также Лондоном (средняя ежемесячная зарплата в Великобритании составляет 1500 фунтов стерлингов - то есть 2300 долларов).

Этот парадоксальный факт можно объяснить, например, притоком в Россию нефтедолларов, которые оседают в столице в руках удачливого меньшинства. Однако если бы этим все органичивалось, то российская столица напоминала бы города Юго-Восточной Азии, где мимо роскошных отелей по улицам ходят толпы нищих, а между роллс-ройсами разъезжают велорикши, работающие за чашку риса. Но мы знаем, что хотя не каждый москвич может позволить себе наслаждаться всеми благами города, голодающих в прямом смысле этого слова в Москве не намного больше, чем в любом другом мегаполисе.

Возможно, дороговизна Москвы объясняется тем, что в России, как и во многих других централизованных государствах с низким уровнем развития демократии и гражданского общества, основные ресурсы концентрируются в центре, который привлекает все инвестиции. Действительно, агрессивная экспансия московского бизнеса является любимой темой для обсуждения в российской провинции. Однако, хотя неравномерность распределения ресурсов и объясняет высокий уровень цен в Москве по сравнению с регионами, и этот фактор не позволяет понять, почему жизнь в Москве стала дороже, чем жизнь в Нью-Йорке, где все же сконцентрировано гораздо больше штаб-квартир ФПГ и где средняя зарплата в несколько раз превышает московскую.

Как это ни парадоксально, причина противоречия заключается в том, что Россия - бедная страна. А в бедных странах семейный или личный бюджет распределяются иначе, чем в богатых. Средний американец тратит на еду одну шестую часть своих доходов, а в России только 11 процентов граждан утверждают, что на продукты питания у них уходит меньше половины семейного бюджета. Прочие же россияне оставляют в супермаркетах, на рынках и в продуктовых магазинах более половины своих доходов. Остальные деньги расходуются на одежду (которой в бедных странах традиционно придается большее значение, чем в богатых), квартирную плату, коммунальные услуги. Другие статьи бюджета (такие, как путешествия, инвестиции, вклады в пенсионные фонды) финансируются по остаточному принципу. В то же время жители развитых стран в большинстве своем расходуют заработки на оплату взятых ранее кредитов на недвижимость, покупку акций, создание пенсионных и других накоплений.

При этом рейтинг стоимости жизни в городах мира учитывает именно текущие расходы. Как раз на их оплату у москвичей денег хватает. Но и только.

Елена Любарская

Другие материалы