В четверг, 24 июня, из далекой Италии пришли новости, которые, хоть и были сформулированы на сухом языке полицейских сводок, вызвали ассоциации то ли с драматургией эпохи Возрождения, то ли с фильмами о "Крестном отце". В любом случае, итальянский прокурор Пьер Луиджи Винья, отвечающий за борьбу с организованной преступностью, рассказал миру трагическую и захватывающую историю.
Он сообщил, что итальянская полиция арестовала 90 членов организованной преступной группы, и что сделать это удалось благодаря тому, что жена одного из мафиози - точнее, киллера, работавшего на эту группу, - пришла в полицию и выдала полицейским всю необходимую для проведения арестов информацию. Можно только догадываться о том, что заставило бедную женщину поступить подобным образом - ссора с мужем, страх за детей или искреннее нежелание жить в мире преступности. Возможно, она не раз угрожала супругу пойти в полицию, если он не перестанет уходить по ночам, пряча под спортивной курткой пистолет, а, может быть, свой поступок она совершила в состоянии аффекта и теперь страшно о нем жалеет.
В любом случае, итальянка получила благодарность от самого прокурора Виньи. Прокурор сообщил, что все члены пресловутой группировки проживали в деревнях в Апулии - одной из областей южной Италии - и принадлежали к одному же деревенскому клану, который постепенно превращался в мафиозную "семью". Члены клана выработали очень строгую "омерту", и, если бы не поступок законопослушной женщины, полиции вряд ли удалось бы арестовать кого-нибудь из них.
Omerta (итал. - круговая порука) - кодекс чести мафии. Одним из главных правил омерты любого клана является запрет на сообщение кому-либо информации о членах клана и их действиях. Настоящий, классический мафиози, даже попадая в руки полиции, хранит свою тайну не хуже, чем Мальчиш-кибальчиш
Зато теперь на руках у полицейских оказались 123 ордера на арест членов клана Гаргано, подозреваемых в 19 убийствах, а также многочисленных вымогательствах и торговле наркотиками и оружием.
Рассказ прокурора Виньи о том, как сельский клан превращается в мафию, звучит необычно для россиян, привыкших к "солнцевским" и "люберецким" группировкам, появившимся в конце 80-х годов прошлого века в пригородах крупных городов и в самих этих городах. Однако, с точки зрения итальянцев, клановый путь формирования мафии вполне соответствует тамошним традициям.
Сообщества, по своей структуре напоминающие зачаточный вариант мафии, появились на Сицилии еще в конце тринадцатого века. Тогда деревенские жители подняли восстание и выгнали со своей территории Шарля Анжуйского - короля, захватившего эти земли при поддержке католической церкви. Однако настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не особенно доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины. Интересно, что на заре своей истории мафия была исключительно сельским явлением.
Boss - глава клана
Consigliere - ближайший советник босса
Caporegime - глава отдельной ячейки
Regime - ячейка мафии
Существуют две основные версии происхождения самого слова "мафия". Согласно первой, оно является аббревиатурой девиза вышеупомянутого восстания 1282 года - "Смерть Франции! Вздохни, Италия!" (Morte alla Francia Italia Anelia!). Согласно второй, слово "мафия" - наследие времен, когда Сицилия была арабской территорией, и является понятием из арабского права, обозначавшим защиту простых людей от беззакония властей. В любом случае, широкую известность слово "мафия" получило в 1862-63 годах, когда в театре Палермо с большим успехом прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто "Мафиози из наместничества".
При этом надо отметить, что "мафия" - чисто сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носили и носят иные названия ("Ндрангетта" - в Калабрии, "Сакра корона юнита" - в Апулии, "Каморра" - в Неаполе). К концу XIX - началу XX века ведущие итальянские мафиозные кланы по большей части переместились в города и занимались уже не защитой вдов и сирот, а обычной преступностью в сочетании с легальным бизнесом.
Я (имя) хочу вступить в эту организацию, чтобы защитить свою семью и своих братьев. Morte alla Francia Italia Anelia! Я клянусь своей кровью и кровью всех святых и душами своих детей, что не раскрою секретов организации и покину ее только на смертном одре.
После прихода к власти Муссолини многим мафиози пришлось покинуть Италию. Например, в Палермо - столице Сицилии - тогдашний префект Чезаре Мори приложил все усилия для того, чтобы посадить боссов в тюрьму или вынудить их эмигрировать. При этом некоторые историки утверждают, что именно оставшиеся в Италии члены мафии оказывали наиболее активную помощь союзникам (США и Великобритании) во время Второй мировой войны. Правда, это не помешало приехавшим в США в 20-е годы сицилийским иммигрантам образовать там структуры, позже вдохновившие Фрэнсиса Копполу на создание "Крестного отца".
В Италии же возрождение мафии пришлось на 50-е годы прошлого века. Боссы и их семьи спокойно жили и работали до 1980-х годов, когда в Италии началась "война кланов". Эта война привела к гибели такого количества людей, что новое поколение мафиози предпочло заняться легальным бизнесом, сохранив при этом круговую поруку и прочие признаки тайной организации. Итальянские журналисты прозвали это явление "Коза Нова" ("Новое Дело"), по аналогии с еще одним самоназванием сицилийской мафии - "Коза Ностра" ("Наше Дело").
Упадок итальянской мафии был обусловлен также весьма эффективными действиями, предпринимаемыми правоохранительными органами Италии, принявшими программу защиты свидетелей и периодически объявляющими о начале очередной антимафиозной кампании. Поэтому операция в Апулии - далеко не единственная.
СМОТРИ ТАКЖЕ:Итальянская полиция МВД Италии
4 мая 2004 года итальянские полицейские провели "зачистки" в сицилийских деревнях и арестовали 11 человек, занимавших ключевые посты в одном из кланов. По утверждению полицейских, двое из них вообще были ближайшими помощниками "босса боссов" - Бернардо Провензано, находящегося в розыске уже в течение 30 лет. Этот арест стал далеко не первым ударом по окружению Провензано. В 2002 году полиция схватила его "правую руку" - Антонио Джуифре, который позднее стал полицейским информатором.
30 марта 2004 года в Неаполе был арестован Сальваторе Джулиано, на которого за несколько дней до этого было совершено покушение. В результате перестрелки в районе Форцелла погибла 14-летняя девочка - Анна-Лиза Дуранте. Джулиано обвиняли в том, что он использовал девочку в качестве живого щита.
14 ноября 2003 года в результате совместной операции Интерпола и итальянских спецслужб был арестован 68-летний Джовании Бономо, обвиняемый в отмывании денег и убийстве и объявленный в международный розыск за семь лет до этого. Благодаря содействию Интерпола, Бономо был задержан правоохранительными органами Сенегала и препровожден в Рим.
А 7 октября 2003 года полиция арестовала Сальваторе Сциараббу, еще одного приближенного упомянутого выше Бернардо Провензано. Сциараббу нашли в двухкомнатной квартире в рабочем квартале Палермо, где он скрывался в течение шести лет.
Однако все это не значит, что итальянская мафия доживает свои последние дни. Скорее всего, она активно действует во многих итальянских городах и даже налаживает тесные связи с сотрудниками полиции и судебной системы. В марте 2000 года в Италии разразился скандал: полиции пришлось арестовать нескольких сицилийских судей, подозреваемых в тесном сотрудничестве с мафией.
Можно только догадываться, сколько мафиози и помогающих им судей и полицейских до сих пор остаются на свободе.
Елена Любарская